加载中…
个人资料
龙儿
龙儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,271
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载:浙江省博物馆今昔

(2020-02-12 10:46:59)

浙江省博物馆今昔

童然星

 

浙江省博物馆的前身是成立于1929年月11月的浙江省西湖博物馆,它是我国自办的为数不多始建于20年代的省级博物馆之一,源发于当年盛况空前的西湖博览会。浙江省西湖博物馆后改名为浙江省立西湖博物馆和浙江博物馆,1973年改今名浙江省博物馆。现在的浙博已成为我省规模最大的,凝聚七千年文明、以历史文物为主的综合性人文科学博物馆。

西湖博览会于192966日开幕,全部展馆分为82所,八个馆是革命纪念馆、博物馆、艺术馆、农业馆、教育馆、卫生馆、丝绸馆和工艺馆。其中“博物馆”分水产部、动物部、植物部、矿产部、昆虫部、动物园及瑶山部等分馆,内容丰富,展品共计5986件。在西湖博览会即将闭幕之际,为保留陈列所遗物品,永留纪念,乃呈请省政府设立西湖博物馆。1929年月11月,经省政府批准,聘任陈屺怀(陈布雷之兄)为馆长,定名为浙江省西湖博物馆,直属省府,至19313月,归属省教育厅,改名为浙江省立西湖博物馆,由王念劬继任馆长,19336月,改由董聿茂继任。馆址由前王阳明祠、江南著名藏书楼文澜阁、忠烈祠、圣因寺罗汉堂、太乙分清室等数处合并而成(即今浙江省博物馆所在范围),位于杭州西湖孤山南麓,左邻平湖秋月,右接中山公园,面临湖心亭及三潭印月,风光如画,景致宜人。

西湖博物馆成立后,自馆长以下分三部一室,即历史文化部、自然科学部、总务部和会计室。自然部分动物、植物、地质矿产三组,历史部分学艺、制作二组。自然标本的采集、收藏、研究和文物陈列等事项,均由二部各尽其责。由于主管官厅以筹措经费困难为由,不仅历年削减经费,还经常迟发甚至欠发,使许多发展计划难以实现,但全馆学者和工作人员,在十分简陋的条件下,艰苦创业,历尽辛苦,足迹遍及全省和其它地区,征集文物,采集、制作标本,进行科学研究,取得了丰硕成果,,先后发表了许多论著,特别值得一提的是,由年青学者施昕更在我省余杭良渚发现了我国新石器时代的良渚文化遗址,并发表了《良渚丽——杭县第二区黑陶文化遗址初步报告》的专著,从而揭开了良渚文化的序幕。

1937年抗战军兴,为免遭劫难,西湖博物馆辗转流徙,从杭州迁到永康方岩、丽水三岩村、松阳南洲村,最后到达浙南的龙泉,由馆长金维坚筹划复馆,选择城北安清山阳保资庵为临时馆舍,在那艰苦岁月里,全馆人员节衣缩食,坚持工作,继续征集文物,制作标本进行科学考察和研究,这段历史将永志不忘。及至抗战胜利,回迁杭州,接收原址,进行整顿,到1947年大体恢复旧观。194953日,杭州解放,博物馆由人民解放军-接管,首任馆长为潘锡九,1950年月11月改由董聿茂复出继任。19538月,更名为浙江博物馆。新中国成立初期,浙江博物馆工作刚刚走上轨道,就迅速举办了几个固定陈列展览,如“地质矿产标本陈列”,“动植物标本陈列”。1954年,在南京博物院等单位的帮助下,办起了第一个“浙江历史文物陈列”,它与此后举办的“太平天国历史文物陈列”,以其丰富的资料和藏品,赢得了国内外行家的好评。60年代,举办过岳飞、于谦、张煌言三位民族英雄史迹陈列(地点在岳庙)。1966年“文革”开始,十年动乱时期,几乎所有陈列展览均被撤除,出现了一段滑坡,所幸各类文物安然无恙。1973年月11月,更名为浙江省博物馆。党的十一届三中全会后,19807月,著名书法家沙孟海任名誉馆长,陈训慈等任顾问,19897月,省文物局局长毛昭晰兼任馆长。在这个时期举办了各种特色、丰富多彩的陈列展览,其中影响较大的,有“浙江青瓷陈列”、“杭州史迹陈列”、“河姆渡文化陈列”、“馆藏扇子扇面陈列”等,1990年,为纪念鸦片战争150周年,举办了“昨天的屈辱”大型展览,被全省20多个县市的博物馆引进,反响极为强烈。199171日,为庆祝我党诞生70周年,《浙江省革命文化史料展览》在浙江省博物馆隆重开幕,生动形象地展现了1919年“五四”新文化运动以来,到1949年中华人民共和国成立之前的各个历史时期中我省的革命文化运动风貌。

