加载中…
个人资料
鲁班咨询
鲁班咨询 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,491
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拥抱“透明”

(2015-07-13 19:01:33)
标签:

股票

透明化

黑箱

建筑业

不透明

分类: 建筑行业发展研究

文章来源:鲁班咨询

|杨宝明 鲁班咨询 首席顾问

    信息不透明,高估冒算;信息透明,无法赚取材料差价。目前企业总共才能赚取1~2%利润,如何生存?

    在建筑行业信息化技术推广过程中,我们常碰到一些建筑企业领导、经营主管的疑惑:这些软件技术和互联网技术确实很好,可以提高工作效率、提升精细化管理水平,但也有对自己很不利的一面:如果甲方用算量软件将量算的很清楚,自己就无法高估冒算了;如果建材价格信息都透明化的话,自己就很难赚取较大的材料差价了。目前情况下,企业才能赚取1~2% 利润,这两块动作没法做了,如何生存?

    建筑企业过惯了靠实物量高估冒算、材价上高额差价的日子,就形成了思维惯性,不愿意想如何通过提高管理水平提升盈利能力。

    “黑箱”真相

    如果我们对“黑箱”在整个行业的作用机理进行细致地分析,就会发现“真相”远不是我们自己想象得那样,“黑箱”给我们企业、行业带来的弊远远大于利。

    建筑行业利率

    国家统计局的数据显示建筑业的产值利润率在3% 左右,但笔者所了解的建筑企业的平均利润在1~2% 之间,甚至低于1%,而我国第二产业各行业一般利润率是6~7%(如上图)。按照经济学规律,资本必定流向利润高的行业,最后各行业会趋向平均利润率。那为什么建筑业利润率几十年下来就一直这样低?为什么大家还一直愿意呆在这个低利高危的行业?这种现象背后的真相是建筑行业的实际利润一直很高,只不过大型企业的总部利润低罢了,利润在各个层次被截流分解并重新分配了。这个利益链是总部、子公司、项目主管、项目执行层、采购、分包商、供应商共同组成的,利益链博弈的结果是各利益方低水平维持生存,各享其成。

    建筑企业在筹谋如何通过“黑箱”获取对甲方超过合约的“量”和“价”上的结算利润时,没有意识到(应说意识不够强),更多的下属、分包商、供应商在对你进行“黑箱”操作。你“黑”进来的,还远不及被“黑”出去的,你对着一个甲方不透明操作时,更多的人可以对着你不透明操作。行业里常见的现象是:企业亏了,项目经理赚了;承包经营的项目经理亏了,材料员赚了;企业、项目亏了,供应商、分包商赚了。

    这才是行业的真相!我们在考虑市场“透明”好还是“黑箱”好时,不能只考虑到“黑箱”带来的好处,还要充分考虑“黑箱”对你企业管理带来的问题。

     “透明”对建筑业的影响

    透明化市场更有利于行业向规模经济发展,改变当前建筑业规模不经济的非正常状态。因此,市场透明化后,企业利润和行业平均利润都会大幅提升,促进建筑行业的健康良性发展。

    随着IT 技术,特别是互联网技术的发展,很多建筑企业家痛惜行业“透明化”将失去对甲方巨大的结算利润,现在我们来分析,“透明化”给行业、给企业带来的巨大好处(如下图)。

    “透明”对建筑业的影响

    综上所述,对施工企业而言市场透明化利远远大于弊。透明化有助于施工企业提高运营效率,内部管控、供应商管理更加轻松,企业能将更多的管理资源专注于工程本身,从而更有利于提高工程质量降低营运成本。从以上分析还可以发现透明化对大型建筑企业是更有利的,市场不透明对个体包工头好处相对更多些。透明化市场更有利于行业向规模经济发展,改变当前建筑业规模不经济的非正常状态。因此,市场透明化后,企业利润和行业平均利润都会大幅提升,促进建筑行业的健康良性发展。

    拥抱“透明”,获取“超前利润”

    风靡世界的《世界是平的》一书中的观点获得世人的普遍认同:世界必将被强大的信息(互联网)技术推平,建筑业由于其复杂性和海量数据,可以说是未被推平的最后一个大行业,但仍然会被BIM 技术和互联网技术推平,这是不可阻挡的趋势。谁先适应这种趋势,谁将赢得竞争的胜利。而想长期依靠市场信息不透明获利的观念已经太落伍了,这样的领导者会让自己企业生存能力越来越弱。当这个世界别人都很清楚真相,你最后一个清楚,你的生存会有多危险?

    建筑企业家必须重新审视自己的价值观。树立平民精神,树立靠管理内功获取平均利润的经营理念。彻底摒弃依靠市场不透明(黑箱)赚取利润的思想,只有这样才能活得更好、活得更久。

    中国建筑企业家谁先意识到这一点,比人家先行一步,先采用先进的信息化技术就能获得一种“超前”利润,这种超前利润来自于三大方面(如下图)。

    建筑业三大超前利润来源

    反之,如果企业采用“鸵鸟”策略,自己认为现在的市场不透明甚好,不去主动掌握信息化技术(如算量软件、材价信息系统),就会吃大亏。当你的上游甲方和下游分包商、供应商掌握信息优势时,你将会很被动:一则结算上自己就会被动,对甲方无法多算;二则自己的管理内功无法跟上时,少算漏算很多,亏损巨大。

情况愈来愈明显,谁先拥抱“透明”,先采用先进的信息化技术,谁才可以获得生存和发展权。建筑行业“量”和“价”上的透明度对行业发展、对建设单位、建筑企业都有极大好处。市场充分透明化,对实力强的、管理好的企业最为有利。

——摘编自杨宝明博士新书《突破重围——中国建筑企业转型升级新思维》
“最低价中标”对中国建筑业的影响

突破重围——中国建筑企业转型升级新思维总裁高峰论坛第二期预通知

课程时间:201581~82日(2天)
课程地点:上海同济君禧大酒店
参会对象:董事长、党委书记、总经理、总裁
课程费用:8800/
报名电话:13375158773

更多精彩资讯,请关注新鲁班微信公众号:neoluban59919299

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有