加载中…
个人资料
渠口小学
渠口小学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:256,986
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

数学组第三次主题活动——数学文章读后感

(2020-08-14 22:26:02)

读《小学数学教学论》有感

金林

     最近在家一直在阅读著名数学教育专家李光树老师的《小学数学教学论》第一章《小学数学的教学思想》,我颇有感悟,现浅谈一下自己的一点心得体会。

在数学课堂教学中,既需要注重学生知识、能力和培养,又要注重学生情感态度的培养。应该说,情感态度的培养比知识能力的培养更重要。小学数学课程标准中明确提出:“培养孩子积极思考的态度,使孩子在学习过程中增强学习数学的信心,培养孩子学习数学的兴趣。”我从这几句浅显的话语中悟出了许多深刻的道理。现代社会是一个知识经济爆炸的年代,社会对孩子的需求也越来越高,作为新一代的教师,我们不仅要培养出成绩优异的孩子,而且要培养出具有自信心的良好心态的孩子。

  因为实践证明,良好的心态是成功的第一保障,现代儿童的心理问题已经给我们的教育提出了许多严峻的课题。因此,我认为数学课堂上也要注重学生情感态度的培养。在这个问题上,我认为可以从以下三个方面重点培养,主要是积极主动的参与意识;学习数学的自信心;学习数学的兴趣。仔细思考了一下这三个方面应该是互相联系、辨证统一的。有了积极主动的参与意识,自信心就慢慢培养了起来,有了学习数学的自信心就有了学习数学的兴趣,如何培养孩子这些方面的情感态度。 首先,在课堂上要充分体现以学生为主体,真正体现学生是学习的主人,创设民主、和谐的课堂氛围。在课堂上,教师不能以传统填鸭式的方式教学,要让学生通过操作、实验、交流、讨论等活动,自己经历知识的形成过程,自己总结出结论,充分体现学生自主学习、自主探索,这样慢慢的培养起学生的自主参与意识。 其次,要多给孩子鼓励,多给孩子信心,任何孩子在成长中都会犯这样、那样的错误,在数学学习中也难免如此。

这时,老师不要一味地批评,因为过度地批评会让孩子失去信心,会让孩子缺乏思考的勇气,久而久之就会使孩子只学会接受,没有自己的思考和思想,更谈不上学习的自信心和兴趣了。所以,我们在教学中应该多以鼓励为主,多给孩子一些信心,相信你的学生是最棒的。 最后,我认为除了在思想、情感上多以积极的心态培养孩子外,还应该给孩子们创设学习数学的良好氛围,让孩子们在一个喜欢数学的环境中学习,受到熏染,培养孩子的兴趣。 自信心是成功的第一步阶梯,作为一个教师,有义务也有责任为这一步阶梯奠基,要让学校成为培养孩子自信心的摇篮,不要让孩子的自信心被扼杀在了摇篮里。我要努力让自己的每节课既要注重学生知识能力的培养,又要注重情感态度的培养。


走在教育的路上读后感

邹晓苗

  假期闲暇时间,我有幸拜读了朱永新教授的《走在教育的路上》,感触颇多。《走在教育的路上》主要记录了朱教授关于教育的所见所闻、所思所想、所感所悟,从中可以看到的是一个教育理想主义者的心路成长历程。此书共分五个部分,分别是“边走边吟”、“教育风景”、“书香世界”、“携手圆梦”、“行者心语”。书中优美的诗歌,朴实的文字,将我们带入了他心中那个理想的教育境地。

  “边走边吟”这部分收录了十首诗,诗歌充分表达了作者对教育事业的激情,“新教育实验”的行走激发了他的意志,边走边吟,成为他追寻教育梦想的一种生活方式。

  “教育风景”记录了朱老师去国内多个地区考察和国外南美之行的感悟,无论到哪,“看风景”成了他不可或缺的一道程序,但对于一个有“教育情结”的行者来说,“看风景“是有选择的,那就是主题风景——教育。他以广阔的视野来考察、思索当地的教育问题。其独特的教育视角引人深思。

