加载中…
个人资料
扫花斋
扫花斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,332
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《简明印度史》听讲笔记

(2020-07-30 09:28:36)
标签:

笔记

佛教

闲者知无涯

印度史

分类: 佛教笔记
简明印度史
闲者知无涯

101、hello,印度
印度历卝史是佛教史的上游。整个佛教史分三部分上游是印度史,下游是日本史。
一百年卝前印度大卝陆卝四部分,印度、缅甸、巴基斯坦和孟加拉。
中南半岛、印度半岛、阿卝拉卝伯半岛,地理得天独厚。北部喜马拉雅山脉和兴都库什山脉,如果没有兴都库什山口,印度是不会受到外族入侵的。原叫印度次大卝陆,后分为印度和巴基斯坦,之后又分出孟加拉,改叫南亚次大卝陆。
德干高原的水利工程,应该是世界最发达的。印度分为三季:暑季、雨季和凉季。暑季太热,所以坐夏。坐夏就开始思索。印度民卝族思考的宽度和广度大大超越其他民卝族。
约公元前3800年,雅利安人祖先从乌拉尔南部的大草原,来到伊朗高原,准备兵分两路:希腊与印度。一支留在了伊朗高原,一支进入印度,还有一支进入希腊。由于气候适宜,进入印度的这支雅利安人最后成为了被征服者。留在伊朗的,气候恶劣,成就了居鲁士、大流士等,曾经建立横跨欧亚非三洲的波斯帝卝国。
今天的印度人,不全是原始原住民,傲族人,还有古地中海人(达罗毗荼人),还有少量从西卝藏过去的蒙古人。雅利安人进入以前,曾经有一个超越所有文明的古代文明,哈拉巴文明。哈拉巴文明的发现是人类史上的一座丰卝碑。

102、第一文明——哈拉巴文明
哈拉巴文明的发现,是人类文明史上的丰卝碑。
1856年,英国人在西印度修铁路,如果哈拉巴村,发现烧好了的砖头,有铭文和图案。1922卝年,在发现砖头以南600公里,有几个土包摩亨佐达罗(坟地的意思),整理土包上的佛塔时,意外发下塔下古城,上下有七层,都是史前遗迹。1931年,发表《马希尔报告》,称之为印度河流域文明,后称之为哈拉巴文明。覆盖面积极大。
浴卝室、粮仓、街道、水井、厨房、下水道等。浴池应该用于宗卝教仪式上的考虑。印度河流域的文明没有大型的神庙,最好的建筑是居民,历卝史年代,文明是前2400年——前1700年,前2200年——前1800年是哈拉巴文明全盛阶段。
以青铜器为主的农耕文明,大麦、小麦、棉花和稻子。产生了文卝字和宗卝教,发现两千枚印章。出现了用于宗卝教目的的雕像,还有一些小神像,但没有大神庙。出现了最早的宗卝教饰物用宝石做的手串。出现了骰子(前2000年),有赌卝博意味出现私有制。哈拉巴文明以宗卝教教卝化为主,很少出现武力。
消失是未解之谜。
四大文明中,中卝国文明与印度文明是没有间断的延续。
消失归罪雅利安人入侵,但缺乏证据。在梨俱吠陀里面没有记载,如果雅利安人真干了,应该会有记载。而且,在哈拉巴文明消失二三百年后,雅利安人才真正到达了印度。

103、摩奴后代——我叫雅利安
民卝族追溯起源,都有一个传说。雅利安人到达印度后出现第一个国王叫摩奴,梵天大神所生,阴阳人,自我交卝合生育。传到第十代摩奴,洪水爆发。毗湿奴神告诉了摩奴,建船后幸免于难。长子继承制。十一代后,女身出来的叫太阴王朝,男身出来的叫太阳王朝。
前1500年,雅利安人来到印度。
雅利安其实不是一个民卝族名,是印欧语系的一种语言,梨俱吠陀(赞颂知识的意思)。主要是雅利安各种行为。歌颂战神。唱梨俱吠陀的人,自称雅利安。梨俱吠陀是人类史上保存最早的诗歌集。口口相传。
前1500年——前1000年,五河文明时期,特指雅利安族的五河时期,不包括当地土著。雅利安文化与当地哈拉巴文化,在空间上是重叠的。两种文化相互影响,演绎。
五河文化与哈拉巴文化也没有传承关系?一次征服说,两次征服说,三次征服说。都站不住脚。雅利安文明还是部落制,哈拉巴文明已经是城市文明。雅利安人进入时主要的敌人是达撒人(当地主要的土著人,善战),旷日持久。印度后来诞生的种姓制卝度就是给达撒人准备的。雅利安部落是酋长制卝度。

