加载中…
个人资料
鲁班咨询
鲁班咨询 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,182
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

BIM改变建筑业

(2013-12-23 09:16:53)
标签:

bim技术核心能力

bim技术正在快速发展

大数据时代“bim互联

财经

分类: BIM与建企信息化

文章来源:  鲁班咨询 

    BIM技术作国际工程界公认的革命性技术,正在加快改变和重塑整个建筑业产业链。

    

    在目前这个时点上,BIMBuilding Information Modeling建筑信息模型)技术已不再是行业前沿性的技术,而是行业的大趋势,是建企必须的战略。企业内保守势力因这样或那样的原因,反对BIM技术在企业内的及早普及和深入应用,无异于漠视企业前程。而及早普及和深入应用BIM技术的施工企业将获得一种新的强大竞争力。

当前,BIM技术已成为国内建筑行业最大的热点之一,但毁誉参半。很多厂商和机构极力吹捧之下,很多企业尝试BIM技术,投入产出收益却不大,导致整个行业负面评价也不少。但从全行业看来,仍然有足够多的成功案例证明,BIM技术有较快、较好的投入产出比,并对项目全过程的进度、技术、成本、和质量安全管理带来明显的效果,产生较大的经济效益和社会效益。鲁班BIM解决方案经过近550余个项目的实战,就取得了很好实施效果。

当前很多企业实施BIM技术收效不大的主要原因在于BIM方案选择不当,实施方法不对。总以为BIM这个词是老外搞出来的,BIM技术也一定是老外的好,不清楚国外的BIM方案在设计阶段当前有较大优势,但施工阶段的本地化、专业化尚有一段较长距离。

理论和大量的实证调研证明,如果施工企业从项目招投标开始到竣工、维修服务结束,全过程充分应用恰当的BIM技术,大部分企业的大部分项目,有5~10%的利润空间可以挖掘,BIM技术可以获得10倍以上的投资回报。

 

行业挑战

建筑业项目精细化管理和行业转型升级喊了10多年,没有任何实质性的进展。而建筑业的诸多问题,如资源浪费、成本失控、环境破坏和行业腐败等问题却日益严重,威胁到建筑业的可持续发展。这种局面一大原因在于建筑业的快速增长,让建筑业人力资源跟不上,项目管理资源严重配置不足;二是建筑行业本质所决定:传统项目管理技术手段,无法应对项目海量数据的即时处理(创建、计算、管理和应用共享),无法解决协同效率低、错误多的问题,即使施工6层楼高的保障房也面临同样的难题。

“十一五”期间,我们试图通过传统的信息化技术(如OAERP等)改变建筑业,收效甚微,更无法解决一个企业内数百个项目海量基础数据(工程量、消耗量、造价、工程数据等)的及时性、准确性、对应性、可追溯性的问题,无法形成有效的生产力,提升对项目的支撑能力和管控能力。

受制于管理技术的局限,我国施工企业的项目管理能力难以真正突破,项目管理始终处于粗放式、严重依赖经验主义管理的状态;企业级管理只能以包代管。迄今为止,承包制仍然是国内工程项目管理的主流模式,项目精细化和企业级集约化管理仍无从谈起。

BIM技术核心能力

BIM技术的发展和成熟,突破了项目管理最难的管理技术瓶颈,BIM技术的普及深入应用将大大缓解国内项目管理的两大挑战——缓解项目管理人力资源,突破管理技术瓶颈!

BIM技术的核心能力在于以下三点:

一是将工程实体成功创建成一个具有多维度结构化数据库的工程数字模型。这样工程数字模型可在多种维度条件下快速实现创建、计算、分析等,为项目各条线的精细化及时提供准确的数据;

二是数据对象粒度可以达到构件级。像钢筋专业甚至可以以一根钢筋为对象,达到更细的精细度。BIM模型数据精细度够高,可以让分析数据的功能变得更强,能做的分析就更多,是项目精细化管理的必要条件。

三是BIM模型同时成为项目工程数据和业务数据的大数据承载平台。正因为BIM是多维度(>=3D)结构化数据库,项目管理相关数据放在BIM的关联数据库中,借助BIM的结构化能力,不但使各种业务数据具备更强的计算分析能力;而且还可以利用BIM的可视化能力,所有报表数据不仅随时即得,还是3D4D可视化的,更符合人性也更能提升协同效率。

