加载中…
个人资料
鲁班咨询
鲁班咨询 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,182
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拥抱BIM

(2014-05-19 08:48:49)
标签:

虚拟设计与施工

实时bim

拥抱新奇

财经

分类: BIM与建企信息化

文章来源:鲁班咨询

我们最好的策略就是拥抱BIM的所有力量,认识到它颠覆式的潜力,并探索通过BIM来解决我们试图重新架构设计和施工时面临的问题。


对于大部分见证并参与了BIM快速发展的人来说,很容易将BIM看作是项目交付过程中的一项新技术,但其真正的影响远不止于此,且正在加速显现出来。更准确地说,BIM的发展正在宣告对传统建筑行业的颠覆。它正在改变市场,颠覆期望。

事实上,对于熟知商业的学者而言,越来越明显地发现BIM符合破坏性/颠覆式创新(disruptive innovation)模式,破坏性/颠覆式创新一词因来源于哈佛商业学院教授Clayton Christensen的畅销书《创新者的窘境(The Innovator’s Dilemma)》而闻名。

在创新理论中,一项颠覆性的技术是指能在某个特定的过程或工艺中产生全新的价值网络——包括能力和期望的组合。

例如, CAD只是简单地电脑化了图纸的制作。在CAD之前,设计师手工制作图纸;有了CAD后,我们仍然制作图纸,只不过有所不同并且灵活性加强了。CAD是一个持续创新的技术sustaining technology——只改善了现有的市场模式。

和其他颠覆性技术一样,BIM出现之初也只是持续创新性技术。本意只是3维模型能够更有效地生产2维文档,这是CAD功能提升的下一步演进。但这迅速演变到3维模型能产生完全不同的价值网络:冲突检测、工程量测算、现场BIM、直接预制加工、能耗分析等;最终,BIM模型成为众多设备信息的存储空间。

承包商的进入:虚拟设计与施工

BIM的颠覆式发展,很大程度是受益于承包商从BIM技术中发掘出了之前没有预料到的利益,这显然是颠覆式创新中的市场创新。从任何标准来衡量,承包商都掌握了BIM的威力,比任何设计师都更有活力,设计师只将BIM看作是持续性创新,而且没有意识到BIM的颠覆式轨迹。承包商一看到BIM模型,立马能明白该如何利用BIM来实现虚拟设计与施工(VDC)任务了。

很多领先的设计企业也逐渐意识到BIM的颠覆式意味着能与精明的承包商和业主间开发新的合作方式。在我们公司中,设计团队在设计过程中及设计完成后都会特意例行地与承包商交换BIM文档,这是前所未有的经历。

很多精明的客户用合同的方式要求我们在BIM模型建立维护与文件交换方面与承包商和业主保持紧密的合作,这进一步助长了BIM的破坏性。例如,宾夕法尼亚大学已经完成了针对设计师和承包商的BIM实施方面的很详细、成熟的流程。

在我们公司,这种颠覆式的前奏已经十分明显了,几乎是从承包商听说我们在创建BIM文件开始。我们前期的一个结构BIM项目(有些犹豫)交付给了承包商,以便于他们来量化钢构件的长度用于给工厂下订单。虽然我们也不熟悉,但效果很好,是接触BIM的一个新应用。

从那时起,我们开始习惯客户(包括私人业主和政府业主)将BIM模型的提交作为合同要求。渐渐地,我们也开始意识到市场预期变化得越来越快。在现场实时协调中,BIM文件作为分包商3D预制文件的替代品或补充文件都已经是常规了。

业主的进入:实时BIM

最近,另一现象又加速了这一颠覆的步伐——BIM设计流程中业主的加入。精明的业主迅速意识到这些含有丰富信息的三维模型在施工过程中对于交互式的决策制定十分有帮助,同时可以用于设施运营中的信息存储。很多业主开始采用详细的协议规定要求BIM该如何在项目中使用。

在随后的发展中,我们公司也开始经历业主在一个大型高科技设施的快车道设计中,期待看到他们能在3D模型中作任意查询。我们的设计团队与业主、承包商、设施运营人员坐在一起,随着建模的进行,实时审核BIM模型。这与之前的工作模式有着巨大的差别,业主收到纸质的进展文档包,并小心地控制最终的图纸输出。如今,流程变得开放、互动、原始。

拥抱新奇

对我们这些应用BIM的人,十分重要的一点是要充分认识到BIM是一个颠覆式的技术,并避免将BIM软件与CAD软件看成两种不同但可比的方式。只是将BIM软件看作是不同于CAD但可与CAD比较的思维角度,会更关注到BIM的持续性影响,而忽略它的颠覆式潜力。

BIM符合一个经典的市场颠覆式创新的所有症状,与其他颠覆式创新一样,它的终极目标暂时还不明确,但一定会改变整个市场与预期。

我们最好的策略就是拥抱BIM的所有力量,认识到它颠覆式的潜力,并探索来解决我们试图在重新架构设计和施工时面临的问题。


注:本文为“2013BDC十大BIM文章之一”,原文网址http://www.bdcnetwork.com/bim-becomes-vdc

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有