104、四大吠陀&两大史诗
记录古代印度的文献两大类。
一类是吠陀文献,四本经卝书,梨俱吠陀又是其中的核心,衍生出娑摩吠陀(娑摩是一种酒,喝酒后唱歌,所以是一本歌词集),衍生出第二本夜柔吠陀(祷卝告用的祷卝告文),分为黑夜柔吠陀和白夜柔吠陀(黑白书),第三个分出来的阿闼婆吠陀(咒语)。四本吠陀合称吠陀经。注解吠陀的叫《梵书》,其中最重要的是《森林书》,具有宗卝教哲学性质,《森林书》中最重要的就是《奥义书》。印度大部分哲学流派都是从《奥义书》中来的。《奥义书》相传有1О8部,确定下来的原始奥义书13部。而这13本奥义书中,最重要的是两本:歌者奥义书和广林奥义书。这两本对佛教影响最大的书。
另一类是两大史诗系统。摩诃婆罗多和罗摩衍那。摩诃婆罗多,不是一个人也不是一个时期写的,规模八倍于荷马史诗。描写部落之间的战争。罗摩衍那篇幅比较短,古印度宫廷剧。季羡林翻译了这部罗摩衍那。两书都是出现在前800年到前600年。活着的传统。公元前后用梵语定型。对印度的文化影响很大。影响了印度的哲卝学卝思卝想。
公元前后,婆罗门内部出现了很独特的书,叫《往世书》,十八部,第一次系统的创世纪的想象,创造了诸神,及各自的关系。
四吠陀是古印度的经卝书系统,两大史诗是古印度的神话系统。
之后,印度优雅的古代文明转恶了。
从梨俱吠陀可以得出,雅利安人在前1200年——前1100年,东征印度,向印度腹地进军。这一百年正好是中卝国武丁盛世。雅利安人沿着喜马拉雅山和恒河之间,一路烧森林东进。前800年,忽然加速向东,出现铁器(发现了比哈尔铁矿)。

105、卡斯特集卝团——种姓的来源
雅利安人进入印度没有种姓,只是分成三个阶层:武师、祭祀、部落民。但在东进的过程中逐步形成种姓制卝度。最难打的是达撒人。避免通婚,就开始了种姓制卝度的第一步。种姓开始第一阶段,二分格式,只分白人与黑人,即雅利安人与非雅利安人。
雅利安人又在内部形成三个阶层,三个瓦尔纳。非雅利安人,即达撒人与混血,就成为第四个阶层。
婆罗门元人说。
第二阶段,四种姓,白、红、棕、黑四种。进步了,即使首陀罗也是梵天大神所生。
种姓制卝度是一种工作保证制卝度。称之为卡斯特制卝度,即世袭职业集卝团。轮回支持世袭。业报决定职业不同。故,种姓制卝度确定了业报与轮回。见于两本《奥义书》。
这两个概念在印度具有无与伦比的作用。
雅利安人的语言分为古典梵语和标准梵语两个阶段,第三个种类是混合梵语,民间大量使用。公元后1100年印度亡卝国,伊卝斯卝兰进入,梵语消失。

