加载中…
个人资料
鲁班咨询
鲁班咨询 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,182
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

BIM,在英国

(2014-05-26 10:23:42)
标签:

bim在英国

政府

bim的发展

财经

分类: BIM与建企信息化

文章来源:鲁班咨询

2012年,英国已有39%的人在应用BIM了,是2010年的三倍。

英国NBSNational Building Specification)已连续三年组织了全英的BIM网络调研,2012年底及2013年初组织的BIM调研共收到1350余位建筑从业人员的回复。问卷回复的数量是第一次的近三倍,这一数据也说明了BIM的重视度在不断上升。

从调研结果来看,2012年已经有39%的人在应用BIM,刚好是2010年的三倍,而从未听说也没有用过BIM的人只有6%的比例,而2010年这一数据达到了将近一半(43%);且在94%的听说用BIM的人中,43%的人表示正在用BIM77%的人表示一年内会应用BIM,另有91%的人表示三年内会应用BIM。可以发现,英国业界对BIM的热度、应用度在迅速上升,当然还有小部分人在继续保持观望。

80%的人表示知道英国政府开始强制推行BIM技术,51%的人认为英国政府对BIM的推动是十分正确的,75%的人认同BIM是未来的项目信息技术。同时业界对于BIM也存疑一些困惑与不信任,74%的人表示仍然不清楚BIM究竟是什么,27%的人表示不相信所听说的BIM

成本因素依然是BIM应用的最大障碍,但从调研中可以发现,大家对BIM的投资回报率还是相当认可的。

BIM,在英国

20115月,英国内阁办公室发布了“政府建设战略(Government Construction Strategy)”文件,其中有一整个关于建筑信息模型(BIM)的章节,这章节中明确要求,到2016年,政府要求全面协同的3D· BIM,并将信息化管理全部的文件。为了实现这一目标,文件制定了明确的阶段性目标,如:20117月发布BIM实施计划;20124月,为政府项目设计一套强制性的BIM标准;2012年夏季,BIM中的设计、施工信息与运营阶段的资产管理信息实现结合;2012年夏天起,分阶段为政府所有项目推行BIM计划;至20127月,在多个部门确立试点项目,运用3D·BIM技术来协同交付项目。文件也承认由于缺少兼容性的系统、标准和协议,以及客户和主导设计师的要求存在区别,大大限制了BIM的应用。因此,政府将重点放在制定标准上,确保BIM产业链上的所有成员能够通过BIM实现协同工作。

2012年,针对政府建设战略文件,英国内阁办公室还发布了“年度回顾与行动计划更新”的报告。报告显示,英国司法部下有四个试点项目在制定BIM的实施计划;在2013年底前,有望7个大的部门的政府采购项目都使用BIMBIM的法律、商务、保险条款制定基本完成;COBie英国标准2012已经在准备当中;大量企业、机构在研究基于BIM的实践。

为此,英国政府商业创新技能部(Department for Business, Innovation and Skills)下面成立专门的BIM任务小组(BIM Task Group),负责BIM的推广工作,英国建筑业委员会(Construction Industry Council)从中协助。BIM任务小组下,依据地区建立了地方分部,也有依据不同目标设定了不同的项目来推进特定工作的进行。例如BIM4SMEs主要是推动BIM在英国中小企业中的应用,BIM4FM主要是推动设施运营经理、业主与BIM产业链建立更紧密的合作关系。2013年,又新成立了BIM4Regs项目,目的在于简化规章,并且在BIM软件中整合相关建筑规范、规划、健康与安全规范等。

政府要求强制使用BIM的文件得到了英国建筑业BIM标准委员会(AEC(UK) BIM Standard Committee)的支持。迄今为止,英国建筑业BIM标准委员会已于200911月发布了英国建筑业BIM标准(AEC(UK) BIM Standard)、于20116月发布了适用于Revit的英国建筑业BIM标准(AEC(UK) BIM Standard for Revit)、于20119月发布了适用于Bentley的英国建筑业BIM标准(AEC(UK) BIM Standard for Bentley Product)。目前,标准委员会还在制定适用于ArchiACDVectorworks的类似BIM标准,以及已有标准的更新版本。这些标准的制定都是为英国的建筑企业从CAD过渡到BIM提供切实可行的方案和程序,例如,该如何命名模型、如何命名对象、单个组件的建模、与其他应用程序或专业的数据交换等等。特定产品的标准是为了在特定BIM产品应用中解释和扩展通用标准中的一些概念。标准委员会成员编写了这些标准,这些成员来自于日常使用BIM工作的建筑行业专业人员,所以这些服务不只停留在理论上,更能应用于BIM的实践。此外,还有部门制定或更新的B/555 RoadmapBritish StandardsBS1192:2007mvdXML Specification 1.0Integrated Project Delivery – A working defination等相关标准与规范。

BIM相关协议的部分,英国建筑业委员会提出Building Information Model Protocol,提供了工程项目应用BIM技术时的协议架构,并参考BS:PAS1192-2文件,将其应用区分为7个详细度层级与8个阶段,而架构下的详细内容则是留给合作双方进一步协议。

英国有多个大学在研究BIM技术,并开设了BIM相关的硕士课程,也会开设一些BIM软件应用的课程。英国的设计公司在BIM实施方面已经相当领先了,因为伦敦是众多全球领先设计企业的总部,如Foster and PartnersZaha Hadid ArchitectsBDPArup Sports,也是很多领先设计企业的欧洲总部,如HOKSOMGensler。在施工领域,不少承包商也开始引入BIM技术辅助施工规划与管理。设施维护管理部分的BIM应用技术还在研究之中,目前还主要停留在从BIM资源库中提供设施运维需要的部分信息,已经有不少BIM顾问公司、物业管理公司、工程顾问公司都开始提供类似的顾问服务了。

    这样的背景下,一个政府发布的强制使用BIM的文件可以得到有效执行,也因此,英国的建筑企业与世界其他地方相比,BIM的发展速度更快。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有