实质上BIM就是一个工程项目高细度数据库,BIM将传统2D建造技术(平面工程蓝图、2D报表、纸介质表达)升级到3D的建造技术,本质上大幅提升了项目管理的数据处理能力,即计算能力(创建、计算、管理、共享、协同),让我们具备了项目管理一直需要的但几千年来一直没有实现的强大支撑平台:一是在数据获取上,我们可以随时随地、快速获取最新、最准确、最完整的7D结构化工程数据库;二是在项目协同上,有了创建、管理、共享数据高效协同平台;三是在数字样品上,通过实现虚拟建造,大大缩小了与制造业的差距,在施工中的大量问题,在施工前可以发现、解决和避免掉。

相对以往的项目管理技术手段和IT技术手段,BIM技术的这些能力和价值都是前所未有的。可以判定,BIM技术将给施工企业项目精细化管理、企业集约化管理和企业的信息化管理带来强大的数据支撑和技术支撑,突破以往传统项目管理技术手段的瓶颈,从而带来项目管理、建筑企业甚至是行业管理的革命。

可以预见,BIM技术将成为建筑业的操作系统,越来越多的各岗位作业将在基于BIM的系统上完成,工作将变得更高效、质量更高,工作成果可存贮、可搜索、可计算分析和共享协同。

BIM技术体系将十分庞大,按工程项目的生命周期可分为三大阶段:规划设计、建造施工、运维管理。

每一个阶段都能开发出数十项甚至数百项的应用,在进度、技术、投资控制、质量、安全、现场管理各方面都可能延伸出大量的应用,并通过与各种IT技术集成应用,发挥出更大的能力,如与FRID3D打印、移动设备和穿戴式计算技术相集成,让BIM数据应用和技术应用更加得心应手。

正因为BIM技术的内容和应用十分巨大,而各阶段目的不同、专业不同会产出不同的数百项应用,因此不会出现设计、施工、运维三大阶段一大统的平台,而是各大阶段会有一个优势BIM平台出现。像鲁班BIM解决方案就聚焦在建造阶段研发,已有106项应用推出。

BIM技术正在快速发展

BIM技术并非无所不能,但确实是应用边界和价值高度不可限量。如何评价BIM技术的发展现状?笔者认为以下三点比较客观:

一是相对于BIM技术的整个发展历程来讲,当前还处于初级阶段。虽然像国内鲁班软件已经专注BIM技术发展15年了,但相对于BIM整合发展和成熟期,仍然只能说是初级阶段。鲁班BIM解决方案在建造阶段各大专业累计已有106项应用,但还有更多的应用未被开发出来,已有的应用也还有很大的提升空间。

二是已有的BIM技术已能为企业创造巨大的价值,已能实现高达数倍的投资回报率。目前为止,BIM技术还有很多不能做的事,但能做的事也已经不少,创造的价值也已足够大。对于施工企业,要等到BIM技术十全十美再来应用是没有必要的,也是等不到的。同样,不需要等设计都用好BIM了,施工企业才能干。从目前已经实施BIM的项目来看,价值已经相当巨大,实现5~10倍的投资回报是完全没有问题的。

BIM技术的发展和和完善将是一个长期的过程,这并不妨碍企业现在就能利用BIM技术创造巨大的价值。

三是BIM技术最终将成为建筑业生产力革命性的技术。这意味着未能及时掌握BIM技术,进行普及和深入应用BIM技术的施工企业将失去生存和竞争能力。2D建造技术已持续了数千年,数千年来项目管理模式未能真正革命性突破过,近年来虽有OAERP等信息技术助阵,依然未从根本上改变困局。BIM将建造技术从2D升级到3D,这1D的升级变化,却是一场大革命。

大数据时代, BIM+互联网 将改变建筑业

地球村已经进入大数据时代,这是信息化时代、互联网时代的升级版。

相对于制造业,建筑业独有的生产方式,即使是一幢6层普通住宅楼,也要面对海量数据的管理。建筑业要达到制造业的精细度,达到每一堵墙每一块砖都要事先排好,出好排布图,各种规格的砖的数量事先统计好,按数据通知供应商供货,安排运输班组按精细数据按各堵墙用量的标注图,进行垂直运输和楼层就位。让砌筑班完成作业后,几乎没有任何二次搬运和废料。

