加载中…
个人资料
鲁班咨询
鲁班咨询 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,122
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

BIM对追赶项目进度的作用

(2013-07-15 08:39:33)
标签:

bim应用

提升项目进度

建造成本

财经

分类: BIM与建企信息化

文章来源:鲁班咨询

在项目实施过程中,无论是业主方还是施工方,对项目进度都很重视,而这些年有些大业主对建造成本反而往往重视不够,主要是因为建造成本在整个产品成本中占比其实不高,房子卖几万,建安成本才几千,不是大头。反而是地价、融资成本、配套费用等财务成本是大头大开发商往往将自己当做是金融公司和拿地的公关公司,对建设管理特别是建造过程中的成本不够重视。

进度几乎是所有业主方都非常重视,除非是销售不畅,被迫减慢施工速度的项目。主要原因在于项目方进度的价值在几个方面:

1)进度决定着总财务成本。

什么时间可销售,多长时间可开盘销售,对整个项目的财务总成本影响最大。一个投资100亿的项目,一天的财务成本大约是300万,即一天一辆奔驰车。延迟一天交付、延迟一天销售,开发商即将一辆奔驰开进银行。更快的资金周转和资金效率是当前各地产公司最拚的地方。  

2)交付合同约束。

交房协议有交付日期,不交付将影响信誉和延迟交付罚款。

3)运营效率与竞争力问题。

多少人管理运营一个项目,多长时间完成一个项目,资金周转速度,是开发商的重要竞争力之一,也是承包商的关键竞争力。提升项目管理效率不仅是成本问题,更是企业重要竞争力之一。

BIM技术在提升项目进度却有非常出色的作用,没有被开发商重视起来,更没有被充分运用来提升进度。

具体讲BIM技术可在以下几个方面对加快工程进度起到非常关键的作用:

1)提升全过程协同效率

大量的调查和研究表明,工程项目进度超过20%在协同当中损失。

协同效率低下一直是工程项目管理效率提升最大难题之一,原因有几个方面:

一是工程项目与制造业有很大不同,项目部队伍是临时组织的。围绕项目的各参建单位都是以项目为载体新合作单位,从建立沟通的共同语言到提升沟通效率非常困难和缓慢;

二是工程图纸是二维的,制造业老早已是三维,可视化程度低,可理解性差,大大影响了沟通效率。要靠人脑计算分析三维空间关系,计算各专业冲突情况,是一件十分为难、效率低下的事情,会大量发生各方理解不一致的情况;

三是传统点对点的协同方式低效率。以传统2D图纸的方式是一种点对点的效率方式,而不是一个数据中心,大家能实时获得最新、最准确、最完整的数据,周转流程和耗时巨大。

BIM技术可以完全改变这一切:

一是基于3DBIM沟通语言,简单易懂、可视化好、理解一致,大大加快了沟通效率,减少理解不一致的情况;

二是基于互联网的BIM技术可帮助我们建立起强大高效的协同平台:所有参建单位在授权的情况下,可随时、随地获得项目最新、最准确、最完整的工程数据,改变过去点对点传递信息的情况,而是一对多了,效率提升,图纸信息版本完全一致,从而减少传递时间的损失和版本不一致导致的施工失误。

三是通过BIM软件系统的计算,减少了沟通协调的问题。传统靠人脑计算3D关系的工程问题探讨,产生人为的错误,BIM技术可减少大量问题,同时也减少协同的时间投入。

还有现场结合BIM和移动智能终端拍照应用相结合,也大大提升了现场问题沟通效率。

2)加快设计进度。

很多项目边设计边修改,设计影响了进度。如BIM技术能加快设计进度将是非常好的,事实确实能,但现在大家认知是BIM设计是减慢了设计进度。这样的结论原因是,一是确实现阶段设计用的BIM软件确实生产率不够高;二是当前设计院交付质量较低。

事实情况是当前用BIM设计是可以加快设计进度,只不过是时间虽然增加了,但交付成果质量大大提升了,事实上是提升了设计进度,在施工以前解决了更多问题,减少大量问题推送给施工阶段,这对进度是大大有利的。

3)碰撞检测,减少变更和返工进度损失。

BIM技术强大的碰撞检查功能,十分有利于减少进度浪费。大量的专业冲突浪费了大量进度,大量的废弃工程、返工同时也造成了巨大的材料、人工浪费。

当前的产业机制造成设计和施工的分家,设计院为了效益,尽量降低设计工作的深度,交付成果很多是方案阶段成果,而不是最终施工图,里面充满了很多深入下去才能发现的问题,需要施工单位的深化设计,由于施工单位技术水平有限和理解问题,特别是当前三边工程较多的情况下,专业冲突十分普遍,返工现象常见。利用BIM系统实时跟进设计,第一时间反映出问题,第一时间解决问题,带来的进度效益和其它效益都是十分惊人的,特别是中国当前的产业机制下。

4)加快招投标组织工作

设计基本完成,要组织一次高质量的招投标工作,光编制高质量的工程量清单就要耗时数月。一个质量低下的工程量清单将导致业主方巨额的损失,利用不平衡报价很容易造成更高的结算价。

利用基于BIM技术的算量软件系统,大大加快了计算速度和计算准确性,加快招标阶段的准备工作,同时提升了招标工程量清单的质量。

5)加快支付审核

当前很多工程中,由于过程付款争议挫伤承包商积极性,影响到工程进度并非少见。

业主方缓慢的支付审核往往引起承包商合作关系的恶化,甚至影响到承包商的积极性。业主方利用BIM技术的数据能力,快速校核反馈承包商的付款申请单,则可以大大加快期中付款反馈机制,提升双方战略合作成果。

6)加快生产计划、采购计划编制

工程中经常因生产计划、采购计划编制缓慢损失了进度。急需的材料、设备不能按时进场,影响了工期,造成窝工损失很常见。

BIM改变了这一切,随时随地获取准确数据变得非常容易,生产计划、采购计划大大缩小了用时,加快了进度,同时提高了计划的准确性。

7)加快竣工交付资料准备

基于BIM的工程实施方法,过程中所有资料可方便地随时挂接到工程BIM数字模型中,竣工资料在竣工时即已形成。竣工BIM模型在运维阶段还将为业主方发挥巨大的作用。

8)提升项目决策效率

当前工程实施中,由于大量决策依据、数据不能及时完整的提交出来,决策被迫延迟,或决策失误造成工期损失非常多见。实际情况中,只要工程信息数据充分,决策并不困难,难的往往是决策依据不足、数据不充分,有时导致领导难以决策,有时导致多方谈判长时间僵持,延误工程进展。

BIM形成工程项目的多维度结构化数据库,整理分析数据几乎可以实时实现,完全没有了这方面的难题。

总结

事实上,随着BIM技术不断成熟,更多技术、质量、安全和施工管理方面的BIM应用会被研发出来,BIM技术将会从更多方面帮项目各方提升项目进度。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有