加载中…
个人资料
倾听指尖
倾听指尖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,169
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自己的不幸,不能成为制造他人不幸的理由

(2014-07-08 17:59:57)
标签:

杭州

公交车

纵火

包来旭

不幸

分类: 时论

“或许我们应该放下仇恨,听听嫌疑人背后的故事……”有媒体如是说。于是,杭州公交车放火案嫌疑人包来旭背后的故事被挖出来了:出生在甘肃一个国家级贫困县的边远贫困乡镇的山沟里,家里很穷,初中毕业不久曾去广州打工,却得了肺结核回来,后来因家庭矛盾出走,6年里都没回去过……接下来,网络上、有些媒体开始质问:包来旭为什么烧公交?为什么仇恨社会?我们的社会怎么了?我们的体制怎么了?

呵呵,多么熟悉的套路!

确实!假如包来旭出生在一个富裕的家庭,假如他身体一直很健康,假如他的家庭很幸福,假如他有很多好友纾解内心的郁闷,假如他没有这么多、那么多的不幸……也许他不会走到这一步!但这些,只是假如。正如假如这些成为事实,还有另一种假如,也许是同样令人可憎的结果。

对于包来旭这样的社会底层人员、弱势群体,我们确实该给予他更多的温暖和希望。但不能因为他的不幸,他是弱者,仿佛是社会的被害者,就可以堂而皇之地去杀人!每个国家,都会有社会底层人士;每个国家,都会有没被关爱到的人。没有更多的温暖洒在他身上,不是他的错,但懦弱的不敢面对现实,就是他的错!再完美的世界也有不满意的人,把自己的私愤强加给无辜人,没有理由,没有任何理由,包来旭大错特错!

关爱弱者,同情他人的不幸,是文明的标志之一。“恻隐之心,仁之端也”,中华两千年的文化熏陶,把同情不幸、关爱弱者,融进了中华民族每个人的血脉,成了中国人的天性。然而,也不知道什么时候开始,似乎只要冠以弱者之名,只要把他的过错归结于这个社会,只要把他的过错归结于这个体制,他的过错就可以容忍了,一切不当行为立马就具有了合理性了,立刻可以洗刷所有的污垢了。这是一种什么样的舆论导向?!

要知道,羊在狼面前,羊是弱者;而羊在草面前,草成了弱者。人在狼面前,人是弱者;而拿上枪的人在狼面前,人还是弱者吗?那么,当包来旭拿出打火机点燃可燃液体的时候,他还是弱者吗?这时,是谁不幸?

假如谁还要在包来旭身上,找所谓“闪光点”,用他不幸的前半生转移话题,你,一定要问问那30多个被烧伤的乘客,他们答应吗?!

自己的不幸,不能成为制造他人不幸的理由!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有