加载中…

黑龙江省能后来者居上吗?(一)

2014-09-15 08:40:34评论 股票 财经

201463日至630日,我连续发表7篇系列文章《房价降下去,股指升起来》。两个多月过去了,房价已经出现明显的下降趋势。我们相信,随着中央政府各项政策和措施的出台,实现居者有其屋,指日可待。

《房价降下去,股指升起来》系列文章发表之后,股指也呈现上升趋势,沪指从632038点上升到9122331.95点。机器人(股票代码:300024)的订单大幅度上升,汉王科技(股票代码:002362)和小米公司已经开始合作。

股指上升的基础是上市公司的盈利能力。提高上市公司的盈利能力不仅需要上市公司自身的努力,而且需要政府、学者、投资人的共同努力。目前,提高上市公司盈利能力的关键是核心技术和创新能力,以及核心技术转化为利润的能力。例如,机器人(股票代码:300024)是我国机器人行业的领军企业,机器人的营业收入和利润的增长速度在一定程度上代表着我国机器人行业的发展速度。如何推动机器人(股票代码:300024)的快速发展?解决这个问题不仅会推动机器人一家上市公司的发展,而且能够探索核心技术和创新能力转化为利润的捷径。

汉王科技(股票代码:002362)在研发方面如蛟龙入海,在核心技术转化为利润方面则初出茅庐。我们正在探索,汉王科技与小米公司的合作是否可能成为我国以研发为主的上市公司快速发展的模式。

从今天开始我们将在每周星期一陆续发表系列文章《黑龙江省能后来者居上吗?》。我们选择这个题目的起因是2014年上半年黑龙江省GDP增速4.8%,位于全国31省市GDP增速的最后一位。2014623日黑龙江省政府公布《黑龙江省促进经济稳增长的若干措施》,提出65项措施,计划投资3000多亿元。

黑龙江省政府提出的65条措施是典型的投资拉动型经济发展政策。虽然经过长期的自然资源开发,黑龙江省仍然保持一定程度的自然资源垄断优势,黑龙江省在哈尔滨工业大学、哈尔滨船舶学院、东北农业大学、东北林业大学等学府聚集了大量的科研人员。黑龙江省政府是否能够充分发挥本省的各方面优势,除了依靠投资拉动促进经济发展以外,还可能采取其他的政策促进经济发展吗?如果黑龙江省政府能够突破单纯依靠投资拉动促进经济发展,那么,黑龙江省的经济发展模式对未来几年中国经济发展的影响不亚于当年小岗村18户农民的生死状。

黑龙江省政府实施65项措施需要投资3000多亿元。这3000多亿元资金从哪里来?2013年黑龙江省公共财政收入1277.4亿元,增长9.8%;公共财政支出3369.2亿元,增长6.2%;财政赤字2091.8亿元。可见,政府财政收入不能作为3000亿元投资的资金来源。3000亿元投资资金只能来自资本市场。那么,黑龙江省政府能够从资本市场吸引来3000亿元投资吗?黑龙江省要想吸引资本市场的资金,需要做什么?吸引投资的首要条件是投资环境。黑龙江省如何改善“谈(东北)虎色变”的投资环境?让投资者敢于进入黑龙江省。资本是追逐利润的。65项措施提出的投资项目都能够达到投资者期望的平均利润率吗?65项措施提出的投资项目可以怎样组织投资结构,才可能顺利实施?如果黑龙江省在投资项目实施模式上有创新,也许能探索出以创新推动地方经济发展的新模式。

目前,办公地址设在黑龙江省的上市公司有22家,其中,自然人控股的上市公司有7家,其余15家上市公司的控股股东是各级政府国资委。在22家上市公司中,除了以高速公路通行费为主营收入来源的龙江交通和以航空产品制造为主营收入来源的哈飞股份外,其他上市公司的经营状况堪忧,2014年上半年有6家上市公司亏损。

黑龙江省22家上市公司的经营状况是黑龙江省企业整体经营状况的缩影。如果22家上市公司的经营状况好转就意味着黑龙江省的经济发展状况好转,有可能后来者居上。如何扭转黑龙江省上市公司的经营困境?解决这个问题不仅意味着一个地区的上市公司整体经营业绩提升,而且可能为全国企业转型探索出可推广的经验。

暑假我邀请北京市101中学2013级人文实验班的同学参加了《黑龙江省能后来者居上吗?》项目的收集资料和整理资料工作,但是这些中学生最终的工作成果远远超过了我的预期。在我陆续发表的文章中,我们将看到这些中学生的工作成果。

922日我将发表《黑龙江省能后来者居上吗?(二)——改善黑龙江省的投资环境》。

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有