加载中…
个人资料
武小龙1951
武小龙1951
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,600
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

央行孙国峰的一个错误观点:先有贷款 后有存款

(2018-01-01 23:11:44)
标签:

孙国峰

先有贷款后有存款

时评

财经

分类: 中国研究
  2012年1月27日,中国人民银行货币政策副司长孙国峰在中国金融四十人论坛发表文章《新货币银行理论逻辑》。[1] 文章说:“现金的来源一定是客户从银行提取存款,而存款又都是来源于贷款,因此现金并非是信用货币制度的货币起点,贷款才是货币的起点。”
  为证明上述观点,文章先论证贷款不依赖于存款:“一家银行完全可以一次性发放超过其存款量或持有的准备金数量的贷款”。文章中还举了个例子:“如果法定准备金率是20%,一家银行持有100元超额准备金,这家银行可以一次性发放500元贷款。这500元贷款直接对应同时(不是大概的有前有后的同时,而是真正的没有一秒钟时间错位的同时)产生的500元存款,本身是自求平衡的。”

  文章的第一个逻辑错误:“某数量可以大于A或B”。
  文章中的“一家银行完全可以一次性发放超过其存款量或持有的准备金数量的贷款”到底是要说什么?
  发放贷款超过存款量超过存款是违法的。按《商业银行法》,贷款总额不得超过存款总额的75%。
  发放贷款超过持有的准备金数量是废话。准备金(包括法定准备金和超额准备金)不过存款的25%,而绝大对数商业银行的贷款都超过25%。
  打个比方,“张三的饭量可以大于1万斤或1两”,人们该如何理解?如果说“张三的饭量可以大于1万斤”,这显然不可能。如果说“张三的饭量可以大于1两”,这是废话。

  文章的第二个逻辑错误:混淆数量概念。
  文章把“存款量”、“准备金数量”、“超额准备金”都混在一起。到底要说明问题还是要搅混水?其实,孙国峰如果真想讲清存款和贷款的关系,完全可以假设法定存款准备金率为0。例如英国的法定存款准备金率就是0。如果孙国峰关于存款和贷款的理论是普遍正确的,那就应当对英国也是正确的,不该涉及准备金率。如果孙国峰的货币理论仅适用于非零法定准备金率的国家,那就应当特别加以说明。

  上面分析的是孙国峰叙述表达中的逻辑错误。如果使用清晰准确的表达,孙国峰的观点是这样的:商业银行给某企业一万元贷款,银行自己帐户的变更为:资产部分增加1万元企业贷款,负债部分增加1万元企业存款。企业账户的变更为:资产部分增加1万元在银行存款,负债部分增加1万元欠银行贷款。孙国峰由此认为:银行对企业的贷款导致了企业在银行的存款。所以先有贷款,后有存款。
  就这一笔贷款账目变化来说,孙国峰的观点看似有理。但商业银行必须先有其他储户的存款,才有权做这笔贷款。如果与商业银行事先没有足够的储户存款额,做这笔贷款是违法的。所以从总体看还是要先有存款,不能用一笔账目的瞬间变化否定金融的长期过程。

  文章的第三个错误:与事实不符。
  文章说:“现金的来源一定是客户从银行提取存款,而存款又都是来源于贷款“。
  中国只有央行有货币发行权,从央行的角度来看,现金的来源只能是央行的印钞厂,而不是“客户从银行提取存款”。
  举个反例说明孙国峰的错误。某外企来华投资把外汇卖给商业银行取得现金。这笔现金的来源就不是“客户从银行提取存款”,而是外汇交易。所以孙国峰所说的“现金的来源一定是客户从银行提取存款”是错误的。
  如果外企把卖外汇所得人民币存入商业银行,则外企的存款不是来源于贷款,而是来源于出售外汇。所以孙国峰所说的“存款又都是来源于贷款”是错误的。

  文章的第四个错误:混淆央行和商业银行。
  从央行的角度来看,如果不考虑购买外汇和黄金,文章有一定道理。在历史上,1941年2月,陕甘宁边区银行开始正式发行货币,史称“边币”。1941年边区银行向边区政府贷款占货币发行的46.2%,向生产建设和商业贸易的贷款占53.8%。[2] 即边区银行发行的全部货币都是通过贷款投放的,所以存款都是来源于贷款是对的。但对于现在的商业银行来说,《商业银行法》规定要先有存款(以及自有资金)才能放贷。文章把对某个时期的央行来说是正确的观点搬到现在的商业银行来就是错的了。

[1]  《新货币银行理论逻辑》2012-01-07 中国金融四十人论坛
http://www.cf40.org.cn/plus/view.php?aid=4811
[2] 《中国钱币史话:“边币”与边区金融稳定》 2011-11-25 《金融时报》
http://finance.people.com.cn/bank/GB/16392273.html


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有