浙江省博物馆现设有“浙江七千年——浙江历史文物陈列”,浙江古代书画陈列、浙江历代工艺陈列、国际礼品陈列、中国历代货币陈列等六个固定陈列,以丰富的文物精品,多层次、多角度地展示了浙江七千古老悠久的历史。同时精品馆不定期地推出从国内外引进的各种高档次的专题展览。除了以上的固定陈列和专题展览,浙江省博物馆还有位于栖霞岭的黄宾虹纪念室、位于龙游路的沙孟海纪念室、位于馆区的常书鸿美术馆和吕霞光艺术馆,形成了丰富多彩的名人馆舍系列。这些都在一定程度上满足了广大观众不同层次的需要,同时也成为一座名副其实的爱国主义教育基地。

浙江省博物馆自然环境十分优越,但陈旧简陋的馆舍影响了它功能的发挥,1990年在原地址改建、扩建新馆舍,改扩建工程由保留区(文澜阁古建群)、改建区(老馆区)、扩建区(原省科委大院)三部分组成,新馆占地面积20400平方米,新建馆舍有大小巧15个展厅。整个馆舍按照“园中园,馆中馆”的构思来进行设计‘整个建筑群以民族形式的大屋顶单体建筑和曲线连廊组合而成,总体色调以米黄色为基调。为体现它的文化个性,每个外墙间隔柱上都贴有源自良渚文化变形的神徽纹饰面砖,主楼前水景的吐水,也摹刻了13只良渚瑶山出土的“三叉形器”,大门二个门墩正面与背面的上部都仿制了精美的良渚文化的冠形器。大门东侧,有三根高低错落的主柱,用抽象和仿制的手法雕刻了良渚文化的玉琮,有虚有实,别具一格。博物馆南面的围墙镶嵌了26只河姆渡文化的“双鸟朝阳”石雕,原件实物是一件象牙线雕——蝶形器,它像征着我们祖国在七千年前对太阳的崇敬。新馆的建成,使孤山南麓风景区的面貌焕然一新,这一组极富江南园林地方特色的庭园式建筑和孤山湖光山色相映成辉,使孤山不孤,西湖更美。新馆于1993年月10月如期竣工并试开馆,1994920日,举行了新馆正式开馆典礼,它在爱国主义教育和精神文明建设中发挥了巨大作用。

文物是历史的见证,为了展示七千年文明,1994年值馆庆65周年之际,浙博与浙江文艺音像出版社合作,摄制了一部《西湖美景中的文物世界》的录像片,让世人来了解和目睹浙博十余万件藏品中的文物精品。其中有河姆渡遗址出土的各种器物,堪称国宝的如骨耜、稻谷、纺织工具、骨哨、木胎朱漆碗、双鸟朝阳纹象牙雕、带榫卯木构件等。7000多年前人工栽培的稻种,出土时尚芒尖挺直,稃毛清晰,这说明我们的祖先7000多年前就掌握了水稻的栽培技术。而干栏式建筑中带榫卯结构的木构件,则把中国木构建筑技术的渊源向前推进了几千年。商周时期浙江出土的青铜器种类不多,却不乏大器、重器,且具有浓郁的地域特色,如“蟠龙铜盘”,“青铜大铙”、“青铜簋”,堪与中原青铜器相媲美。春秋战国时期的“伎乐铜房屋模型”、“玉耳金 ”更是举世无双。浙江是中国瓷器的故乡和发源地,产生了越窑、婺州窑、鸥窑、德清窑、南宋官窑、龙泉窑等著名窑系、窑址遍及全省各地。如出土于西周年代的“印纹硬陶罐”、东汉的“黑釉熊形灯盏”、东晋的“黑釉鸡首壶”、西晋的“青瓷谷仓”等,纹饰题材众多,装饰技法丰富,备受世人瞩目。浙江的书画篆刻闻名于世。浙博有元代黄公望的《富春山居图》,是其传世代表作。黄公望晚年居富春多年,潜心描绘富春江两岸的田园景色,成《富春山居图》长卷,被誉为“山川浑厚,草木华滋”,成为山水画的典范。这卷名画后来流传有绪,历经辗转,还险遭“火殉”。后被一分为二,前卷名“剩山图”,今藏浙江省博物馆,后卷藏台北故宫博物院。还有元代赵孟 的《吴兴赋》书法长卷堪称传世杰作,这是他为赞美家乡风物所作之赋,文采飞扬,笔意流畅,是遒美秀逸的赵书风格的代表作品。现代大画家黄宾虹的书画作品在浙博收藏特别集中,他逝世后,家属秉承其遗愿,将所存留的五千余件作品及文物、手稿等总数在万余件的遗物全部捐献给国家,由浙江省博物馆收藏。现代画家、美术教育家海宁人潘天寿和著名画家桐乡人丰子恺、海宁人张宗祥、绍兴人马一浮都是闻名天下的画家和书法家,在浙博都有他们丰富的藏品。说到长期在浙博工作的沙孟海与朱家济,他们不仅为我国我省的文博事业作出了重要贡献,在我国书坛上,沙老的雄浑朴茂与朱老的清丽健劲更独树一帜。

