加载中…

增强创业板上市公司的盈利能力



       一个月的调研工作结束,从今天开始我继续发表《股指万点不是梦》系列文章。

      2014年6月3日,我发表《房价降下去,股指升起来》系列文章的第一篇,当天沪指收盘2038点,此后,中国股市结束了持续六年的熊市,牛市启动。一年来,“牛抬头”迅速变成“疯牛”,截至2015年5月29日,沪指收盘4611点,沪指翻了一番多。

     再过一年,到2016年6月,中国股市会变成什么样呢?也许那时沪指达到了一万点,“疯牛”变成了“健康牛”。那时中国证券市场可能已经实施了股票发行注册制。

     实施股票发行注册制是我国证券市场发展的转折点,也是我国证券市场走向成熟的标志。实施股票发行注册制之日就是股市“疯牛病”治愈之时。

    实施股票发行注册制之后,上市公司的成长空间和盈利能力将成为股票投资收益的决定性因素。对上市公司盈利能力分析和预测的准确性决定股票投资收益的多少。不具备专业分析能力的投资者(散户)最好委托自己信得过的股票基金进行股票投资。

    实施股票发行注册制后,创业板上市公司的数量将明显增加。创业板上市公司将是我国证券市场发展最具活力的部分。创业板上市公司的盈利能力是中国证券市场健康发展的重要保障。那么,我们应该怎样判断创业板上市公司的成长空间和未来盈利能力呢?

     近一个月来,我一直思考:决定创业板上市公司盈利能力的关键因素是经营规模吗?

     在美国,员工人数10人以下的企业占二分之一,员工人数4人以下的企业占四分之一。美国大企业依靠收购小微企业的核心技术和专利,迅速占领市场,提高盈利能力。

     随着科学技术发展,在越来越多的行业,个性化产品和服务已经成为企业的核心竞争力。3D技术正在挑战“规模经济”理论。所以,我们判断一家创业板上市公司未来的盈利能力,重点不在于分析公司的经营规模扩大的速度,而是上市公司占领和巩固某个市场领域的能力。

     例如,北京布乐奶酪坊的创始人刘阳明确表示,布乐奶酪坊不能变成工厂,因为手工奶酪和工厂化奶酪的味道不一样。所以,我们判断布乐奶酪坊的未来盈利能力主要是看奶酪坊的客户数量和客户支付能力。因为一旦奶酪坊的客户数量达到最大化,客户数量呈现刚性,奶酪坊的未来利润增长空间就取决于增加新产品能力和客户支付能力。目前,除了销售奶酪外,奶酪坊还预定法国大餐,在客户数量呈现刚性的条件下,这项业务增加了利润空间。

     目前,我国创业板上市公司存在一些共性问题:

     一是有些上市公司掌握先进的核心技术,但是不会与市场打交道;

     二是有些上市公司创始人在上市前掌握着国际先进的核心技术,但是上市后,核心技术迅速被竞争对手超越,市场竞争力被削弱;

     三是有些上市公司的实际控制人掌握先进的核心技术,但是不会组织研发团队和管理团队,职务是企业家,行为是科学家,二者没有融为一体;

     四是有些上市公司缺乏具有竞争力的核心技术。

     解决以上问题,不仅关系到中国证券市场的健康发展,而且关系到我国正在进行的经济转型是否能够顺利完成。

    从下一篇文章开始,我将陆续以创业板上市公司为例,探寻上述问题的解决之道。

    本文将同时发表于微信公众号(名称:刘姝威,微信号:liushuwei-gzh)、百度百家(作家栏:刘姝威)、新浪微博(刘姝威)、腾讯微博(刘姝威)、搜狐财经、网易财经、央视财经微博和微信公众号。

    我将于2015年6月8日发表《股指万点不是梦(17)》。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有