加载中…
正文 字体大小:

万世师表孔子 (石湾陶韵)

(2012-03-19 21:42:46)
标签:

大师杰作

鉴赏

历史

石湾精陶

收藏

陶艺

文化

欣赏

孔子(前551至前479)名丘,字仲尼。其先是宋国贵族,因避乱迁居鲁国。鲁国是周公长子伯禽的封国,是春秋时期诸侯各国的文化中心,保留的西周以来的文物典章书籍最称完备。孔子学识渊博,一方面同他学习努力,勤于钻研思考有关,另一方面也同他生活和受教育的环境熏陶有一定关系。

万世师表孔子 <wbr>(石湾陶韵)
万世师表孔子 (石湾陶韵)(高66cm宽径33cm底径30cm)
万世师表孔子 <wbr>(石湾陶韵)
万世师表孔子 (石湾陶韵)(高66cm宽径33cm底径30cm)
万世师表孔子 <wbr>(石湾陶韵)
万世师表孔子(石湾陶韵)(高66cm宽径33cm底径30cm)

  孔子早年,其父叔梁纥就去世,他好学多问,博学多才,可是怀才不遇。中年时曾在鲁国做过三个月的司寇。也曾率领弟子周游卫、陈、宋、蔡、齐、楚诸国,结果到处碰壁,几乎丢掉性命,可谓一生颠沛而不得志,综其原因,主要是不识政治大趋势的时务。

  春秋时期,西周王朝制定的“礼”、“乐”已在迅速崩坏,在这“君不君,臣不臣”的年代里,大的诸侯高举“尊王攘夷”的旗帜,互相争霸,“挟天子以令诸侯”,吞并中、小国家;中、小诸侯则“惶惶不可终日”,不知何时亡国;周天子的“无上”权力早已成了历史的陈迹。而在鲁、晋、齐等国家中,旧有的大贵族纷纷在历史舞台上消失,而新的贵族集团陆续地执掌了国政。这些政治上的变化并不仅仅只是变化,它有着深刻的社会经济原因,这是新的生产关系走向胜利,旧的生产关系走向灭亡,在政治上的具体反映。孔子认识不到当时的历史大势,他依然以农业国家需要稳定为思想前提,提出了“克己复礼”的主张,强调“君君、臣臣、父父、子子”的等级名分。孔子的这些政治主张,自然遭到了正在忙于摧毁旧的“礼”、“乐”等级名分制度的新兴地主阶级在政治上的实权人物的“白眼”和排斥。孔子自然也只有“断肠人在天涯”了。

   周公是孔子的精神偶像,以周公为楷模。虽然他仰慕周公:“周公其威乎!身贵而愈恭,家富而愈俭,胜敌而愈戒。”(见《荀子·儒效》);虽然他佩服周公:“五帝既没,三王既衰,能行谦德者其惟周公乎!”(见《韩诗外传》)。然而,孔子不懂得“天变,道亦变”之道理,只能坐在那里感叹曰:“甚矣吾衰也!久矣吾不复梦见周公!”见《述而篇》。空悲切。

   然而,孔子却在教育实践和教育思想上为后世提供了十分宝贵的经验。孔子是华夏族历史上私人办学的先驱者。他的“有教无类”思想是十分可贵的,这使当时一些社会平民和奴隶出身的人有了学习文化知识的机会;他又“因材施教”,对人、对学生“诲而不倦”,教人要“吾日三省吾身”,提倡“知之为知之,不知为不知”的实事求是学风,孔子的许多言行,至今还在影响着中国人的修养。他的一生言行,后来被他的弟子辑录在《论语》中。孔子的教育实践和教育思想,以及他的言行和著作,以后成为汉民族主体文化发展中的重要部分。

   孔子在教学中,教育学生学习六科,六科亦即六艺,即礼、乐、射、御、书、数。孔子在仕途上郁郁不得志后,则潜心于整理和删订古代的文化典籍,并以此为教材传授给弟子,向往弟子中有人将来能实现自己的理想。这些教材后来被儒家学派视为经典,称之为“六经”。“六经”包括:《诗》、《书》、《礼》、《春秋》、《乐》、《易》等六部经典,其中《乐经》已佚,尚存“五经”。

   《诗》又称《诗经》,是西周和东周时期的诗歌选集,共三百零五篇。分为《风》、《雅》、《颂》三大类。《颂》有《周颂》、《鲁颂》和《商颂》,是贵族奴隶主祭祀祖先时歌功颂德的庙堂歌词;《雅》分《小雅》、《大雅》,多出贵族和官吏之手,是贵族奴隶主在宴会上相互酬答时的吟诵乐歌;《风》有十五国风,大都是王室和诸侯的乐官到民间采风收集来的诗歌,其中有不少篇揭露当时政治腐败反映人民不满和痛苦的内容,也有描画民间劳动和向往爱情生活的诗篇。《诗经》对中国两千多年来的文学发展有着深远的影响,同时又是研究中国古代社会生活的珍贵资料。

  《书》又称《尚书》。因在古代文字中“尚”和“上”通,所以《尚书》,即上古之书。它包括商周以来的许多文告、档案和统治者的讲演记录,是古代的文献汇编。是研究商周历史最重要的原始材料之一。阅读《尚书》,应知道:到西汉初,《尚书》已仅存二十八篇,由秦博士伏生所传,即《今文尚书》;其中《尧典》、《禹贡》等篇,经学者研究,可能是战国时期儒家学派某人编辑后放进去的内容。西汉中期在孔子遗宅的夹墙中发现战国时候写本四十五篇,称《古文尚书》,后来不知下落。东晋时,梅颐献《古文尚书》五十八篇,实际是伪书。现在通行的《十三经注疏》本《尚书》,就是唐朝时候审定的《今文尚书》和伪《古文尚书》的合编。

   《礼》,是指后世流传的《周礼》、《仪礼》、《礼记》。孔子教学中有关“礼”的教材早就失传。现在能见到的都是战国秦汉时儒家学派某人根据先秦资料编纂而成的。

  《易》,又称《易经》或《周易》,分《经》、《传》两部分。有关《经》的内容在殷商晚期至西周初已经有了,《传》是对《经》文的解释,相传为孔子所作。然而大多数学者认为是战国秦汉间的作品。

  《春秋》,是我国最早一部编年史,一般认定为孔子删定所著,后来成为儒家经典。该史书记载了从鲁隐公元年(前722年)到鲁哀公十四年(前481年)共二百四十二年的史事。《春秋》记事简略,作者随加褒贬,应是经孔子删定,又被称为《春秋经》,对后世影响很大。以后,有《左传》、《公羊传》、《穀梁传》等三传解释《春秋》。其中,以《左传》史料翔实,成书又较早,是研究春秋时期的重要资料。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有