1995年,浙江省博物馆多方努力,并经省领导重视,得杭钢集团襄助斥资百万,成功地从香港抢救回流散的越王者旨於 剑。此剑保存完好,历千年仍铮亮如新,且有完整的剑缑与黑漆剑鞘,与湖北出土的越王勾践剑被誉为越剑双绝,国之重宝。现在,这把宝剑已成了浙江省博物馆的镇馆之宝。

1999年月1126日,浙江省博物馆迎来了70周年华诞,在馆的东侧原国立艺专旧址,一座风格上追求江南园林意境与现代气息完美结合的西湖美术馆正式开馆,它将不定期地进行国内外高品位美术作品展。当日,常书鸿作品捐赠仪式也同时举行,这位“敦煌艺术守护神”的240件各个时期的代表作珍藏在浙江省博物馆永久保存,并特辟“常书鸿美术馆”以展示艺术家的美术精品。在馆庆活动中,浙博承办了全国文博系统首届展览交谈会,全国80多家博物馆的150多个展览报名参加了交流会,它使全国的文物展览交流进入了一个市场化操作阶段。在展览陈列上,更多从参观者的角度来考虑,使广大参观者能在轻松、愉快、舒适的氛围中参与进去并获得知识,为观众作现场解疑,还设置了多媒体触摸式电脑问答机,储藏文博历史方面的知识题,增强陈列的知识性和趣味性,参观者可以自我测试。现今在主楼三楼,还可放映鸦片战争时中国军民抗击英军侵略录象资料片,以激发参观者的爱国热情。在馆庆期间,还出版了如《浙江文博70年文萃》论文集和《青瓷风韵》、《浙江省博物馆馆藏明清书画选粹》等专著,以展示它的学术研究成果。

近几年来,浙江省博物馆还多次组织文物赴香港、德国、法国、新加坡等地展出,这些外展在向世界弘扬和传播中国传统文化的同时,也使浙江省博物馆获得了广泛的国际声誉。现在,博物馆的全体同仁正在面向未来,认真地进行科学研究,提高自身的学术水平,辛勤耕耘,争取创造更大的丰硕成果,大踏步地面向新世纪。

                                                

                                                    (全文完)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附;参考资料:

1) 蜀丁《从西湖博览会到西湖博物馆》。

2) 《西湖博览会博物馆参观指南》1929年。

3) 《浙江省立西湖博物馆物品目录引言》,民国二十一年十二月。

4) 《浙江省立西湖博物馆概况》,民国三十八年八月。

5) 周其忠《艰苦创业开拓进取》,《文物工作》1989年第6期。

6) 姚今霆:《良渚文化考古研究的先行者》,1992年。

7) 李永飞:《中国南方史前文明的代表——河姆渡文化》,《光明日报》,199359日。

8) 《浙江省博物馆改扩建工程简介》,199310月。

9) 电视录像片《西湖美景中的文物世界》,浙江省博物馆编写,浙江文艺音像出版社编辑,1994年。

10) 毛昭晰:《浙江文博七十年文萃》前言,199911月。

11) 《浙博70华诞——文博大聚会》,《钱江晚报》19991125日。

12) 画册:《浙江省博物馆》,浙江省博物馆编,浙江摄影出版社,20007月。

 

 

           

作者:童然星,浙江省博物馆馆员。

工作部门:浙江省博物馆历史部。

通讯处:杭州市孤山路25号浙江省博物馆历史部,邮编:310007。             

 

 

 

人世间

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:退休三字经
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇退休三字经
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有