加载中…
个人资料
诗有秀财
诗有秀财
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:164,269
  • 关注人气:492
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

参与创业板A下折,买入最高价不应超过多少?

(2015-07-16 13:18:45)
标签:

股票

创业板

创业板a

分级a

分级基金

分类: 分级基金

参与创业板A下折,买入最高价不应超过多少?

诗有秀财 2015.07.16

近日反思创业板A的下折问题,创业板上蹿下跳,已经不能用一个“正常人”来衡量它,掌管创业板的市场先生经过几次大起大落之后,精神基本已经濒临崩溃,属于需要送进去的范畴,所以创业板的下折可能会以极端的形势出现,作为一个保守的投资者,如欲参与创业板A的下折,应该做好最坏的打算,守住风险的底线。

那么分级A下折的最糟糕的情况究竟会是怎么一个状况?

经过上次对创业板极限亏损情况的研究表明,其最糟糕的情况是母基在下折基准日疯狂涨停,其后两日壮烈跌停。

关于母基仓位的情况,假设基金经理为应对赎回,将仓位降至7成,这依然是一个保守的假设,事实上,仓位可能更低。

假设触发下折当日下折B的净值为0.25,下折基准日母基涨7%,则下折B的下折基准净值为0.32,下折后,下折A价格取隐含收益率6.7%计算即0.832元,下折后的母基在两日连续跌7%之后其赎回价格相当于0.860元,在下折收益率为0%的情况下,可以反推得出:参与分级A下折不至于亏损的价格约为0.860元。

    这种情况一会涨停一会跌停过于夸张,可能性其实不是太大,而相对来说,市场持续重挫,母基连续跌停的可能性反而更大,在这种情况下,不亏损的最高买入价又如何?

假设下折期间市场崩溃,危机重启,创业板A在母基下折基准日开始后的3天连续惨烈跌停(指7成股票仓位部分),假设触发下折当日下折B的净值为0.25,下折基准日母基跌7%,因此下折B的下折基准净值为0.18,下折后,下折A的价格取隐含收益率6.7%计算即0.832元,下折后的母基在二日连续跌7%之后其赎回价格相当于0.860元,在下折收益率为0%的情况下,可以反推得出:参与分级A下折不至于亏损的价格约为0.862元。

   由于创业板的波动剧烈性,参与创业板A下折,必须经受的母基两日波动的风险很大,如果没有足够的安全垫,那参与下折的赌性就会很强,非A类保守投资者所为,临近下折时,虽然部分B投资者会买入A合并自救,但是起主导地位的还是参与下折的风险问题,市场很可能走出创业B和创业A双双下挫的行情,直到创业A到达一个有充足安全垫的价位。

经过上文的粗略计算,如参与创业板A下折,其最高的买入警戒价格大概在0.860元左右,这只是在一些假设的情况下做的反推计算,不是一个精准的数字,但是也具有相当的参考价值。

但是,这仅仅是一个不亏损的价格警戒线,如果届时市场恐慌气氛弥漫,这个价位介入,利润可能很薄,对保守投资者缺乏足够的吸引力,很大一部人不会为了很薄的利润去冒这个风险,因此,创业板A的折价很可能达到15%~20%左右,如果届时真的能达到这样的折价,在控制仓位的情况下参与一把何妨?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有