加载中…
个人资料
鲁班咨询
鲁班咨询 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,122
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

BIM在亚洲三国的发展应用现状

(2014-06-23 09:43:51)
标签:

bim在新加坡的应用现

bim在日本的应用现状

bim在韩国的应用现状

分类: BIM与建企信息化

文章来源:鲁班咨询

2002年,工程建设行业开始采用BIM这一词汇,目前BIM在全球已经得到了很大的发展。

BIM在新加坡的应用现状

新加坡负责建筑业管理的国家机构是建筑管理署(Building and Construction AuthorityBCA)。在BIM这一术语引进之前,新加坡当局就注意到信息技术对建筑业的重要作用。早在1982年,BCA就有了人工智能规划审批(Artificial Intelligence plan checking)的想法,2000~2004年,发展CORENETConstruction and Real Estate NETwork)项目,用于电子规划的自动审批和在线提交,是世界首创的自动化审批系统。

2011年,BCA发布了新加坡BIM发展路线规划(BCA’s Building Information Modelling Roadmap),规划明确推动整个建筑业在2015年前广泛使用BIM技术。为了实现这一目标,BCA分析了面临的挑战,并制定了相关策略。

BIM在亚洲三国的发展应用现状

1 新加坡BIM发展策略

清除障碍的主要策略,包括制定BIM交付模板以减少从CADBIM的转化难度,2010BCA发布了建筑和结构的模板,20114月发布了M&E的模板;另外,与新加坡buildingSMART分会合作,制定了建筑与设计对象库,并明确在2012年以前合作确定发布项目协作指南。

为了鼓励早期的BIM应用者,BCA2010年成立了一个600万新币的BIM基金项目,任何企业都可以申请。基金分为企业层级和项目协作层级,公司层级最多可申请2万新元,用以补贴培训、软件、硬件及人工成本;项目协作层级需要至少2家公司的BIM协作,每家公司、每个主要专业最多可申请3.5万新元,用以补贴培训、咨询、软件及硬件和人力成本。而且申请的企业必须派员工参加BCA学院组织的BIM建模/管理技能课程。

在创造需求方面,新加坡决定政府部门必须带头在所有新建项目中明确提出BIM需求。2011年,BCA与一些政府部门合作确立了示范项目。BCA将强制要求提交建筑BIM模型(2013年起)、结构与机电BIM模型(2014年起),并且最终在2015年前实现所有建筑面积大于 5000平方的项目都必须提交BIM模型的目标。

在建立BIM能力与产量方面,BCA鼓励新加坡的大学开设BIM的课程、为毕业学生组织密集的BIM培训课程、为行业专业人士建立了BIM专业学位。

BIM在日本的应用现状

在日本,有“2009年是日本的BIM元年”之说。大量的日本设计公司、施工企业开始应用BIM,而日本国土交通省也在20103月表示,已选择一项政府建设项目作为试点,探索BIM在设计可视化、信息整合方面的价值及实施流程。

2010年秋天,日经BP社调研了517位设计院、施工企业及相关建筑行业从业人士,了解他们对于BIM的认知度与应用情况。结果显示,BIM的知晓度从2007年的30.2%提升至2010年的76.4%2008年的调研显示,采用BIM的最主要原因是BIM绝佳的展示效果,而2010年人们采用BIM主要用于提升工作效率,仅有7%的业主要求施工企业应用BIM,这也表明日本企业应用BIM更多是企业的自身选择与需求(见图2)。日本33%的施工企业已经应用BIM了,在这些企业当中近90%是在2009年之前开始实施的。

 

BIM在亚洲三国的发展应用现状

2 日本企业应用BIM的原因

日本软件业较为发达,在建筑信息技术方面也拥有较多的国产软件,日本BIM相关软件厂商认识到,BIM需要多个软件来互相配合,而数据集成是基本前提,因此多家日本BIM软件商在IAI日本分会的支持下,以福井计算机株式会社为主导,成立了日本国国产解决方案软件联盟,主要软件厂商(见图3)。

 

BIM在亚洲三国的发展应用现状

3 日本国产BIM软件解决方案联盟

此外,日本建筑学会于20127月发布了日本BIM指南,从BIM团队建设、BIM数据处理、BIM设计流程、应用BIM进行预算、模拟等方面为日本的设计院和施工企业应用BIM提供了指导。

BIM在韩国的应用现状

根据buildingSMART Korea与延世大学2010年的一份调研,问卷调查表共发给了89AEC领域的企业,34家企业给出了答复:其中26家公司反映说他们已经采用了BIM技术在他们的项目中,3个企业报告说他们正准备采用BIM技术,而4家企业反映说尽管他们的某些项目已经尝试BIM技术,但是还没有准备开始在公司范围内采用BIM技术。

韩国在运用BIM技术上十分领先。多个政府部门都致力于制定BIM的标准,例如韩国公共采购服务中心和韩国国土交通海洋部。

韩国公共采购服务中心(Public Procurement ServicePPS)是韩国所有政府采购服务的执行部门。20104月,PPS发布了BIM路线图(见图4),内容包括:2010年,在1~2个大型工程项目应用BIM2011年,在3~4个大型工程项目应用BIM2012~2015年,超过50亿韩元的大型工程项目都采用4D· BIM技术(3D+成本管理);2016年前,全部公共工程应用BIM技术。201012月,PPS发布了《设施管理BIM应用指南》,针对设计、施工图设计、施工等阶段中的BIM应用进行指导,并于20124月对其进行了更新。

 

BIM在亚洲三国的发展应用现状

4 韩国BIM路线图

20101月,韩国国土交通海洋部发布了《建筑领域BIM应用指南》。该指南为开发商、建筑师和工程师在申请四大行政部门、16个都市以及6个公共机构的项目时,提供采用BIM技术时必须注意的方法及要素的指导。指南应该能在公共项目中系统地实施BIM,同时也为企业建立实用的BIM实施标准。目前,土木领域的BIM应用指南也已立项,暂定名为《土木领域3D设计指南》。

韩国主要的建筑公司已经都在积极采用BIM技术,如现代建设、三星建设、空间综合建筑事务所、大宇建设、GS建设、Daelim建设等公司。其中,Daelim建设公司应用BIM技术到桥梁的施工管理中,BMIS公司利用BIM软件Digital project对建筑设计阶段以及施工阶段的一体化的研究和实施等。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有