加载中…

热火背水一战需以变制变

2013-06-18 11:51:48评论 体育

    热火背水一战需以变制变


 输一场赢一场,赢一场输一场,在总决赛的舞台,热火并没有从这样的死循环中走了出来。可能在缺兵少将的公牛和年轻气盛的步行者那里,热火还能靠着整体实力拿下对手,但总决赛遇到了老辣的马刺、老辣的波波维奇,热火的的反应显然有点慢,无法在大胜之后跟上马刺的节奏,慢一拍的热火最终也把自己赶到了悬崖边。


一般来说,一支球队在取得一场胜利之后,都会延续上一场的阵容、打法,在这总决赛的对阵中,热火、马刺确实是按照这样办了,只不过,马刺率先在总决赛中拔得头筹,逼迫的热火不断照着马刺的阵容体系来做出改变,而到了总决赛的第四场中,热火似乎找到了对付马刺方法,更确切的来说是对付马刺内线的方法,到了第五场他们并没有预料到波波维奇会把马刺两年前的打法重新拿出来。


热火显然不适应这样的改变,他们延续了上一场的阵容打法,却突然发现场上的马刺少了斯普利特那个高大内线,原本热火准备的收缩防守被吉诺比利的首发所扯开,原本热火所希望的三巨头在马刺小个阵容的纠缠下失去了上一场那样的手感。在整场比赛中,斯波尔斯特拉都在考虑如何解决马刺小个阵容的问题,但无论如何都解决不了内线防守的问题,热火失败的根源其实还是在内线。


在马刺祭出小个阵容之后,邓肯的内线优势被进一步放大,前几场的时候,因为斯普利特的关系,热火必须将防守阵型压缩,热火的内线劣势反而不像本场这样明显。但当波波维奇将吉诺比利排进首发之后,马刺的大前锋位置上换成了莱昂纳德,内线进攻空间的拉开不仅让邓肯的效率提高,更让帕克、吉诺比利等人有了更好的突破空间。马刺的外线固然神准,但若没有内线的牵制,外线球员并不会得到那么多的机会。就拿吉诺比利来说,原本在马刺的第二阵容中状态低迷,但在回到首发后,有了邓肯的牵制,突破就变得有威胁了起来,可在外线投篮方面,阿根廷妖刀的命中率依然不敢恭维。


射人先射马,擒贼先擒王。尽管马刺的进攻体系中帕克是第一发起人,但要是从威胁的角度上讲,热火最为忌惮的仍然是邓肯,在整个总决赛中,邓肯都保持比较高的命中率,在对位波什时,邓肯无论是从身体上还是经验上总能占得便宜,有鉴于此,下场热火需先从对邓肯的抑制做起,在东部决赛中,他们已经经受住了步行者两大内线的考验,面对稍逊一筹的马刺内线,热火仍然可以通过包夹、协防来抑制这一点,而如果这一方法不奏效,必要时拿下波什让鸟人、安东尼来单兵防守也可以试一试。


当然了,帕克的作用也是不可忽视的,在总决赛的第五场中,热火在追分的时候屡屡被马刺扳回,靠的就是帕克出色的个人表现。在接下来的比赛中,热火不能在继续用查莫斯、科尔等人来对位帕克了,从这个系列赛伊始,这两个人就完全在控球后卫的对决中处于下风,热火要限制帕克最好的办法是让詹姆斯进行单兵防守。曾几何时,热火在防守拉简·隆多的时候就试过这一办法,从效果上来看,詹姆斯的身体素质还是能给这种突破型后卫带来很大的震慑作用,但不管詹姆斯的防守效果如何,热火都必须试一试,只要逼迫帕克游走于外线,至少热火的防线不会再被冲的四零八落。


除此之外,热火在对吉诺比利的防守也存在一些问题,总决赛第五场,马刺能取得胜利和吉诺比利的复苏有很大关系,但事实上,在这个系列赛中,马努的外线一直不稳定,本场比赛能爆发更多的原因是在于他增加了内线的冲击,下场比赛中,热火的防守球员对马努的进攻应当做出适当的选择,如果能让吉诺比利飘忽于外线,热火也就有希望再次将其限制。而如果吉诺比利能延续第五场的状态,热火也可以将替补席上的雷·阿伦早点拿上来,整个系列赛中,热火的轮换阵容对吉诺比利的防守还不错,如果真的让詹姆斯去换防帕克,热火也需要将整体高度提上来。

                                    文/狼烟塞北

                                                   

    

  

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有