加载中…
个人资料
狼烟塞北
狼烟塞北
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:696,774
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

扬帅铁血似希丁克

(2013-05-28 08:14:25)
标签:

体育

                 扬帅铁血似希丁克

看过《亮剑》的人可能都还记得李云龙说过这么一句话,“训练时多流汗,战争时就能少流血。训练时断几根肋骨总比在战场上丢了性命强。”虽然球场和战场是两个不大相同的比赛场,但要是说想要最终取胜,无外乎都是需要平时强大的训练作为资本,再加上临场的发挥决定胜负。对于中国男篮的小伙子们来说,现在的他们就处于赚取资本的时候,可能一天六到七个小时的大训练量让很多人不适应,但这确是扬纳基斯打造亚洲希腊的第一步。

扬纳基斯希望把中国男篮打造成亚洲希腊,这不仅是扬纳基斯的个人执教风格,也是近年来男篮欧洲化的要求。虽然扬纳基斯的这支国家队还未正式亮相过,但估计很多人都还对扬纳基斯所执教的那支希腊队还有点印象。在那个时段的希腊男篮的阵容中,帕帕卢卡斯、斯帕诺里斯的个人能力在世界男篮中都是数一数二的,可这些希腊队的球员总是在不停的跑动,无私的分享球,一直到出现最佳机会才选择出手,很显然希腊男篮的这种习惯需要很长的时间才能养成。

事实上,扬纳基斯此次上任之后就开始了高强度的训练,还真不是新官上任三把火,他的战术理念,他的执教风格本身就要求球员要以充足的体力,而且一直以来,体力不足,缺乏韧性也一直都是中国男篮主要问题之一,扬纳基斯的高强度训练也算是对症下药。

当然了,扬纳基斯的这种做法也会引起一些人的争议,比如没有一个循序渐进的过程,很多球员都不适应,高强度的对抗,老队员也会出现不少伤病,但问题是,伦敦奥运会的失败,我们的球队已经急剧的走开了下坡路,为了防止中国男篮就此沉沦,这支球队急需要去做些改变。而扬纳基斯如此高强度的训练方法固然会付出伤病的代价,可这也是中国男篮提升实力的最佳捷径。

一直以来,不管是哪个体育项目,每年都会抽出一段时间内进行高强度的训练,或者是为了恢复状态,或者是为了提高成绩,这样的高强度一般都会选择两种方法,一是前往高原,保持状态,另外就是增加训练时间、训练量以提高成绩。对于中国男篮来说,作为一个注重整体的项目,个人能力在进国家队之时就早已定型,他们需要做的就是增加在一起打球的时间,以培养球员与球员之间的默契。而和中国男篮的前几任的主教练不同,扬纳基斯尤其重视球员之间的默契培养,多变的穿插、空切与无球跑动,这若不是长时间的磨合产生出比较好的化学反应,否则出现的情况一定会是失误一堆。

   虽然再次之前,扬纳基斯一直是个慢热的教练,但在来到中国队之后,扬纳基斯的这样高强度的训练却客观上回帮助中国男篮速成。在此之前,扬纳基斯带领的球队都拥有着超强的实力,现在带的中国男篮却很难挤进世界一流,如果把扬纳基斯的执教比喻成一次次的考试,先前扬纳基斯的执教无疑都是将90分的学生往100分的教,现在扬纳基斯执教中国男篮,是将70分的学生往90分教,显然后者的上升空间更大,往上提升的难度也更小。

而从整个世界体坛来看,扬纳基斯这种高强度的训练方法也是各支运动队快速提升成绩的最佳方法。虽然时间稍微有点久远,但估计很多球迷还对2002年的韩日世界杯记忆犹新,之前的韩国男足也只能在亚洲称得上是一流,但在那届世界杯上,韩国男足却在希丁克的带领下,历史性的打入世界杯四强。

之所以能从一支世界杯上的鱼腩球队华丽转身,除了有韩国男足本身的东道主优势,更要归功于希丁克对这支球队严苛的训练。在那届世界杯前,韩国男足每天都在进行着高强度的魔鬼训练,最终的历史性的晋级四强的战绩也说明,只要是合理的规划、科学的训练,高强度、长时间的训练模式,完全可以是一支球队快速提升成绩的绝佳方法。

从这一点上看,扬纳基斯的执教像极了当初执教韩国男足的希丁克,同样是执教生涯的没落期去执教一支世界二流球队,又同样是通过高强度的训练去让一支球队去改变,只不过,最终扬纳基斯能否像希丁克那样带领中国男篮创造历史,仍需要大赛检验。(狼烟塞北)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有