加载中…
个人资料
石头
石头
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,699
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

穆勒五法?

(2019-12-16 18:54:30)
标签:

365

教育

文化

情感

历史

      穆勒五法亦称“穆勒氏方法”。英国穆勒关于确定现象因果联系的五种归纳方法。在《逻辑体系》一书中提出。即契合法、差异法、契合差异并用法、共变法、剩余法。这些方法在古代已有萌芽,近代F.培根在其《新工具》一书中进行了初步的概括和归纳,最后由穆勒加以系统的整理和说明,因而一般通称为穆勒五法。包括
(1)契合法
    契合法的内容是:考察几个出现某一被研究现象的不同场合,如果各个不同场合除一个条件相同外,其他条件都不同,那么,这个相同条件就是某被研究现象的原因。因这种方法是异中求同,所以又叫做求同法。
契合法可用下列公式表示:
场合 先行情况 被研究现象
ABC a
ADE a
AFG a

所以 A是a的原因

(2)差异法
    差异法的内容是:比较某现象出现的场合和不出现的场合,如果这两个场合除一点不同外,其他情况都相同,那么这个不同点就是这个现象的原因。因这种方法是同中求异,所以又称之为求异法。
求异法可用下列公式表示:
场合 先行情况 被研究现象
ABC a
-BC —
所以 A是a的原因

(3)契合差异并用法
    契合差异并用法又叫做求同、求异并用法。它的内容是:如果某被考究现象出现的各个场合(正事例组)只有一个共同的因素,而这个被考察现象不出现的各个场合(负事例组)都没有这个共同因素,那么,这个共同的因素就是某被考察现象的原因。该法的步骤是两次求同一次求异。
契合差异并用法可用下列公式表示:
场合 先行情况 被研究现象
ABC a
ADE a
AFG a
… … …
-BC -
-DE -
-FG -
… … …
所以 A是a的原因

(4)共变法
    共变法的内容是:在其他条件不变的情况下,如果某一现象发生变化另一现象也随之发生相应变化,那么,前一现象就是后一现象的原因。
共变法可用公式表示如下:
场合 先行情况 被研究现象
A1BC a1
A2BC a2
A3BC a3
… … …
所以 A是a的原因

(5)剩余法
    剩余法的内容是:如果某一复合现象已确定是由某种复合原因引起的,把其中已确认有因果联系的部分减去,那么,剩余部分也必有因果联系。
剩余法可用公式表示如下:
ABC是复杂现象abc的复杂原因,
已知A是a的原因,B是b的原因,
所以C是c的原因。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有