加载中…
个人资料
鲁班咨询
鲁班咨询 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,122
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

背景篇:BIM技术是建筑业革命性力量

(2014-12-15 13:56:24)
标签:

建筑业

技术应用

生命周期

模型

项目管理

分类: BIM与建企信息化

文章来源:鲁班咨询

 

       2010年“BIM技术在设计、施工及房地产企业协同工作中的应用”国际技术交流会上,美国Tocci施工公司董事长John Tocci表示美国30%的项目缺乏计划和预算评估,92%的业主对设计师的图纸精准程度表示怀疑,37%的材料浪费是来自于建筑行业,10%的成本耗费在项目建设期间因沟通不畅而造成的返工上面。这一数据已让人诧异,但在粗放式管理的中国,相信数据会更让人触目惊心。

       建筑业产品的单一性、项目的复杂性、设计的多维度、生产车间的流动性、团队的临时性、工艺的多样性等给建筑业的精细化管理带来极大的挑战,且多年来国家对固定资产投资的青睐,使得建筑业成为长期利好行业之一。因而无生存之忧的建筑企业主观上缺乏提升管理水平的动力,直接造成建筑业生产能力的落后。目前项目管理面临的挑战主要包括:

 

1) 更快的资金周转、更短的工期带来工期控制困难

2) 三边工程,图纸问题多,易造成返工

3) 工程复杂,技术难度高

4) 投资管理复杂程度高

5) 项目协同产生较多错误且效率低下

6) 施工技术、质量与安全管理难度大

       这些挑战的根源之一是建筑业普遍缺乏全生命周期的理念。建筑物从规划、设计、施工、竣工后运营乃至拆除的全生命周期过程中,建筑物的运营周期一般都达数十年之久,运营阶段的投入是全生命周期中最大的。尽管建筑竣工后的运营管理不在传统的建筑业范围之内,但是建筑运营阶段所发现的问题大部分可以从前期规划、设计和施工阶段找到原因。由于建筑的复杂性以及专业的分工化的发展,传统建筑业生产方式下,规划、设计、施工、运营各阶段存在一定的割裂性,整个行业普遍缺乏全生命周期性的理念,存在着大量的返工、浪费与其他无效工作,造成了巨大的成本与效率损失。

       各地政府BIM相关政策出台

       2011年5月,住建部发布的《2011~2015年建筑业信息化发展纲要》中,明确指出:在施工阶段开展BIM技术的研究与应用,推进BIM技术从设计阶段向施工阶段的应用延伸,降低信息传递过程中的衰减;研究基于BIM技术的4D项目管理信息系统在大型复杂工程施工过程中的应用,实现对建筑工程有效的可视化管理等。这拉开了BIM技术在中国应用的序幕。

       随后,关于BIM的相关政策进入了一个冷静期,即使没有BIM的专项政策,政府在其他的文件中都会重点提出BIM的重要性与推广应用意向,如《住建部工程质量安全监管司2013年工作要点》明确指出,“研究BIM技术在建设领域的作用,研究建立设计专有技术评审制度,提高勘察设计行业技术能力和建筑工业化水平”;2013年8月,住建部发布《关于征求关于推荐BIM技术在建筑领域应用的指导意见(征求意见稿)意见的函》,征求意见稿中明确,2016年以前政府投资的2万平米以上大型公共建筑以及省报绿色建筑项目的设计、施工采用BIM技术;截至2020年,完善BIM技术应用标准、实施指南,形成BIM技术应用标准和政策体系。

2014年度,各地方政府关于BIM的讨论与关注更加活跃,北京、广东、山东、陕西等各地区相继出台了各类具体的政策推动和指导BIM的应用与发展。

       以2014年10月29日上海市政府《关于在本市推进建筑信息模型技术应用的指导意见》正式出台最为突出。《指导意见》由上海市人民政府办公厅发文,市政府15个分管部门参与制定BIM发展规划、实施措施,协调推进BIM技术应用推广,相比其他省市主管部门发布的指导意见,上海市BIM技术应用推广力度最强,决心最大。《指导意见》明确提出,要求2017年起,上海市投资额1亿元以上或单体建筑面积2万平方米以上的政府投资工程、大型公共建筑、市重大工程,申报绿色建筑、市级和国家级优秀勘察设计、施工等奖项的工程,实现设计、施工阶段BIM技术应用。另外,上海市政府在其发布的指导意见中还提到,扶持研发符合工程实际需求、具有我国自主知识产权的BIM技术应用软件,保障建筑模型信息安全;加大产学研投入和资金扶持力度,培育发展BIM技术咨询服务和软件服务等国内龙头企业。

       BIM技术是未来发展趋势

       BIM可以简单的形容为模型+信息,模型是信息的载体,信息是模型的核心。同时,BIM又是贯穿规划、设计、施工和运营的建筑全生命周期,可以供全生命周期的所有参与单位基于统一的模型实现协同工作。目前,BIM的应用尚属初级阶段,除施工阶段BIM应用点基本可以形成体系外,设计阶段还主要体现在某些点的应用,还未能形成面,与项目管理、企业管理还有一段距离,运维阶段的BIM,还处于探索阶段。但BIM的价值已经被行业所认可,BIM的发展与推广将势不可挡。

随着BIM模型中数据的分析与处理应用越来越深入,与管理职能结合度越来越高,最后将与项目管理(设计项目管理/施工项目管理/运维管理)、项目群管理、企业管理相结合。BIM是数据的载体,通过提取数据价值,可以提高决策水平、改善业务成为企业成功的关键要素。同时BIM模型中的数据是海量的,大量BIM模型的积累构成了建筑业的大数据时代,通过数据的积累、挖掘、研究与分析,总结归纳数据规律,形成企业知识库,在此基础上形成智能化的应用,可以有效用于预测、分析、控制与管理等。

 

备注:BIM技术的热潮持续发酵,重磅政策也在逐渐落地,2014年,BIM的应用现状如何?企业对BIM的态度:争议?观望?价值?BIM的应用,有哪些障碍和常见问题?BIM的落地,如何布局成功的实施线路图?本文节选《2014年度施工企业BIM技术应用现状研究报告》(7.5万字,148页)第一章部分内容,完整报告欢迎您登录官网(www.lubanway.com)鲁班观点,在线阅读或联系qq133647070。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有