加载中…
个人资料
kangaroo笑嘻嘻
kangaroo笑嘻嘻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,277
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

多些理解和宽容远离戾气和暴力

(2019-09-21 22:50:24)

北京大学第一医院妇产科医生被患者家属殴打一事曾备受社会关注。产妇丈夫郑某因不满医院不给妻子进行剖宫产,酒后拦截辱骂医护人员,并对医生拳打脚踢。西城法院审理后认为,郑某为发泄情绪在公共场所拦截、辱骂、殴打他人,造成公共场所秩序严重混乱,其行为已构成寻衅滋事罪。鉴于郑某有自首,认罪认罚等依法可从轻处罚的情节,法院最终判处郑某有期徒刑9个月。

部分居民表示:“很多三甲医院的医生都认为可以顺产的人就绝对不会对其剖腹产站在患者的角度,别人其实也有选择的权利,顺产恢复情况比剖腹产快,但是疼痛感难忍,对患者来说顺产反倒会成为一种压力。生孩子这件事本身是好事,但是很多患者觉得生孩子不是病,就有自己的想法和主意,用什么样的方法生孩子没有必要遵循医嘱,他们抱着这样的态度和心理,造成与医生们的意见不统一。”

还有居民表示:“无论在什么时候,人都会有痛苦、悲伤、泄愤的时候,但都不应该找人来发泄,尤其还是帮助你的人,何况现在医院规定的,没有手术指征的只能顺产,除非是不能顺产了才会剖腹产,如果医生没有剖的指征都剖了,医生也是要承担责任的,医生出了差错也会被处罚。发生医闹的主要原因是患者自身素质低,家属素质也不高,文化水平肤浅。医生的敬业精神、人的善意以及行业底线都不是可以无穷透支的。社会、法律要给未来的医学人才以信心,医生这个行业如果成为高危职业,很多人便不再想从医,医患需求将严重失衡,就会给社会带来很大的难题。”

有居民说:这个事件我也一直很关注,我由于身体原因,也经常去医院开药,有些年轻医生就是说话性子就是很直,结果与患者闹误会导致发生了矛盾有时也是难免的。但是我们更需要多理解他们,毕竟他们的工作节奏快,工作强度大,一台手术几个小时下来往往身心疲惫。但是发生在医院里的暴力已经不止是医患矛盾,本质是赤裸裸的暴力和犯罪,看起来受害者是医生、护士,但最终买单的肯定是全社会。不管什么理由、什么情况下,绝不能让暴戾之气伤害医务人员,我也希望更多的人在遇到医患矛盾时能保持冷静,通过合理合法的方式来解决才是根本。一些居民表示:现在犯罪成本太低了我国法律体系比较健全,我国制定的法律也很多,但是很多人感到违法犯罪成本低,处罚轻。

社区王大妈年轻时也是一名妇产科医师,她说:干我们这行都深有体会,任何一个医生都会设身处地地为患者着急,他们每天更是在超负荷工作,很多医生平均几分钟就要看一个病人,没空喝水、吃饭甚至上厕所,就凭这些就足以令人敬佩。而且,当你生命垂危时,在所有认识和不认识的人中,医生是最希望你活下来的人之一。当问到医患关系时她说到:这需要双方相互理解,虽然不排除医院就一点责任没有,但使用暴力行为肯定是不对的,更不是解决问题的方法。就算是医生有不对的地方咱们要投诉,咱们可以向上级领导部门投诉,上级领导不行咱还可以去监管部门反映。但是冲动暴力绝不是解决问题的方法,触犯法律它只会让这件事变得更复杂。

也有人提到,少数的医护工作者由于在工作中处理不当,很容易点燃舆论的火药桶。“没病都治到有病”“小病治成大病”被认为是医疗机构的普遍现象,加上医疗机构中的利益结构,导致医患关系恶化,最终医患关系形成了对立。对大多数人来说优质的医疗保障资源不好找,就算找到了往往费用开销却让人难以承受导致百姓对生命保障就有一种不安全感。而心里产生的这些负面情绪,又将矛头指向了医生。而医患矛盾发展到现今天,人们也希望官方处理医闹事件能走出“一案一处理”的常规模式。把医疗资源分配不均、医护行业从业者良莠不齐等问题重视起来确保医院更加透明,医护人员诚实可信。医者无忧,患者满意,最大限度达成共识,消解医患之间的矛盾。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有