加载中…
个人资料
倾听指尖
倾听指尖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,179
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

法律不能死磕

(2014-06-13 12:05:15)
标签:

唐慧女儿案

法律

死磕

分类: 时论

昨天,最高法依法裁定不核准“唐慧女儿案”两被告人周军辉、秦星死刑,将案件发回湖南省高院重新审判。而唐慧称无法接受,接下来将继续请律师打官司。这是她的权利。但如果因她的继续死磕,而影响法律的正常、公正审判,将是中国法治的倒退!

还记得唐慧诉永州市劳教委的国家赔偿案胜诉后没两天,“法治的胜利”欢呼声还没停歇,对唐慧案质疑就开始了。曾经大力支持唐慧的南方某媒体首先发文:《唐慧赢了,法治赢了没?》,质疑唐慧女儿乐乐被迫卖淫案的判决。认为,此案存在核心证据不足、司法程序受到外部压力影响等情况,判决结果量刑过重。可这压力,不正是这些媒体和网络上的许多公知大V多年死磕造成的吗?

无论何种原因,乐乐的遭遇都值得同情。而正是因为人们的怜悯,在媒体和公知大V有选择报道、渲染下,这些年来,人们没有看到唐慧及其家人的种种劣迹:组织几十号人围攻派出所、围攻拘留所;冲进派出所,围殴某副所长,把他上衣撕烂、警裤脱下;一审第一次审理唐慧在法院呆18天,一审第二次审理又在法官办公室、庭室呆了16天,要求按照她的要求指控犯罪、修改判决书;庭审中,唐慧脱下高跟鞋猛击被告人秦星头部,又与家人围攻被告辩护律师等等。相反,唐慧成了“上访妈妈”、“劳教妈妈”、“伟大母亲”,塑造成了一个悲情母亲的形象,博得了无数人的同情。在这种舆论氛围下,法治赢了没?结果我们看到了。难怪有网友深感受骗:“唐慧案,我们同情孩子,同情母亲。案结后,我们才反应过来,居然判了两个死刑,四个无期,一个15年!”

死磕!曾让唐慧满足心愿,曾让媒体赢得了自己过后否认的“公义”,曾让公知大V律师党们收获“良心”。而法律呢?法治呢?看看这些年死磕胜利的结果,除了让死磕律师赚足了钞票和人气,除了让螃蟹成为某行业的代名词,除了进化出“轮班绝食”这样的丑剧,是让人们更相信法律了吗?是让人们更相信法治了吗?还是,让更多的人更相信了“人治”?

一个社会要有序运作,必须要有其遵守的游戏规则。权贵阶层也罢,平民百姓也罢,规则面前必须人人遵守。因所谓“弱势”而死磕,与因是权贵而肆意破坏规则,本质上并无不同,都是利用了自身的“特殊”而已。因此,只要破坏规则,谁也没有拿别人做推脱的借口。

而法律就是这个游戏规则的底线。在法律面前,不分弱者、权贵,没有特殊,没有例外!随意突破法律底线,这个游戏规则将会无人遵守。一个无规则的社会,将是一个人人自危的社会。在这样的社会里,谁能独善其身?!最终谁将失去更多,谁会利用混乱得利?

每次死磕的成功,都是法治的失败!死磕成功一次,司法就让人失望10分!法律不允许死磕,法律也不能死磕!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有