加载中…

郎平或难改女排二流成色

2013-04-27 21:31:30评论 体育

 

郎平或难改女排二流成色

 

  《老子》中曾有言,功成、名遂、身退、天之道。不得不说,郎平竞聘女排主教练的席位,其勇气本身就值得所有人去钦佩,但勇气归勇气,竞技体育最终看的还是战绩,郎平的勇气究竟能换来什么样的成果,这还要看他未来几年的努力。

 

   在运动员时代,郎平曾经是中国女排五连冠时期的功勋,其知名度和现在的姚明相比,是有过之而无不及。退役之后,郎平的执教经历也是可圈可点,1996年的亚特兰大奥运会上,郎平率领的中国女排曾获得过银牌,之后郎平又执教美国女排,并率队在2008年奥运会上再获银牌。如果单看执教成绩,郎平执教中国女排确实绰绰有余,但我们必须看到的是,以前郎平所执教的球队,即使不算是世界一流也都算是世界强队,现在的中国女排沦落到世界二流,郎平在有能力恐怕也是巧妇难为无米之炊。以郎平的实力,做到中国女排的位置自然是无可非议,但如果想在这个位置上坐稳,郎平就仍得面对诸多问题。

 

   首先,郎平当选已成定局,能否度过第一个奥运周期才是关键。不管是从能力、从成绩还是从威望上来看,郎平入驻中国女排已经成为成为定局,现在我们需要等待的就是排管中心的那个所谓的见面会。虽然郎平主掌女排帅位是众望所归,但是无论是陈忠和还是王宝泉都不愿意接手这颗烫手的山芋,这件事很明显,以女排在全国人民心中的地位,执教中国女排一定会担负着巨大的压力。郎平此次竞聘女排主帅也是经过深思熟虑后得到的结果,之所以会考虑再三无疑也是因为和陈忠和他们一样的原因,但不管你是郎平还是陈忠和,最终他们都还是要面对奥运会的挑战,如果里约奥运会上,中国女排的表现还说的过去,那郎平肯定就能保住帅位,但如果不能有所改变,郎平一样会面对下课危机。

 

   其次,中国女排人才匮乏,郎平恐巧妇难为无米之炊。近些年来,国内的三大球中女子项目都在面临着一个同样的问题,诸如联赛关注度不够,青少年球员出现断层,国内高水平运动员越来越少。应该来说,北京奥运会之后,中国女排已经开始走下坡路,直到现在,这支球队已经沦落为了世界二流。自从冯坤、周苏红的那届国家队之后,中国女排的表现可以说是越打越烂,不仅在防守端错误连连,进攻端也失去了往日的一传。而只要懂些排球运动的人们就知道,排球运动讲求的是攻守平衡,但在目前的国内联赛里面,我们很难找到这样类型的运动员,而除了人才难找,控制伤病也是一个老大难,在中国女排现役的优秀运动员中,魏秋月、王一梅都是伤病缠身,竞技状态的下降,更是影响到国家队的用人。

 

   最后,联赛国家队一心二用,郎平又该如何处理。郎平已经53岁了,面对国家队和俱乐部的双重压力,即使放到一个年轻教练身上也会显得有点力不从心。记得还是在今年初的时候,排管中心对于男女排的教练选拔才刚刚启动,那时候的郎平并不愿意去应聘中国女排帅位,其中很大的一部分原因就是恒大女排的关系。不过,在中国女排选帅的问题上,恒大还是表现出了高风亮节,在保留原有合同的基础上,同意郎平去应聘中国女排帅位,但从郎平的角度上讲,无论是处于高额报酬还是职业体育素质的角度,郎平还是会得将很大精力放在恒大女排身上。如果将恒大女排作为班底,组建国家队自然是两全其美,但这样做恐怕会遭来其他球队的非议。一直以来,鱼和熊掌都很难兼得,现在就看郎平如何处理好这层关系。

 

   问题个个棘手,郎平敢于执教女排确实很令人钦佩,其实郎平早已战果累累,不用来趟这趟浑水。以中国女排现在的这个实力和状态,郎平最多只能在战术、训练上让这支球队有所进步,但球员的能力无法改变。起点就已经定死了这支中国女排的未来,郎平最终很可能也也会因为成绩低迷而步蔡斌等人的后尘。在世界体坛中,一直都流行的一件事就是功成身退,国米三冠王时的穆里尼奥是这样,带领活塞夺得冠军的拉里·布朗也是这样,而郎平现在执意执教中国女排很可能会成给他教练生涯带来一份不完美的经历。 

     

 

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有