加载中…
个人资料
kangaroo笑嘻嘻
kangaroo笑嘻嘻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,534
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

心系百姓的最美街巷长——记善解难题的胡同“大管家”张春江

(2018-02-24 12:04:33)
标签:

时政

张春江是街道信访办主任。从20174月开始,他又多了一个头衔——社区阡儿胡同的街巷长。“这条胡同杂、乱、平房院多,居民居住面积小,很多住户都在街上搭个棚子做饭或者放些物件。一开始说要拆,没有一个同意的,百姓不理解”。作为一名在天桥工作20余年的老天桥人,张春江说起自己的街巷长经历有颇多的感慨,“之前在城管工作,后来调到信访办,一直和百姓打交道,做的都是百姓工作,百姓信任我,我的工作才能进行,我也要踏踏实实给老百姓做实事。”。

古老的阡儿胡同位于天桥地区西北部,北起珠市口西街,南至永安路,是一条贯穿永安路社区南北的主通道,也是地区较为集中的平房区。张春江自从担任永安路社区阡儿路胡同街巷长以后,协助包片处级领导,带领网格干部和社区工作人员直接参与了社区背街小巷的治理工作。

张春江对自己的定位是街巷的“管家”。在街巷公示牌上,亮明了自己的姓名、电话、职责等。遇到问题,一个电话就能找到他。他用自己的行动踏实践行了一名街巷长的职责:一个统筹街巷中的各种服务力量的总牵头人,一个安插在居民身边的能办事的贴心人。

他是拆违的“主力军”

张春江在永安路社区设立了一个长期的群众接待点,专门接待拆违涉及的居民。对每一名来访者,他都耐心接待,细致讲解,并陪同来访者到现场详细解释拆违的好处和恢复原貌后的意义。在对违建业主的上门约谈工作中,他务求做到政策讲细、讲透,目的讲明、讲清。

家住大川胡同的蔡大爷,今年89岁,有一间放车的小棚子。相关人员曾几次与老人协商未果,面对这么大年龄的老人,大家多少都会有点紧张。了解到这一情况后,张春江多次找到老人,但并不急于谈拆违的事,而是和老人聊家常,谈及地区街巷治理后的规划设计。最终经过协商,老人愉快地答应拆除违建。拆除当天,老人特意用大红袍招待大家,还幽默地说不喝茶不让拆。

他是为居民排忧解难的贴心人

每天中午,张春江都要忙到十二点多,接待的群众没走,他就不下班。百姓见了他就拉住他,请他帮忙解决问题,他也二话不说就帮忙解决。他用自己的行动践行着“红墙意识”,也感动着身边的同事,带领大家一起将精力倾注到社区工作中。协调停车难、整治架空线、督促拆违建……一个个“小目标”的实现,最终促成了环境的改善,增添了老百姓的获得感。张春江说:“街巷长制就是要让党员干部要‘沉下去’”。唯有在这种“撸起袖子”的实干中,我们才能把“建设国际一流的和谐宜居之都”的蓝图一步步变为现实。

城市风貌是城市的“面子”,背街小巷则是城市的“里子”,街巷长的工作正如城市管理的“绣花针”。在背街小巷整治和创新城市精细化管理过程中,正是在街巷长们辛勤汗水的默默浇灌下,城市的面貌日新月异,百姓的生活更加富足安康,让我们为这些最美“管家”们点赞!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有