加载中…

加载中...

人人心中都有一个雷锋

转载 2015-02-28 23:06:52
标签:雷锋价值观

假如你是个老人,偶然摔倒在路边,周边的行人立刻离你远远,即便有人向你走来,也是首先拿出了手机拍照、录像。这时,你一定希望眼前出现一个人——雷锋!因为,他会毫不犹豫地扶起你,急切的心情宛如你的亲人。

假如你是个美女,走在陌生的街头,这是一个没有朋友的城市,导航也找不到你要去的目的,你一定想找个路人问问前进的方向,可一个“拐”字,会让你彷徨得不敢开口。这时,你一定希望眼前出现一个人——雷锋!因为,他会让你安心地跟着他前行。

假如春节轮到你值班,“每逢佳节倍思亲”啊,你是如此渴望与亲人团聚,这时,你一定希望眼前出现一个人——雷锋!因为,他会诚恳得对你说:回家吧,我替你值。甚至不需要你找理由,他已帮你想好了千万条。

人人都会碰到难处。也许你的亲人流落异乡,也许你工作繁忙一时顾不了老小,也许你资金遇困买不起了方便面,也许你在车上站得双脚麻木,也许你的车子深夜突然熄火,也许你在网络上被人辱骂,也许你刚走出新手村……这时,你一定希望眼前出现一个人——雷锋!即便嬉笑着说雷锋摆拍的、说雷锋穿皮夹克的、说雷锋是土豪的,这时,他还是希望眼前出现一个像雷锋这样的人。

雷锋早已不仅仅是那个22岁牺牲的战士了,他已成为一种精神、一种信念。“人心向善”、“勿以善小而不为”是“雷锋”的血脉传承,“全心全意为人民服务”是“雷锋”的光荣履历,无数的志愿者服务、各类公益活动是“雷锋”今日的足迹。雷锋,是青年的偶像,是人性中向善的力量,是民族精神的具象符号。“向雷锋同志学习”,是当代人自我道德完善的需要,是每个人的社会责任,是时代的潮流。

遇到困难时,我们都希望遇到一个雷锋似的人,可哪来那么多的“雷锋”呢?古人云:人皆有恻隐之心。“雷锋”就在我们心里,我们人人心中都有一个“雷锋”。

也许我们做不到像郭明义那样,家中一贫如洗,却支助了100多名困难学生;也许我们做不到像杨善洲那样,放弃安享晚年,扎根大亮山,义务植树造林22年;也许我们做不到像爱心妈妈刘国娟那样,不但一手带大四个收养的女儿,让他们考上了理想的大学,还让孩子认回亲生父母;也许我们做不到像“最美列车员”李建国那样,20岁第一次除夕值乘,然后就40年在列车上过年……

但只要心怀善念,赋以行动,那时我们就是“雷锋”:最美妈妈吴菊萍向坠楼的孩子伸出双手时,她就是雷锋;“最美女教师”张丽莉推开学生时,她就是雷锋;“顶梯哥”刘绪用肩膀顶起救人的梯子时,他就是雷锋……同样,我们扶起摔倒的老人的那刻,我们就是雷锋;我们给陌生人指路时,我们就是雷锋;我们走进无偿献血车的那刻,我们就是雷锋;我们向募捐箱中哪怕投入的只是一个硬币时,我们也是雷锋……

“人之初,性本善”,人人心中都有一个雷锋。只要从心动走向行动,人人都可以成为雷锋!

今天,让我们行动起来,我们做雷锋!

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍊惧惉鎸囧皷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,210
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有