加载中…
个人资料
狼烟塞北
狼烟塞北
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:698,693
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

防守深入人心(刊于篮球先锋报2013.01.24)

(2013-01-24 20:00:39)
标签:

nba

快船

防守

体育

                       防守深入人心

防守深入人心(刊于篮球先锋报2013.01.24)

早在十年前,联盟中还有太阳、小牛这样的豪强高举进攻大旗,但在十年后的今天,如此攻强守弱的球队似乎已经屈指可数了。十年之中,防守观念逐渐深入人心,随之而来进攻球员必定会受到压制,联盟20+的超级的分手人数下降也就不足为奇了。



联盟防守的整体进步,除了录像、数据分析等方面提供的帮助外,最主要的还是球队观念的一个改变。早在前几年中,老尼尔森和德安东尼两大跑轰大师引领联盟进攻大潮,可当他们在季后赛时碰到湖人、马刺这样重视进攻的球队之时,自身的防守劣势也就暴露无遗。常规赛打的风生水起,却连续多年无法染指季后赛,这些球队痛定思痛,最终走向拱手平衡的道路,这才有了10-11赛季小牛的夺冠。



而跑轰的球队一减少,两队进攻的总回合数就开始减少,总的出手数量也就会相应的降低。在加上球队在落入半场阵地之后,那些往日的超级球星在半场进攻时经常会遭遇到各队的特殊照顾,出手数量减少,甚至命中率降低都客观上使得各队当家球星得分减少。



除此之外,在各队重视防守之后,那些以前作风散漫,不擅长防守的球员也不得不参与到球队的防守体系中。如此一来,这些得分高手会就不得不在防守中消耗掉一部分的精力,而另一方面,关键时刻,或者说是球队需要防守的时刻,这些球星又必须得给防守球员让路,上场时间也就相应减少。可以说是整个联盟的防守观念的改变最终导致了联盟超级得分手逐年下降的现象。在本赛季中,连快船、勇士这样的球队都开始注重防守了,可见防守观念真的是深入人心了。

                                          文/狼烟塞北

 


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有