加载中…
个人资料
鲁班咨询
鲁班咨询 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,122
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何评价国内BIM技术发展现状

(2014-11-17 10:29:44)
标签:

技术

技术发展

鲁班

现状

企业

分类: BIM与建企信息化

文章来源:鲁班咨询 

BIM技术已经无所不能?还是一无是处?BIM技术有哪些缺点与局限呢?

如何评价国内BIM技术发展现状?

如何评价国内BIM技术发展现状?这个问题,争议很大。

有的人说BIM技术已无所不能,这种人可能是厂商或服务商;有的人则全盘否定,这种人可能是作为用户尝试了几年没有大的收获。

两种观点都有失偏颇,不够客观。

鲁班BIM观点是这样的,三句话可总结国内BIM技术发展现状(建造阶段):

BIM技术还处于初级阶段。

鲁班BIM已经研发推广了16年,在建造阶段各个专业(土建、钢筋工程、安装机电)有上百项的应用,但相对BIM技术的发展空间和潜力来讲,仍然还是初级阶段,日后将有更多更好的BIM应用被研发出来。

BIM技术目前已有巨大的价值。

对于很多施工企业的项目管理来说,现有的BIM应用可提升利润的空间已是相当巨大,甚至可达到10%以上(有的项目亏损5%,利用BIM完全能产生利润5%以上)。

企业应用BIM技术,并不需要等其完美了再用,等到完美了再用,还要等10年以上,那时不会用BIM技术的施工企业早已被行业所淘汰了。在中国建筑施工阶段,BIM技术应用历史已有16年了,尽管前10年只用了一个单项应用——建模算量,但是效果和价值却很大,扩展了数十万的用户。现如今,BIM技术从单项应用已大大扩展了,BIM应用价值自然也扩展了很多,价值是否有?该不该用?根本不需要再讨论了。

BIM最终将对行业有革命性的影响。

用不好BIM技术的行业企业,必将无法具有必备的竞争力,被市场所淘汰,这就是革命性技术的重要含义。

当前阶段,利用BIM技术提升精细化管理、提升管理竞争力,是施工企业是急迫的、不二的选择!

BIM技术有哪些缺点?局限?

当笔者花大量的时间给行业人士讲BIM技术,经常会被问到一个问题:BIM技术的缺点是什么?

因为在演讲中尽讲BIM技术的好处和优势,引起大家的反向思维:任何事物总得有正反两面性,BIM技术如何能逃脱这一惯例?

从社会立场上讲,BIM技术只有好处,没有坏处,且好处还相当大。

BIM是一种投入产出最高的绿色建造技术。

BIM技术的发展与成熟,将超过电脑出现对建筑业的影响。

若一定要讲些坏处,以下几条可能是:

1)行业将因BIM技术的推广变得透明。灰色空间被压缩了,很多人的手脚不好做了,会影响很多人、很多企业的财路。

2BIM技术将减少大量的材料、人工、机械浪费。一些企业的生意和利润将减少,甚至影响到整个行业的利益。

3)用不好BIM技术的企业,会被淘汰出局。BIM技术会在成为企业发展的必要条件,没有这方面能力的企业将无法混下去。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有