BIM技术出现以前,按传统的管理技术手段,现在行业内没有一家企业能做到。BIM技术的发展和初步成熟,将改变这一被动局面,完全可以轻松实现上述管理手段。

BIM技术在创建、计算、管理、共享和应用海量工程项目基础数据方面具有前所未的能力,让建筑业的管理与制造业的差距大大缩小。BIM技术在海量项目数据的承载方面也表现优异,由于多维度结构化能力,工程数据和业务数据只要加载到BIM上,不仅工作效率和质量提升,管理的功能也可大幅增加,项目各参建方的协同能力增强很多,有效提升协同效率、降低协同中的错误。不仅在处理项目级的基础数据方面,在支撑企业级海量数据方面,BIM技术同样具备强大的能力。

互联网已革命性地改变了很多行业,如家电销售(京东、天猫)、百货零售(淘宝)、手机(小米、iPhone)等等。现在中国互联网巨头又开始发动互联网对金融业的革命,阿里、腾讯都将进入金融业,让银行大佬们忧心不已。而传统的建筑业也将劫数难逃。

BIM与互联网的组合将颠覆整个建筑业!

BIM实现的主要是对工程量的透明化,对其它信息辅助透明化;互联网一是帮助BIM技术实现广域网的协同和共享,二是将产品价格、消耗量指标、造价数据信息进行透明化。

 BIM+互联网”使项目管理生产力革命性的变化,生产力大幅提升;提前预知冲突、过程质量管理,大大提升建筑品质;行业更加透明化,行业竞争更有序;推进建筑业从关系竞争力向能力竞争力转变;建筑业规模经济优势形成;加快建筑业的产业整合,逐步形成健康良性的行业秩序。

对企业影响

大部分的企业、大部分的企业高管在纠结BIM技术给企业和自己带来的冲击,有的始终停留在靠不透明获利的守旧思维上,有的怕过程透明给自己权力和利益带来威胁。无怪乎2013AU大会上潘石屹不客气地指出,施工企业是BIM技术的阻力。这个说法并不完全正确,但建筑业内部的确有一部分来自中层干部对透明化的阻力。

但行业真相是,最不透明的建筑业行业利润一直是最低的,既始这些一直处于20~30%的高速增长时代,行业平均利润率也只有2%左右,是同为第二产业的工业产值利润率的1/3还要低。很明显,处于不透明的现状,并没有给我们企业带来高利润。我们更应看清的现实倒是:

当行业增速减缓时,如何提升自己的竞争力?

当业主方有能力搞得很清时,我们自己搞不清怎么办?

当竞争对手有能力搞得很清时,我们自己搞不清怎么办?

当分包供应商能搞得很清楚时,我们自己搞不清怎么办?

现实情况是BIM技术由于出色的绿色建造价值,节约投资和工期,让行业竞争更加规范,各国各地区政府都已积极介入BIM技术的推广,如美国、英国、澳大利亚、新加坡、韩国、日本等都已出台强制应用相关政策,制定BIM推进路线图。我国住建部在“十二五”信息化发展纲要中,明确将BIM技术的应用列在最重要的位置上,北京、上海、山西等地方政府正在制定和酝酿出台BIM技术应用强制性政策。

今年9月住建部质量安全司发出《推进BIM技术在建筑领域应用指导意见(征求意见稿)》,明确指出,至2016年,政府投资的2万平方米以上规模或申报绿色建筑的工程项目,设计、施工都必须实施BIM技术。

作为BIM技术的最大受益方,越来越多的业主方已开始重视利用BIM技术提升项目运营水平,SOHO公司更是将BIM技术列为公司未来10年三大核心竞争力之一。全国各地越来越多大型复杂工程将BIM技术列入招标条款,这意味着,不应用BIM技术的企业,直接就没有资格参与项目投标了。上海迪士尼项目,BIM技术应用实行专项资格审查,其它的资格审查却一带而过。这样的案例,正在快速增加,大趋势已经形成,顺势而为,还是固步自封,结果会如何已十分明了。

在政府、业主方和竞争压力下,主动变革,跟上形势对企业自身更为有利,更为主动,否则无疑将自己处在淘汰的边缘。

现在起步,为时未晚。尽快行动,让BIM技术尽早在企业内普及深入应用,完全可以让BIM技术应用成为自己企业一个核心竞争力!

 

BIM改变建筑业

BIM改变建筑业

BIM改变建筑业

BIM改变建筑业

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有