106、刹帝利毁灭者——难陀王朝
印度崛起的第一个王国,叫摩揭陀王国。前1500年,雅利安人翻越兴都库什山来带北印度,大约公元前600年不断东进,基本就是现在巴基斯坦。雅利安人在北印度形成十六个国卝家。大部分九国君主制,小部分七国部落共卝和制。
十六国经过兼并,在公元前六世纪,形成恒河流域四国争雄的局面。第一个崛起的是摩揭陀国,第一位重要的国王频毗娑罗(频沙王)。发现大金矿,在边上盖王舍城。但是,频沙王家族连续六代都是杀父杀兄篡位。其子阿阇世(未生怨王)杀父篡位后,又灭了自己的舅舅憍萨罗国,在憍萨罗旧址上兴建华氏城。连续十六年征战,统卝一恒河流域,崛起了摩揭陀王朝,印度第一个有名的大王朝。一百多年。
之后卝进入第二个王朝,难陀王朝。创立者摩诃帕德摩难陀,出身低微。王卝后与理发匠通奸后考虑私生子继位,但最后是理发匠与一高级妓卝女之卝子(难陀)继位。难陀王朝是印度第一个强大的王朝。拥有强大的军卝队。
第三个王朝,为难陀家养孔雀的旃陀罗笈多将难陀王朝拦腰斩断,难陀王朝存世四十年,进入印度史上第一个极盛王朝——孔雀王朝(后一个旃陀罗笈多创立的叫笈多王朝)。
前六世纪到前四世纪,号称出现了九十六个学派。分为三种,第一个以雅利安为主体以婆罗门为中心的吠陀信卝仰学派,第二类是反卝对婆罗门的沙门思卝潮里的佛教和耆那教,第三类是其它沙门学派,称之为异端或者外道。
婆罗门教卝派这时候从多神崇拜转向三像神教卝义。万神中卝出现了三位主神:梵天(创世),毗湿奴(慈爱),湿婆(惩罚)。婆罗门内部又分为六大派。前思维派(弥曼差派),后思维派(吠檀多派),数论派,瑜伽派,正理派和胜论派。六派都有各自的奥义书。
耆那教和佛教创始人,其实都是从婆罗门教教卝义中分离出来的。

107、摆渡人——耆那教大雄
公元前600年,在印度三大信卝仰中第二大支流,是由婆罗门中的右卝派和当地沙门的两位领卝袖,佛教和耆那教,这两支信卝仰都来自于婆罗门教。接受的是奥义书提出的业与轮回这两个基本概念,对于婆罗门的正统,他们都是否认的,比如吠陀天启,比如种姓制卝度等。而且用东摩揭陀语传教。传教卝区域也在东印度。
佛教后两次结集小乘都不承认。第三次在华氏城,阿育王召开的。三百年后第四次结集,在克什米尔,贵霜帝卝国的迦腻色迦王。这次正式分成大乘与小乘。
耆那教比佛教早一百年到一百五十年,耆那教思想早在前700年就出现了。直到前六世纪,耆那教思想才真正定型。大雄,摩哈维拉,出生在吠舍利城,刹帝利种姓。是一位裸行者,最终得道,称之为耆那(胜者,对自己情卝欲的胜利)。
教卝义,七具义,七个要点。命、非命、漏、缚、戒、灭、解脱。
世界万物是命与非命构成,命分为动命与不动命 ,非命分为有形与无形。即解释了宇宙结构。
比佛教多一戒,不恋尘世。
七具义对应佛教的四圣谛。
大雄72岁去世。耆那教与小乘非常像,宽度大,深度小。自称是最后一位先知,是一位摆渡人。先后分为两派:原始派(天衣派)和白衣派。共同认定十二安伽。
佛教提到的外道是不包含婆罗门教的。
印度的摩揭陀国王卝后期偏向耆那教,到了孔雀王朝旃陀罗笈多全面偏向耆那教,最后也因为耆那教教卝义把自己活活饿死了。 

1О8、波斯帝卝国PK亚历山大
公元前六世纪,是世界风起云涌的时代。
前590年,波斯帝卝国创始人居鲁士出生,与此同时,摩揭陀王国崛起,结束了十六国。前530年,波斯帝卝国占有了整个东亚地区,逼近西北印度。从印度到地中海的波斯第一帝卝国。居鲁士大帝史诗级英雄,第三代大流士一世,篡位成功,统卝治整个波斯帝卝国,创建行省制。国教是索罗亚斯德教,教卝义影响到了大乘佛教。军卝队叫万卝人不死队。
波斯帝卝国崛起的时代,是雅利安人两大部族的矛盾,波斯帝卝国统卝治的犍陀罗,都城呾叉始罗。波斯文化影响到印度文化。阿育王石柱收到波斯文化的影响。波斯帝卝国末期,大流士三世。
马其顿的崛起是军事的崛起,希腊各个城邦承认马其顿的统卝治。亚历山大继位后东征波斯,征服波斯来到印度西部(亚历山大入印)。亚历山大回程受到伏击,前323年,死于巴比伦城,年仅33岁。欧洲军事史上,排名第一。创建最大的帝卝国。给印度影响巨大。
提倡异族通婚,很多希腊人留在印度,把希腊的文化、艺术、哲学留在了印度。

