加载中…

男篮新体系逼走吉喆西热

2013-07-21 14:23:31评论 体育

  男篮新体系逼走吉喆西热

  记得在蔡依林的《柠檬草的味道》中有这么一句歌词,“我们都没错,只是不适合。”在新一届中国男篮裁军之际,用这么一句话送给吉喆和西热丽江我想是再好不过。在扬纳基斯的这支国家队中,吉喆的拼劲儿有目共睹,西热力江在新的战术体系下做出的改变我们也看到过,会成为第一批被裁的球员,除了个人能力上的原因,更多的还是战术体系适应上的问题。


  其实早在扬纳基斯来到中国后,就有人预料到西热力江在这支国家队中呆不长。毕竟这么多年里,无论是在CBA还是在国家队,西热力江打得都是那种美式风格,场上的他打球比较随心所欲,战术纪律性上相对而言比较低。当然了,游离于战术体系之外,西热力江本也可以成为中国男篮中的斯潘诺里斯或者吉诺比利,但无奈场上的西热很少打出那种灵性,而且他还有着很高的失误率,相比于刘晓宇、韩硕这样比较稳的后卫,扬纳基斯显然没有理由将他继续留下去。


  西热被裁是战术体系的问题,而吉喆被裁很大一部分原因是国家队内线竞争的压力。虽然在中国男篮集结之初,吉喆的表现一度让人眼前一亮,可在易建联回归之后,吉喆在这支队伍中的位置就变得有些尴尬了。在国家队现有的这套阵容中,论进攻吉喆不如大郅、王哲林,论防守,李晓旭、李慕豪显然用处更大,再加上身高的缺陷,吉喆只能出现在四号位,而几场热身赛下来已经证明,出现在大前锋位置上的易建联才能最大限度的发挥其作用,与易建联不搭也最终造就了吉喆被裁的结局。


  被裁的不一定实力不济,留下的球员也仍需努力。在现有的中国男篮的阵容中,仍有四名球员不能参加即将到来的亚锦赛,而能否适应扬纳基斯的战术体系,又能否和易建联搭配产生好的效果,这些仍将是决定现有国家队阵容中谁走谁留的最大标尺。

 

  出场次数最少,现今仍处于伤病的恢复之中,要说起国家队剩余十六人最有可能被裁的球员非郭艾伦莫属。在亚锦赛即将到来之际,至少这支国家队没有时间等郭艾伦,若不是现有的后卫球员并不能让扬纳基斯完全满意,恐怕郭艾伦和张兆旭、丁锦辉这样的受伤球员一样,早早的就被遣回到地方俱乐部去了。而在剩下的球员中,只要不出现伤病,刘炜、王治郅、朱芳雨等一帮元老肯定是安全的,毕竟为了亚锦赛的战绩,扬纳基斯并不敢完全大胆启用新人。


  如此一来,王哲林和李慕豪这两大新生代内线很有可能会成为这四人中的一人。被国人看作是姚明接班人,热身赛时也颇为扬帅赏识,王哲林本有很大希望随队征战亚锦赛,但对抗和防守能力不足,让他必须去和李慕豪去争夺一个位置。相对而言,李慕豪有身高有体重,面对西亚劲旅伊朗,李慕豪比王哲林更有用处,虽然目前这两人在中国男篮的阵容中都还没有易建联那样的戏份,但同样是未来的希望之星,扬帅留谁都可以,现在的问题就是要看这位希腊名帅究竟是要进攻还是要防守了。


  而这剩余的两个名额,仍有很大可能会在外线球员中产生。在扬纳基斯的战术体系中,后卫球员占优很重要的位置,但截至目前为止,并没有说一个球员让扬纳基斯完全放心。当然了,作为后场基石,刘炜、孙悦、王仕鹏自然会随队出征,在剩余的球员中大赛经验不足,又是顶替进入国家队,丁彦雨航很可能也会成为此届国家队的过客。而最后一名被裁队员要等昆山站的比赛后才会明朗,但对于张博、韩硕、刘晓宇和陈江华来说,至少现在看来他们都还有机会。

                                      文/狼烟塞北

 

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有