加载中…
正文 字体大小:

执业药师

(2012-03-22 17:10:55)
标签:

执业药师

药学

中药学

药学专业知识

综合知识与技能

药事管理与法规

分类: 医药类

执业药师,也称药剂师或药师,是负责提供药物知识及药事服务的专业人员。执业药师是药物的专家,同时是解答市民大众有关药物问题的最适当人选。药剂师负责监察医生所处方的数种药物中有否出现药物相互作用;并根据病人的病历、医生的诊断,为病人建议最适合他们的药物剂型(如:药水、药丸、塞肛药等)、剂量;同一时间,他们亦会教导病人服用药物时要注意的事项和服用方法。另一方面,药剂师负责核实医生的处方,与医生起相互监察的作用。

主考科目: 考试分为药学和中药学两个专业,考试科目如下:   

 

科目

考试形式

药学

药事管理与法规 

客观题

药学专业知识(一) 

客观题

药学专业知识(二) 

客观题

综合知识与技能·药学

客观题

中药学

中药学专业知识(一)

客观题

中药学专业知识(二)

客观题

综合知识与技能·中药学 

客观题

 各科目均为客观题,在答题卡上作答。

考试时间: 

考试日期          考试时间           考试科目   

20121013日   上午0900 1130     药学(中药学)专业知识(一)   

20121013日   下午1400 1630     药学(中药学)专业知识(二)   

20121014日   上午0900 1130     药事管理与法规   

20121014日   下午1400 1630     综合知识与技能(药学、中药学)

报考条件:

凡中华人民共和国公民和获准在我国境内就业的其他国籍的人员,遵纪守法并具备以下条件之一者,均可参加执业药师资格考试:   

(一)取得药学、中药学或相关专业中专学历,从事药学或中药学专业工作满7年。   

(二)取得药学、中药学或相关专业大专学历,从事药学或中药学专业工作满5年。   

(三)取得药学、中药学或相关专业大学本科学历,从事药学或中药学专业工作满3年。   

(四)取得药学、中药学或相关专业第二学士学位、研究生班毕业或取得硕士学位,从事药学或中药学专业工作满1年。   

(五)取得药学、中药学或相关专业博士学位。   

 根据《关于同意香港、澳门居民参加内地统一组织的专业技术人员资格考试有关问题的通知》(国人部发[2005]9号),凡符合执业药师资格考试相应规定的香港、澳民居民均可按照文件规定的程序和要求报名参加考试。 

免试条件:

(一)免试条件按照国家有关规定评聘为高级专业技术职务,并具备下列条件之一者,可免试药学(或中药学)专业知识(一)、药学(或中药学)专业知识(二): 

1.中药学徒、药学或中药学专业中专毕业,连续从事药学或中药学专业工作满20年。 

2.取得药学、中药学专业或相关专业大专以上学历,连续从事药学或中药学专业工作满15年。 

3.免试部分科目的人员,须在一个年度内通过考试。 

4.免试人员的资格条件,由各市人事局职称部门负责审查。

(二)在本年度全国执业药师资格考试中,对各单位在药学(中药学)岗位上工作并符合下列条件之一的专业技术人员,可免试部分科目,只参加《综合知识与技能(药学、中药学)》一个科目的考试: 

11988年底以前,取得药学(中药学)专业大专学历,连续从事药学(中药学)专业工作满10年,并按国家统一规定评聘为中级专业技术职务。 

21990年底以前,取得药学(中药学)专业大学本科学历,连续从事药学(中药学)专业工作满8年,并按国家统一规定评聘为中级专业技术职务。 

3199941日以前,在药学(中药学)专业岗位上工作,按国家统一规定评聘为药学(中药学)高级专业技术职务。

分数线:

一、合格标准    

专业名称 

科目名称 

试卷满分 

合格标准

执业药师 

药事管理与法规 

100 

60 

药学综合知识与技能 

100 

60 

药学专业知识(一) 

100 

60 

药学专业知识(二) 

100 

60 

中药学综合知识与技能 

100 

60 

中药学专业知识(一) 

100 

60 

中药学专业知识(二) 

100 

60 

二、各地按上述合格标准对各专业考试成绩进行复核,确认无误后,与人事部人事考试中心核对相关数据,并将核准后的数据,按附表要求逐项填写,于1220日前送我部专业技术人员管理司备案,备案数据作为发放相应专业资格证书的依据。 

三、请按照有关文件精神,及时通过适当方式向社会公布考试合格标准,并抓紧做好相应专业资格证书发放及考试后期的各项工作。

    获取详细考试历年真题、模拟试题,请前往考试100官方网站:www.kaoshi100.cn

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:国际商务师
后一篇:执业医师资格
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇国际商务师
    后一篇 >执业医师资格
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有