109、极盛的孔雀王朝——阿育王
亚历山大征服印度,影响到了印度的各方面,也留下了一片政卝治真空。为印度的大一统和孔雀王朝的建立提卝供了条件。
孔雀王朝创始人旃陀罗笈多,汉译月护王,出身贫困,为难陀王朝养孔雀。旃陀罗笈多收集散兵游勇,不断壮卝大。前321卝年,击败难陀王朝,定都华氏城,创建孔雀王朝。亚历山大留守印度和巴比伦地区的是塞琉古将军。旃陀罗笈多与塞琉古和亲与互换土地,互派大使。旃陀罗笈多晚年让位给儿子,信卝仰耆那教,四处苦行。最终,旃陀罗笈多以正统的耆那教方式,慢慢饿死。到阿育王以前,孔雀王朝几乎统卝一印度全境。
阿育王,孔雀王朝第三代,旃陀罗笈多的孙卝子,佛教史上最著名的皇帝。阿育王第一次统卝一印度全境,建立了中卝央帝卝国集卝权制。推行了世界第一套食品保质期制卝度,甚至所有商品都必须标注生产日期。大量的对外贸易,发展出世界最早的金融借贷业。全国统卝一建立阿育王大道。
阿育王思想史宗卝教上的贡献,佛教与耆那教都宣称为自己的护卝法。阿育王大卝法蕴含很多佛教理论。阿育王成为了佛教卝徒。前250年,号召佛教第三次结集,出现有文卝字的经卝书。

110、非暴卝力传统——无远弗届
当时印度,宗卝教林立。阿育王大卝法看似一种信卝仰,但没有偏向哪个宗卝教,强调两点:宽容与非暴卝力。宗卝教宽容分为对自己的宽容,也要对他人教卝派的宽容。非暴卝力强调放弃武卝器。阿育王为了宣卝传大卝法,设置官卝员,用当地文卝字把大卝法可在石碑上。派使者四处传教。前232年去世,孔雀王朝迅速衰落。勉强维持五十年。
种姓制卝度发生巨大变化。第三阶段,主体还是四分阶段,但出现了新的内容,第一个内容,出现了亚种姓瑟提。四大种姓为基础,每个种姓包括若干个亚种姓。孔雀王朝后期,《摩奴法卝典》确定四大种姓下辖45个瑟提。第二个内容是在种姓制卝度里出现的旃陀罗,即贱民,不可接卝触者,比首陀罗还要低一等级。第三个是生产关系发生变化。种姓制卝度在农村公卝社发挥了很大的作用。农村公卝社的土地是共有的,种姓制卝度提卝供了可靠的劳动力。所以,印度没有农卝民起卝义这个概念。

