加载中…

房价降下去,股指升起来(一)

2014-06-03 09:18:53评论

中国经济发展出现新的转折点

201463日星期二

 

1976年四人帮倒台以来,中国经济发展已经发生了两次改变中国经济实力的重大转折点。

1978年小岗村农民实施包产到户引发了中国经济发展的第一次转折点,这次经济发展的转折点是中国人民富起来了的起点,中国农村首先出现了“万元户”。

1998年中国经济发展出现了第二次转折点,起因是1997年发生亚洲金融危机。为了走出亚洲金融危机造成的经济低谷,大家都在讨论“中国老百姓最需要什么?”结论是一致的:房子。老百姓买得到也买得起冰箱、洗衣机,但是房子太小,没有地方放。房地产可以作为经济发展的引擎,带动中国经济走出低谷。于是,1998年中国的商业银行开始发放住房按揭贷款,工作单位福利分配住房改为自主购买商品房。

以房地产业为引擎的中国经济发展的第二次转折点确实带动了中国经济走出亚洲金融危机的阴影,改善了城镇居民的居住条件,1998年我国城镇居民人均住房面积18.7平方米,2012年城市居民人均住房面积已经上升到32.9平方米。但是,日益严重的腐败造成房价飞涨,民众怨声载道,房地产业不仅失去了带动中国经济发展的动力,而且成为社会稳定的绊脚石。同时,不论实际住房面积分配如何,至少相对于城镇人口来说,现有的住房存量已经限制了房地产业的大幅度扩张。

如果现在问“中国老百姓最需要什么?”可能大部分的回答是“房价降下来,股指升上去。”

反腐败正在使房地产回归到市场的原始轨道,未来中国房价的涨跌将主要由市场供需决定,同时由于市场供需力量的相互制约,中国房地产市场不会崩盘。中国的房价正在步入向合理价位回归的通道。中国老百姓可以实现“房价降下来”的愿望。

“股指升上去”的愿望能够实现吗?

我们期望的“股指升上去”是以上市公司的业绩为基础的上升,而不是泡沫式的暴涨。上市公司业绩增长的基础是科学技术。

在腐败盛行的时候,我曾经亲历过一次大型招标。业内所有人都知道哪家公司的技术水平最好,应该中标。但是,最终中标者是另一家公司,大家都知道谁是中标公司的股东。这些腐败行为严重打击了中国科技人员的积极性,甚至出现新一轮的“读书无用论”。更严重的是,这些腐败行为阻扰了中国企业应用先进科学技术,削弱了中国企业的国际竞争力,最终损害了中国经济发展的实力。

机器人(股票代码:300024)是中国机器人领域的领军者。但是机器人的年营业收入刚刚10亿元。我曾经在一次重要的会议上,当着众多企业家的面问机器人总裁曲道奎博士:“为什么人家卖衬衫都能够卖到300亿元,你们造机器人,年营业收入才10亿元?”后来我到机器人公司调研。我发现在一次大型招标中,参加招标的企业中,机器人是最具竞争优势的企业,但是最终机器人没有中标。在中标的企业中,有的企业中标额占总投标额的68%;有的中标企业的员工不足50人,甚至都没有自己的生产车间,技术水平根本无法与机器人相比。据了解,至今有的中标企业都没有完成招标文件的要求。腐败成为机器人式企业发展的桎梏。

强有力的反腐败正在清除中国经济发展道路上的障碍。反腐败的直接结果是中国经济发展出现第三次重要的转折点,这次转折点是以机器人式企业为引擎,中国经济将摆脱简单粗放的发展方式,科学技术真正成为中国经济发展的基石,在此基础上中国将发展成为世界经济强国。

二千多家上市公司的经营状况是中国经济发展现状的缩影。上市公司的业绩是股指升上去的基础。提高上市公司的业绩不仅是上市公司决策层的职责,而且也是我们每个人的责任,因为我们每个人都期望中国经济发展,人民富足。

人心齐,泰山移。只要我们大家群策群力,集思广益,中国上市公司的整体业绩就会增长,股指会随之升上去。

从今天开始,我将陆续发表我的观点,抛砖引玉,与大家一起讨论。希望我们大家经过讨论而形成共识的观点都是可实施的,可操作的,有利于股指升上去。

为了我们大家对每个观点都有充分的讨论时间,每隔几天,我发表我的一个观点。本周四(65日)我发表我的下一个观点。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有