加载中…
正文 字体大小:

造价工程师

(2012-03-19 10:49:51)
标签:

造价工程师

计价与控制

技术与计量

造价计价与控制

造价案例分析

杂谈

分类: 工程类

    造价工程师是通过全国造价工程师执业资格统一考试或者资格认定、资格互认,取得中华人民共和国造价工程师执业资格,并按照《注册造价工程师管理办法》注册,取得中华人民共和国造价工程师注册执业证书和执业印章,从事工程造价活动的专业人员。

 

主考科目:考试设4个科目:《工程造价管理基础理论与相关法规》、《工程造价计价与控制》、《建设工程技术与计量》(本科目分土建和安装两个专业,考生可任选其一,下同)、《工程造价案例分析》。其中,《工程造价案例分析》为主观题,在答题纸上作答;其余3科均为客观题,在答题卡上作答。 

 

考试时间:考试分4个半天进行,《工程造价管理相关知识》和《建设工程技术与计量》的考试时间均为两个半小时;《工程造价计价与控制》的考试时间为3个小时;《工程造价案例分析》的考试时间为4个小时。  报名时间一般从每年的4月份开始(以当地人事考试部门公布的时间为准)。 报名时间一般从每年的4月份开始(以当地人事考试部门公布的时间为准)。 考试时间每年都在10月的中下旬进行(周末两天)。2011年考试时间是1022日、23日。

 

报考条件:凡中华人民共和国公民,遵纪守法并具备以下条件之一者,均可申请造价工程师执业资格考试:   

①工程造价专业大专毕业,从事工程造价业务工作满5年;工程或工程经济类大专毕业,从事工程造价业务工作满6年。   

②工程造价专业本科毕业,从事工程造价业务工作满4年;工程或工程经济类本科毕业,从事工程造价业务工作满5年。   

③获上述专业第二学士学位或研究生班毕业和获硕士学位,从事工程造价业务工作满3年。   

④获上述专业博士学位,从事工程造价业务工作满2年。

上述报考条件中有关学历的要求是指经国家教育部承认的正规学历,从事相关工作经历年限要求是指取得规定学历前、后从事该相关工作时间的总和。

 

免试条件:凡符合造价工程师考试报考条件的,且在《造价工程师执业资格制度暂行规定》下发之日(1996826日)前,已受聘担任高级专业技术职务并具备下列条件之一者,可免试《工程造价管理基础理论与相关法规》、《建设工程技术与计量》两个科目,只参加《工程造价计价与控制》、《工程造价案例分析》两个科目的考试。   

1970年(含1970年,下同)以前工程或工程经济类本科毕业,从事工程造价业务满15年。   

1970年以前工程或工程经济类大专毕业,从事工程造价业务满20年。   

1970年以前工程或工程经济类中专毕业,从事工程造价业务满25年。 

 

分数线:《工程造价计价与控制 120 72   工程造价案例分析 140 84   工程造价管理基础理论与相关法规 100 60   建设工程技术与计量 100 60  

 

    获取详细考试历年真题、模拟试题,请前往考试100官方网站:www.kaoshi100.cn

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:期货从业资格
后一篇:电气工程师
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇期货从业资格
    后一篇 >电气工程师
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有