  “书香世界”收录了朱教授为一些中小学校长、老师,包括他的儿子朱墨的著作里所录的若干篇序言,以及朱教授为自己的著作所写的部分后记。无知识的行走,无异于行尸走肉。作者在行走之余大部分时间花在阅读上。一个人的阅读史就是一个人的精神发育史。阅读使人的灵魂得到升华。作为一名教育工作者,今后我也要像朱教授那样,走进书香世界,做一个快乐的读书人。

“携手圆梦”记录了作者以“追寻理想,崇扬人文”为使命的“新教育实验”步伐,一群有理想的人,聚合在一个理想的平台上,跟着一个有理想的教育家,在播种理想的路上,蹒跚前行。作为“新教育实验”的创始人,朱教师是一个有思想的人,一个不断追寻梦想,燃烧激情的人。他为中国的教育事业点燃了希望,他享受教育,边走边吟,用“心血”吟出来的诗篇震撼了一颗又一颗年轻的心。

《走在教育的路上》让我认识到了一个心中有梦想,脸上有激情的出色的教育工作者——朱永新教授。他内心带着坚定的信念走在教育的路上,他总是可以找寻到独特的“教育风景”,总是有新的启迪和感悟。作为一名教育工作者,今后我将一丝不苟地做好本职工作,将我心中的阳光传递给更多的学生。


《小学数学教材中的大道理》读后感

 

《小学数学教材中的大道理》一书呈现了话多核心概念。此书从28个话题入手,分别是关于数、文字和方程关于除法、分数和比关于图形与几何关于其他。

加法和乘法的交换律这一内容,大多老师上课都是让学生把两个数字加一下,交换位子再加一下,以证加法交换律的成立。看着张教授和戎老师的讨论,若有所思。这样的证明并没有体现运算律的本质。在过程上有所欠缺,张教授提议通过数数的方式,让学生明白先数A堆,再数B堆和先数B堆,再数A堆,结果是一样的,让学生明白运算律的本质。

--p12

教材比较后的思考:由上文可知,国内外教材没有将“用字母表示特定的未知数”这个内容放在“用字母表示数”的主要位置,有的甚至未编入这节课;而“认识方程”都是作为独立的学习内容呈现,且放在“字母表示数”之后展开,所以,方程的思想方法并不是本节课的重点。那用字母表示数的教学重点是什么?课标2011年版对4-6年级“用字母表示数”的基本要求是1:在具体情境中能用字母表示数;2结合简单的实际情境,了解等量关系,并能用字母表示。

--p35

可以看得出来,对话的形式讨论起来,让我们努力回到了更为真实的现场。观察、记录、对话、思考,每一个人都这自己的声音,努力让一个问题显现出最有价值的思考。文中的多个教学设计,给了眼前一亮的感觉。其中一则教学设计从学生一年级的看图列式,到二年级等过程中逐步让学生体会到在解决问题中理解方程,进而从与算术式对比中认识方程,初步理解意义。另外一则教学设计突出从核心价值、促进意义构建的角度来体会方程在解决问题中的价值和意义。

书中也指出了我们数学教材中的很多不足,比如教材在除法、分数、比部分编写忽视了包含除。在分数的意义开始出示两副图让学生理解分数是在实际度量和平均分中产生的,但是教材在后续的编排中只强调了"平均分"却忽视了"度量",始终没有回答"剩余绳子不足以节,怎么记"等等。
    读了上面的文字,给我更大的触动。我有一种豁然开朗的感觉。因为,很多问题都是一种“心求通”的感觉,但是总是觉得是很有疑惑。关于方程的本质思考,的确是给我打开了视野。不同价值取向的教学设计,让我看到了同中有不同,不同之中也有相同。

阅读这本书,给了我不一样的思考——教材的编写是否够科学?“教什么”和“怎么教”是教学的两个基本问题。张先生站在数学本质、适合小学生学习和数学文化教学的高度,分析教材中的问题、缺失,高屋建瓴地给出了具体的、有很强指导性的建议,读这本书让我更好的知道了我应该“教什么”,至于“怎样教”我会在孜孜不倦的学习中去摸索,去提高。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有