加载中…
个人资料
鲁班咨询
鲁班咨询 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,598
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关注分包商的融资问题

(2015-07-06 17:22:20)
标签:

股票

总包

分包商

社会风险

成本

分类: 建企竞争力研究

文章来源:鲁班咨询

|杨宝明 鲁班咨询 首席顾问

以包代管,并不能转嫁重大的项目风险,包括融资带来的成本和社会风险,主动介入管理,控制成本和风险,才是总包的正确之道。

浙江和其它一些地区相继出现了建企因民间集资支付违约引起的群体事件,并直接引起企业的倒闭。这种现象会是今后建企倒闭的主要形态之一,建筑企业的民间融资问题必须引起行业的重视了。

新常态下,施工企业面对承包项目越来越高的带资垫资比例,由于银行等传统金融机构对行业服务不足,除了银行贷款、内部集资等传统融资方式外,民间集资是民间建企一种较普遍的资金来源,向分包商、供应商转嫁部分垫资资金则是另一种解决资金的途径。

因项目承包制的普遍存在,很多建企总部对此问题还未能够足够重视,简单认为承包人因获得了上交管理费以外的所有利润,人、材、机的组织,包括资金的筹措都应该是承包人的事,应承担筹集工作和所有的成本,从而不过问资金来源和实际成本。大量直营项目中转嫁了很高比例的带资垫资,总包方也往往疏于过问资金来源和成本,一包了之。随着新常态经济来临,民间金融违约事件的增加,民间资金成本快速上升,月息3分也属正常,分包的融资问题将成为项目上较严重的隐患,总包方必须予以重视,否则给总包带来成本上升和社会风险。

一是分包的融资成本都会转嫁到总包。总包可以转嫁带资垫资的额度,分包则一定将带资垫资的成本转嫁给总包,这就是羊毛一定出在羊身上。高达月息3分的民间融资成本,总包方不去主动管理,最终成本一定到自己身上。

二是分包老板在项目上找不到人。管理放羊,一天到晚到处找钱,对项目管理极为不利。

三是不规范的民间融资带来社会风险。有的项目上放高利贷的找到总包方,总包还蒙在鼓里,以为与自己无关,最后通过法律程序,还是承担了巨大损失。

互联网+时代的到来,总包有了更好的管控分包商融资手段的利用,即建筑业专业的互联网金融平台,如班汇通平台(www.banbank.com),通过中立专业的平台服务,规范分包方和项目经理的融资行为,合法阳光,成本可控制在年化20%以内,特别是可大大节约分包商的时间投入。过去一个稍大的垫资要找好多人融资,现在找平台一家即可,平台利用众筹快速募集资金,提供全程资金管理服务,协助总包方管控好项目资金的安全运营。

因此,无论从哪一点出发,总包主动介入分包商(或者是项目承包人)的融资管理已非常必要,对总包的利益巨大。既可以帮助分包降低成本(即降低自己的成本),还可以让分包集中精力管好工程,更可以避免民间融资不规范带来的巨大社会风险。

以包代管,并不能转嫁重大的项目风险,包括融资带来的成本和社会风险,主动介入管理,控制成本和风险,才是总包的正确之道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有