加载中…
个人资料
优雅相知
优雅相知
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:198,946
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读《最好的方法给孩子》有感

(2018-07-01 21:01:55)
标签:

读《最好的方法给孩子

分类: A3(B8)教师阅读

                      读《最好的方法给孩子》有感

    无意间的一次网购,发现了王芳老师的《最好的方法给孩子》一书,怀着好奇的心拍下了它,收到宝贝后迫不及待的打开看,想看看到底是什么方法这么好,也想想学学这方法,让自己和孩子都受益。

翻开书的第一页就映入了王芳老师和她女儿灿烂的笑容,感觉是这样的熟悉,是这样的亲切,是这样的温暖。简明的目录让自己感到羞愧,对孩子的教育原来是这么的精细。顿时觉得自己回到了解放时,只简简单单的满足了孩子的温饱。看着手中的这本书,心情特别急切,恨不得马上看完。一本贴近实际教育的书籍不仅仅适合年轻的妈妈,更适合年轻的教师,无论是妈妈还是教师都是教育的工作者,组织者和管理者。以下便是本人看完书后,作为妈妈和教师双重身份的感受。

一、父母是孩子永不退休的班主任

    曾看到过一则寓言,一位农夫得到一块玉,想把它雕成一件精美的作品,可他手中的工具是锄头。很快,这块玉变成了更小的玉,而它们的形状始终像石头,并且越来越失去价值。孩子对年轻的父母来说就是一块玉,多年后的结果就是一些人得到了满意的作品,一些人却对作品失望。在养孩子的过程中,我坚持自己带孩子,我知道孩子小的时候更多的是需要父母陪伴,但在带孩子的过程中很多时候我的预想却不如我意,孩子的表现常常弄得我手忙脚乱甚至到达抓狂的地步。很钦佩王芳老师的能力,不但工作打理的有条不紊,而且在带孩子的过程中还如此的游刃有余,她将工作、教育和陪伴体现的如此完美。书中让我印象深刻和值得学习的有这三点:(一)一年养习惯,十年改习惯。养成好习惯是父母给孩子的终身财富,好的习惯会让他一生受益,但是自己在教育孩子的过程中时常会三天打鱼两天晒网,没有真正的坚持不懈,从而养成了一些不良的习惯。(二)一个暴妈毁三代。看着这个标题时,我不经的打颤了一下,因为自己是一个急性子妈妈,经常在孩子调皮或出错的时候马上大吼大叫,让孩子不知所措。让我记忆深刻的是一次儿子因为倒水而打破杯子,我看着一地的水和玻璃碎片,没问他原因就先吼了他,孩子因为害怕眼泪在眼眶里打转,看着他我才意识到自己的粗暴,问了原因,原来孩子是听到我咳嗽想给我倒水喝才不小心的打破杯子,当时的自己感觉无地自容,深刻的体会到王芳老师提的一点,有一节课叫道歉课,此刻的自己必须学会深深的向孩子道歉。谨记“聪明的妈妈需要慢半拍就不会给孩子带来伤害”。(三)笑着长大。“宝贝,请你笑着长大,让我笑着变老”简简单单的一句话,确是人生的一种高姿态。孩子的教育需要父母的陪伴,在幼儿园要抱着,初高中要牵着,大学只要注视着就可以了。养育的过程中做好第一任和永远的班主任。

二、老师是学生的第二任父母

面对自己的学生,作为班主任难免会有心疼的感觉。职高的学生不能与普高相比,他们更缺少父母的关心和爱,很大一部分父母把他们送入高中的目的就是混时间,学生的父母殊不知培养孩子不只是要关心知识技能更要关心孩子做人的原则,学习成绩不好不代表就是没用。在自己带班的这几年里,我秉着“学习每一天,充实每一天,快乐每一天”的原则,更加注重学生们在学校过得快不快乐。高中三年一晃而过,作为班主任时期的我坚持做到高一的全程陪伴,高二的班干部带动陪伴和高三的放手陪伴。在学生的高中三年好好的胜任第二父母,及时的给与他们温暖,及时的给与他们正确的人生观。书中有一点让我很认同——爹妈啥样,孩子就啥样,在这几年的班主任生涯中,什么样的学生和家长都见过,但有一位家长让我记忆深刻。一次班级的一个学生因为打架被学校处分,学校要求父母来学校调节,然而学生的妈妈来学校的第一句话就说自己的孩子没错,原因是他儿子的女朋友被抢了当然的抢回来,所以打架是正常的。这位妈妈的一席话,让我们在场的老师都很惊讶。后来通过交谈得知学生的父母经常在家动不动就打架。面对学生班主任感觉很心疼,这样的偏激教育和家庭环境怎么能叫孩子不犯错。从这件事情后,他成为了班主任关注的重点,在学习和生活中通过不断的沟通和探讨,让他从父母的错误观念当中走出来,我不关注他的学习成绩,我更多的是关注他为人处世的态度。希望通过班主任的努力能让学生慢慢改变。

教育是一门艺术,需要我们教育者不断的学习,不断的改进,不断的完善。相信每一个孩子或学生都是一座金矿,相信他,赏识他,发现他们的长处。父母的陪伴和引导是给孩子最好的方法。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

所读教育专著基本信息表

专著名称

《最好的方法给孩子》

作者

王芳

出版社名称

人民东方出版社

版次

20161月第1

字数

180千字

内容简介

   《最好的方法给孩子》是著名主持人王芳老师的第一本亲子书。她以女儿成长经历提出一些令人耳目一新的家庭教育原则,使父母在教育孩子的时候有方可循。以她多年主持儿童节目的经验,分享数十个简单而又实用的操作办法,理论和实践完美结合,使父母们不仅立刻获得许多有效的经验,教育意识也随之改善。它是实事求是谈家教的典范,是家长们最实用的工具书。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有