加载中…
个人资料
鲁班咨询
鲁班咨询 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,122
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

BIM,会给建筑业带来什么?

(2014-08-18 09:12:52)
标签:

bim技术与互联网大数

大数据时代

智慧建造

分类: BIM与建企信息化

文章来源:鲁班咨询 


BIM技术与互联网的结合,将带领建筑业从粗放走向智慧。


BIM,会给建筑业带来什么?

这个问题当前并没有能力完全准确预测,但有一些方向已能看得比较清楚。

前些日子,与我的导师沈祖炎院士交流BIM技术发展现状时,他问到:相对于电脑出现对建筑业的影响,BIM技术的出现和成熟,对建筑业的影响如何?

我的回答是:BIM技术的成熟和普及应用,对建筑业的影响,将远超电脑出现对建筑业的影响。

15年的研究和实践的总结,本人深信这个判断会成为事实。

电脑的出现,对建筑业的影响至今还基本上停留在工具的层面,计算的层面,远未对中国建筑业的产业机制、商业模式、项目管理、企业管理和行业管理产生根本性的变化。

BIM技术的成熟,会对这一切产生革命性的影响,推动整个行业生态链的变化,价值链的重新整合。

比如说,计算机出现到现在数十年,对中国建筑业的产业本质影响还甚微。

中国的项目管理还是粗放式的,以经验为管理依据,而不是依据数据和系统做决策,以至现在还是承包制为主流模式,企业集约化运营还远未实现,整个行业还处于规模不经济的状态,这在其它行业已是相当可笑。

BIM技术对这一切,却已有革命性的变革能力。

尤其是BIM与互联网的结合,会给建筑业带来以下重大影响:

1)将建筑业带入大数据时代

建筑业的本质决定了建筑业是最大的大数据行业,但目前为止,也是最没有数据的行业。

我们的建企数据中心的企业服务器里,还数据廖廖。很重要的原因,建筑产品是单产品生产,且每个产品数据海量,不是以往技术手段所能展现。

BIM技术将让我们具备了这样的能力。

2)将建筑业透明化

前面(上一条)的原因,终使建筑业迄今为止是最不透明的行业,也因此成了最腐败的行业。

BIM带来了行业的透明化,相关管理人员和管理部门有了强大的信息对称能力,很多项目管理、企业管理和行业管理的难题将迎刃而解。

这也是在行业高速增长时期,BIM技术推广最重要的阻力之一,今后也会是行业慢速时期最大的推动力。

3)可视化建造技术(从2D3D4D

建造技术从2D到进步到3D,人类持续了数千年,才得以实现。这个1D的进步,是前所未有的革命性进步。加上时间维度是4D建造技术,带来的管理和技术体验难以形容。

4)精细化、低碳化

设计方案更优化,建造方案更优化,变更返工大幅减少,对当前的地球生存环境来说,再大的肯定都不为过。

大家需要知道:中国建筑工程每年消耗的木材占全球森林砍伐量的50%,水泥消耗占全球的60%,建筑钢材占全球的50%

BIM技术为可持续发展将起到卓越的作用。

5)互联网化

建筑业是典型的远程管理,一个建筑公司的项目可以是遍布全球。互联网化的项目管理对建筑企业太需要,而过去不能,只能靠招标管理、承包制,飞行检查。

今后一个虚拟的建筑在云端,所有管理决策者对远程的项目都可了如指掌。

6)加快建筑工业化进程

建筑工业化是低碳建造的另一法宝,是建筑业可持续发展的另一必由之路。

要实现建筑业的工业化、产业化,BIM技术的支撑太重要了,可以大大加快工业化的步伐。实现工业化和信息化的融合,将工业化的优势更充分的发挥出来,BIM技术将起到关键性的作用。

7)催生新商业模式

BIM技术的出现,原有的一些产业机制,可以大大得到改进。旧有生产关系将被瓦解,从而催生一批新商业模式。建筑业的规模经济必将得到充分发挥。

8)加快产业整合进化,改变产业生态

中国建筑业当前的生态是初级的,市场集中度很低,带来了行业的混乱。

BIM技术对建筑业规模经济起到了强大的支撑,将促进行业整合速度的加快,市场集中度加快提升,对弱小企业的淘汰将加速,有利于整个行业生态的良性进化。

9)智慧建造,成为现实

智慧建造,意味着良好的品质,可持续发展能力,与社会、大自然更为和谐。

BIM、互联网技术和先进的行业理念,将助我们实现真正的智慧建造。

10)智慧建筑,比智能建筑更上一层级

BIM+物联网+智能系统,三者对智慧建筑的实现,都不可或缺。

BIM将存为建筑数据和运维数据承载平台,助力实现智慧建筑系统的更人性化、更低碳化的远景。

11)智慧城市,更加接近

实现智慧城市,需要先实现城市的数字化,或将一个数字化城市建起来。

BIM将每栋建筑的数字模型(数据库)建立起来,累加形成一个城市级的建筑数据库,就可以实现很多城市级的应用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有