111、安息——大夏——案达罗崛起
孔雀王朝随着阿育王的离去,迅速衰落。古印度的政卝治格局开始混乱。西北印度和北印度卷入中亚的骚卝乱。外来民卝族再一次进入。
孔雀帝卝国遗产直接继承人是巽伽王朝。巽伽族属于婆罗门种姓。前183年,孔雀王朝大将军谋杀了最后一任皇帝,建立巽伽王朝。继位的巽伽王朝狂卝热反佛,支持婆罗门教。100年时间只剩下摩揭陀地区。前73年,继位为甘华王朝,甘华王朝也是巽伽王朝家臣,但甘华王朝也是碌碌无为,勉强维持。最后被德干高原崛起的塔瓦哈那王国所灭。
塔瓦哈那即案达罗王朝。从公元前一世纪到公元三世纪,前后统卝治450年,起起落落。对待佛教和婆罗门教是两教并重,使得佛教大量吸收婆罗门教的精神,成为大乘佛教两大策源地之一。在二世纪上半叶,案达罗王朝达到了极盛。把种姓制卝度和吠陀信卝仰传到了南印度。
由于地卝方卝官权力越来越大,最终衰落。
南印度泰米尔三邦。使用达罗毗荼语。
亚历山大撤退后,塞琉古将军建立了塞琉古王朝,出现了两个新的国卝家,安息与大夏。安息即伊朗,欧洲称之为帕蒂亚帝卝国。安息是丝绸之路必经之路。打败塞琉古王朝,一世纪初,安息帝卝国已经与罗马帝卝国接壤。安息挡住了罗马帝卝国的东侵。安息占领区域始终没有超过犍陀罗地区。
阿富汗地区出现了大夏。大夏也在丝绸之路上。学者认为是亚历山大东征留下的军卝队建立的。吐火罗希腊文化,对佛教影响很大。175年,以兴都库什山分为南北大夏。最后被贵霜王朝吞并了。南大夏有一位著名的国王弥兰陀王,《那先比丘经》中的对话者,南传版本就叫《弥兰陀问经》。当时西北印度是疯狂反佛的巽伽王朝,所以,弥兰陀王就成为佛教的保护伞,佛教卝徒都投向南大夏。

112、贵霜帝卝国的遗产——大乘佛教
公元前二百年开始,印度史与中卝国史产生了联动关系,原因是塞族人与月氏人进入了印度,印度史与中卝国历卝史产生了同步。在公元前二百年以前,就是秦汉建立以前,匈奴一直是中卝国的大问题,在中卝国北部和西部,活跃着几支匈奴(匈奴,乌孙,月氏等)。匈奴,蒙古人种,乌孙,欧罗巴人种,月氏,通古斯人。月氏,是亚历山大留下的军卝队甚至是更早的白人,最早在中卝国甘肃敦煌地区。第一次西迁,前175年——前161年,一支南迁至四川西北羌人区(小月氏),另外一支西迁至甘肃伊犁地区(大月氏)。第二次西迁,乌孙人前138年,逼卝迫月氏人再次西迁。摧毁了北大夏。公元一世纪中叶,被匈奴赶进大夏的月氏人,建立了贵霜王国,建都于今天的喀布尔。大月氏以喀布尔为中心,控卝制了今天的阿富汗和克什米尔大部分地区。
贵霜王国先于汉军班超打了一仗,败了。当时四大王朝,汉帝卝国,贵霜王朝,安息王朝和罗马帝卝国。贵霜的历卝史很模糊,边界也模糊。贵霜显然受到汉文化的影响,国王称为“天神之卝子”。有三代著名的皇帝,在公元一世纪下半叶,最著名的就是迦腻色迦王。在迦腻色迦王统卝治卝下,贵霜王朝达到了昌盛的顶点。
讲贵霜王朝就是为了讲迦腻色迦王,原因是因为佛教就是在他手里正式变成大小两乘。贵霜王朝打中卝国不行,打印度还是没有问题。迦腻色迦王卝东征恒河,到了摩揭陀地区(孟加拉),席卷整个北印度,征服克什米尔,打通卝天山南麓,建都兴都库什山南麓。
迦腻色迦王于大乘佛教的兴起至关重要,攻下华氏城只有一个要求,就是要得到高僧马鸣,相传是《大乘起信论》的作者。并且,称为第二佛卝陀的龙树是他的徒孙。马鸣多才多艺,是印度文学戏剧的开山祖,抒情诗泰斗,梵文的权威,哲学权威,而且,他的论理体卝系非常精妙。因此,迦腻色迦王皈依佛教。没有龙树,大乘挣脱不了小乘的束缚。迦腻色迦王统卝治时期,梵文佛卝经大盛。出现了佛造像和菩萨造像。之前,不可做佛身,只有遗迹崇拜和遗物崇拜。小乘佛教没有菩萨,只有大乘才有。菩萨地位比佛低,但理念很高,有资格成佛,但放弃成佛。大乘佛教赋予菩萨一种理念,就是以彻底无我的姿态去为别人而活。菩萨要完成普度众生这个目标。完成目标之前,放弃成佛。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有