加载中…

科技型企业家是中国经济发展的脊梁

2015-06-15 07:56:08评论 杂谈
         根据对创业板上市公司的整体分析,我们明显看到“中国制造”已经完成历史使命,正在退出中国经济发展的舞台;“中国创造”已经成为中国经济发展的引擎。

三十年前,以乡镇企业为代表的“中国制造”成为中国经济发展的动力。现在掌握国际一流核心技术的创业板上市公司成为中国经济发展的引擎,这些上市公司正在迅速成长。

例如,机器人(股票代码:3000240)掌握的机器人技术是我国制造业升级的技术保障,钢研高纳(股票代码:300034)掌握的高温合金技术是我国发展航天飞行器和大飞机的前提条件。这些上市公司掌握的核心技术是我国未来十年经济发展的引擎和关键的推动力。这些创业板上市公司有共同的特点:一是目前经营规模不如国际竞争对手,但是成长速度很快二是公司的决策层和管理层都是公司主营业务领域的一流专家,他们为我国独立自主研制国际一流的技术和产品做出了贡献

钢研高纳于2009年在创业板上市,主营产品是高温合金。高温合金主要用于制造航空、舰艇和工业用燃气轮机的涡轮叶片、导向叶片、涡轮盘、高压压气机盘和燃烧室等高温部件,还用于制造航天飞行器、火箭发动机、核反应堆、石油化工设备以及煤的转化等能源转换装置。

钢研高纳的实际控制人是中国钢研科技集团有限公司。钢研高纳是我国高温合金业的领军企业,拥有高温合金材料及其相关领域多项专利技术,其中包括12项发明专利与2项实用新型专利,形成了强大的技术壁垒,保障了公司主营产品的市场占有率和竞争优势。

2014年钢研高纳生产高温合金3675吨,60%以上的高温合金产品销售到航空航天行业,此外,部分高温合金产品销售到地面燃机、玻璃制造、冶金等行业。目前,我国每年高温合金的需求量大约2万吨,国内市场高温合金供不应求。

2009年上市以来,钢研高纳募集资金总计5.86亿元,截至2014年底,募集资金已经累计投入项目4.9亿元。截至2014年底,募集资金投资项目:航空航天用粉末及变形高温金属材料制品项目、航空航天用钛铝金属材料制品项目、新型高温固体自润滑复合材料及制品项目等等都达到预定可使用状态。截至2014年底,募集资金投资项目已经实现收益3,551.24万元。另外,截至2014年底,新型高温固体自润滑复合材料及制品项目的新产品还处于客户试用期尚未批量供货,铸造高温合金高品质精铸件项目、真空水平连铸高温合金母合金项目生产线完成调试尚未发挥增量效益。

截至2014年底,钢研高纳承诺的5个募集资金项目全部建设完成,建起了具有国内领先装备水平的粉末高温合金、高品质精铸件、变形高温合金盘锻件及热加工、水平连铸母合金、钛铝制品等生产线,提升了公司技术装备水平,提高了公司的生产能力,提升了材料及制品的品质和市场竞争力。

目前,全世界生产航空航天用高温合金的企业主要集中在美、英、法、德、俄、日等发达国家。由于高温合金产品用于航天航空领域,发达国家均视其为战略军事物资,严密管控高温合金产品和技术的出口。钢研高纳掌握的自主知识产权以及按期完成募集资金承诺投资项目,标志着我国能够独立自主地制造航空航天用高温合金。

钢研高纳的铸造高温合金主要用于弹用发动机和运载火箭发动机,以及航空航天飞行器发动机的核心转动铸件。钢研高纳是我国航空航天飞行器发动机涡轮转子等主要核心铸件的唯一供应商。

钢研高纳已经取得了大飞机专项长寿命变形高温合金盘锻件和大型燃机机组用大型难变形涡轮盘的供货合同。另一方面,随着电力、造船、石化等行业的发展,民用市场对各种板棒丝带管等变形高温合金产品需求进一步增加。

钢研高纳研发高强高洁净细晶GH690合金锻件项目开始进入产业化阶段,用于核电,打破了国外垄断,有望成为公司新的产业增长点。

目前,我国中国民用飞机数量已经超过4000架。据中航工业集团预测,到2032年末,中国民用飞机数量将超过6000架。

由于募集资金投资项目已经按期完成,钢研高纳解决了产能瓶颈。未来十年,钢研高纳的营业收入和利润的增长速度主要取决于我国大飞机产业化速度,以及核电和造船业增长速度。

钢研高纳的董事会有9名成员,其中有3名独立董事,其他6名董事均来自中国钢研科技集团有限公司钢铁研究总院,有2名董事拥有博士学位,4名董事拥有硕士学位。自上市以来,钢研高纳的营业收入增长一倍多,盈利能力也随之增长。(见下表)

 

科技型企业家是中国经济发展的脊梁 上市五年来,钢研高纳的营业收入从近3亿元增长到6亿多元,但是作为我国高温合金业的领军者,钢研高纳的经营规模与我国高温合金的巨大市场空间相比,仍然不尽人意。

钢研高纳通过股市融资已经扩大了产能,通过研发成果已经占据了高温合金材料的高端产品市场。钢研高纳是否能够达到投资者期望的经营业绩高速增长的目标,除了依赖于我国航空航天业的发展速度外,在很大程度上,依赖于钢研高纳的决策层和管理层。

钢研高纳的决策层和管理层都是我国高温合金领域的一流专家,他们为我国独立自主研制高温合金做出了贡献。但是,投资者更希望他们能够带领钢研高纳在市场价值的激流中迅速成长,带给投资者预期回报。

本文将同时发表于微信公众号(名称:刘姝威,微信号:liushuwei-gzh)、百度百家(作家栏:刘姝威)、新浪微博(刘姝威)、腾讯微博(刘姝威)、搜狐财经、网易财经、央视财经微博和微信公众号。

我将于2015622日发表《股指万点不是梦(19)》。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有