加载中…
个人资料
倾听指尖
倾听指尖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,194
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

环球时报:爆炸要严查,PX建设要挺住

(2015-04-08 20:11:21)
标签:

杂谈

环球时报:爆炸要严查,PX建设要挺住

 

  福建漳州市腾龙芳烃有限公司二甲苯装置6日傍晚发生严重事故,导致3个储罐爆裂燃烧。附近解放军防化部队出动协助处理事故,截至昨天上午的消息显示,共有6人因伤住院治疗,其中现场受伤1人,玻璃刮伤5人。这起PX爆炸事故目前尚无人员死亡报道。

 

  PX项目已属中国的“老大难”事务,很多地区的公众拒绝接受这种项目在附近落户,形成严重“邻避效应”。漳州PX事故有可能会进一步增加舆论的相关疑虑,导致PX及类似项目的立项面临更多困难。

 

  这种时候保持冷静和理性很重要。中国需要更多PX生产基地,这是不争的事实。我们这么大的国家不可能把对上游化工材料的大量需求都托付给进口,让韩国、新加坡等国的PX工厂决定我国化工的未来。我们遇到什么问题,就认真解决什么问题好了。社会有各种愿望和要求,但最终应实事求是,采取客观现实的态度。

 

  漳州这起事故须得到全面、严格、及时调查。有报道称这家工厂曾在两年前出过事故,为何现在又出更严重的爆炸,公众有知情权,调查机构有搞清情况并向社会及时通报的义务。尤其是须对这起事故依法追责。这一切做得越坚决、越透明,将越可能消除公众的疑虑,巩固社会对PX项目总体安全和可靠性的信心。

 

  发生这起严重爆炸实在不应该,这件事的因果中估计有管理上的疏漏,对公众的这些看法,管理机构要敢于面对。此外漳州PX项目的上起事故据称无人伤亡,眼下这起新事故未造成污染,这与人们通常对化工事故的想象不太一样。官方如能坚持及时客观通报,将有助于获得公众的信任,也有助于公众建立既不大意、也不惧怕PX项目的科学精神。

 

  目前围绕漳州事故存在各种传言,它们需要官方的及时解答和澄清。官方的权威声音对消除社会的焦虑和疑虑最有效果,以往的经验反复证明了这一点。

 

  莫让漳州事故成为今后PX立项难以逾越的心理障碍,但愿这不仅是政府应急工作的目标之一,也是社会各界的共同努力方向。中国经受不起“邻避效应”的长期干扰,各类国计民生亟需的重化工项目耽误不起立项和建设,垃圾焚烧厂等民生工程更不能被踢来踢去,社会舆论应有担当。

 

  不断有人在互联网上对PX项目冷嘲热讽,这次又有一些人借漳州事故挑拨民意,宣扬不在本地区接受重化工项目的“高明”。这种言论夹裹在普通人的牢骚中间,极不负责任,完全不顾社会发展的现实需求及长远利益。发表它们的动机很多都是畸形的。

 

  漳州的事故必须严查,国家应建立更加严格、细致、科学的项目管理和风险控制机制,其结果应是PX生产能力的合理扩大,而不是越控越小。这一过程及目标系着全国人民的共同利益,彻底盘活这一局面或许面临一些挑战,但除了正视这些挑战,我们别无他择。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有