加载中…

生死战还看谋略(刊于篮球先锋报2013.06.20)

2013-06-20 11:44:39评论

总决赛第四战,热火用迈克·米勒取代海斯勒姆,总决赛第五场,波波维奇将吉诺比利放入首发,总决赛第六场,热火激活安德森,弃用海斯勒姆和科尔。应该来说,在今年的总决赛中,“改变”二字一直都是两支球队的主题,到了抢七大战,谁的改变能打乱对手,谁就有望拿到最终的胜利。


就拿热火来说吧,别看第六场比赛他们取得了胜利,但若不是最后关头,莱纳德两罚一中,或许他们根本就没有扳平比分的机会。在这场比赛中,热火只是在比赛的最后关头才解决了内线防守的问题,可若不是邓肯体能下降,帕克状态不在,热火还真不一定能在内线对抗中占据优势。而到了下一场比赛,热火依然要面临内线的问题,从另一个角度讲,热火在最后关头的防守强度提高,很大一部分原因是他们将自己置于了一种背水一战的境地,下场比赛他们依然需要这样的一种防守强度,而如何让自己的球员在防守端保持血性,这就要看斯帅对球员上场时间的安排。


热火需要改变防守强度,马刺却依然需要考虑改变阵容,本以为总决赛的第五场之后,吉诺比利可以就此复苏,但从第六场比赛来看,对抗能力的下滑让其在进攻端出现了不少失误。信经验还是信状态,成了摆在波波维奇面前的一道最大的选择题,毕竟在这个系列赛中,吉诺比利的进攻不好、失误太多,而帕克又遭到了伤病的侵袭,在加时赛中,马刺外线的这两大核心频频失误、状态不佳最终致使热火逆转,不知道现在的波波维奇有没有考虑过多给加里·尼尔上场机会的问题。


两支球队的主帅需要考虑改变和应对的问题,两支球队的核心主将自然也不能懈怠。总决赛的第六场,詹姆斯扔掉发带找回了自我,但若是心态上不能延续,下场比赛詹姆斯即使摘掉发带也不一定能突破马刺防线。而对于帕克来说,年龄和伤病的确是在很多方面困扰着他,可毕竟马刺的阵容中有邓肯、格林这样好的帮手,在自己手感不佳的时候,帕克该利用自己的突破能力给队友创造机会。


但不管怎么说,总决赛第六场已经结束,第七场两队均有机会,谁能率先调整,谁能及时应对,谁就有希望问鼎最终冠军。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有