加载中…
个人资料
鲁班咨询
鲁班咨询 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,122
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国内BIM“专家”对中国BIM的偏见

(2015-05-25 10:11:44)
标签:

股票

专家

国内

高论

鲁班

分类: BIM与建企信息化

文章来源:鲁班咨询

文|杨宝明鲁班咨询首席顾问

  经常看到中国BIM“专家”发表所谓BIM的高论,但没有实践经验的论调,只能给行业带来很多的误导。

  经常看到中国BIM“专家”对中国BIM评价的高论,很有些不以为然。这些高谈阔论的“专家”,太擅长理论解读,因为没有多年的软件研发经历,也没有很多工程项目的实战经验,其观点在普及BIM教育的贡献之后,也给行业带来很多误导。

  屁股决定脑袋

  因为利益关系,中国BIM专家身份很难中立。有的专家用某家的BIM技术做咨询服务,有的直接被厂商聘为顾问。所谓专家也从利益出发说话,企业应该更多从自己的项目试点判别优劣,什么BIM方案适合自己,这种试点的方法现在已很容易实施。

  BIM一体化

  强调用一个BIM软件去贯穿项目全过程,其实项目全生命周期分决策、规划设计、施工建造、运维、拆除五大阶段。每一个阶段都有大量应用,每一个阶段的应用者身份都不一样,需求不一样,应用角色不一样,这就决定了不可能有一款BIM软件能应用于全生命周期,这是软件工程的本质所决定的。

  宣传一款BIM打到底的,基本上就是不靠谱的专家。

  国外BIM市占率大,本土BIM不行

  就用户量、建成的模型数量而言,国产的BIM软件都是领先一个数量级以上。但国内很多BIM专家不认可国内厂商15年的努力,以捧洋品牌抬高自己身价。

  国外的BIM品牌有其优势,特别在设计阶段,还没有优秀国内BIM软件与之抗衡。但施工阶段的BIM技术研发,国内相当早,早已有庞大的用户群。施工阶段本地化、专业化门槛很高,本土BIM技术优势占尽,完全可以占有重要地位。

  所谓的国内BIM专家为何刻意贬低国内BIM厂商,完全在于个人利益。

市场总是向前走的,越来越多的国内BIM项目案例已经证明了国内BIM技术的实力,真相已越来越清晰。作为“专家”,更应以行业进步为自己的责任。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有