加载中…
个人资料
城关中学校本研训
城关中学校本研训
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,788
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

潘春海郑林赛子师徒结对之读书心得

(2019-06-10 14:18:19)
标签:

师徒结对

分类: 其他自主研修活动(师徒结对)

读《玫瑰与教育》有感

    对于读书这件事,无论在什么阶段都应该多多去完成。早在古时候,便有“书犹药也,善读之可以医愚”,“立身以立学为先,立学以读书为本”,这样劝人读书的名言警句。读书的好处不言而喻。是的,读书是心灵的滋养,更是灵魂的升华。臻于此境,买了窦桂梅老师的《玫瑰与教育》。吸引我的,首先是独特的书名。题目是文章的眼睛。透过这双美丽的眼睛,我有了想了解她内心的愿望,更多的却是疑惑:被说三道四、世人表面热心其实漠然的教育怎么和这么美的字眼、这么高洁的形象“玫瑰”联系在了一起呢?

怀着这样的疑问我迫不及待的读了起来。如饥似渴,一气呵成。一朵朵芳香的玫瑰逐渐将我引领至一个玫瑰庄园!窦桂梅老师所创造的“玫瑰庄园”令我对教育有了一些新的体会。

 

一、 做一个真正意义上的“读书人”
    窦桂梅老师在《执子之手 与子偕老》中说:“本着学以致用的指导思想去读书的人,还不是一个真正意义上的读书人。”一语道出老师们在读书时“急功近利”的心理。“这么辛苦,还要读书,值得吗?”“读这么多书好像并没有什么实际作用。”我们小心地计算着每一分的付出是否得到了相应的回报。就这样,渐渐地读书的动力日渐削弱,读书的兴趣日益稀薄。更罔论读书所能带来的快乐了。之于教师如此,之于学生亦然。

“执书之手,与书偕老。”读书是一辈子的事,是长线的持有,而非短期的投资。要让读书成为一种习惯,习惯成自然。每天读书就好似清晨起床要刷牙洗脸般自然而然。窦桂梅老师把读书视为“给我幸福的习惯”。不仅自己爱读书,甚至“言传身教”带动读初中的女儿也深深的爱上了读书。这难道不是我们教师应该学习得榜样吗?由人思己,如果我在班级里就能给学生树立一个坚持不懈爱读书的好榜样,那么何愁学生们会半途而废呢?


二、做一个心中“盛满阳光”的人
    有人说:“人与人之间本身并无太大的区别,真正的区别在于心态,要嘛你去驾驭命运,要嘛命运驾驭你。”心态决定命运便是如此。正如窦桂梅老师在《心中盛满阳光》中写道:如果你把所处的环境看成是魔鬼,你就生活在地狱;如果你把周围的人群看成是天使,你就生活在天堂。如果你把所处的环境变成魔鬼,你就在制造地狱;如果你把周围的人群变成天使,你就在营造天堂。”原来地狱与天堂只是一念之差!思及此,犹如当头棒喝。不禁想到一年多前,因为摇号被分配到这个有着“永嘉小西藏”之称的偏远山村。那一刻,初参加工作的喜悦荡然无存,有的只是不甘与怨恨。就这样,这里的一花一木无法吸引我的目光,这里的天然食品无法得到我的喜爱,甚至这里淳朴的孩子也无法得到我的欣赏。我闷闷不乐,郁郁寡欢。如今想来,我错的是这样离谱。
    亚里士多德说过,生命的本质在于追求快乐。使得生命快乐途径有两条:第一,发现使你快乐得时光,增加它;第二,发现使你不快乐的时光,减少它。其实,一草一木何错之有?天然食品何错之有?孩子又是何错之有呢?错的只是我被不甘蒙住的心。好花要有好心情赏。我没有好的心情又怎么会欣赏到好风光呢?
    因此,面对教育的系列让人不满的现象,面对教师自身专业成长的困惑与压力,我们要从中寻找阳光、快乐的地方。根系教育的土壤,理想滚烫于心,紧贴地面行走,激情向上生长——就能使你心中充满阳光。

三、 做一位“特立独行”的老师
    特色的就是卓越的,卓越的就是魅力的。一个有魅力的老师,她的课堂必定是吸引学生的。正如窦桂梅老师的亲身经历一般。她在上师范的时候,教物理的肖老师讲课时总是把知识放置于一个情景中,用评说的方式讲,听的她“如痴如醉”。打那以后,全班同学都爱上了枯燥的物理课,爱上了讲评书的肖老师。有特色的老师往往容易被学生记住。当然,在实际的教学中更多的老师是和我一样的犯难:教师到底如何形成自己的特色呢?
    窦桂梅老师在《无风格何以立身》一文中明确指出:教师要使自己的教学有风格,最基本的是要找到自己,找到自己内心涌动着的智慧和激情。教师一定要好好读书,结合实际,深入思考,把“自己的心”放进教学中去。
    人云亦云的不云,老生常谈的不谈。静心观察,潜心思虑;锐意改革,开拓自省;创意教学,形成风格。如果说自己以前还是个只会复制的“教学机器人”,那么现在,我要努力创造属于自己的课堂,拥有自己的风格。
    静静地合上《玫瑰与教育》,掩卷沉思。那绚烂的玫瑰,那芬芳的花香,令人心驰神往,身心愉悦。我感受到的不仅仅是窦老师对教育事业的挚爱,对教育人生的塑造,对教育理念的思考,更多的是她对教育理想孜孜不倦的追求。感慨之余,唯有佩服。我想:如果教师都能如窦老师一般坚持不懈的在教育上下苦功夫,在学生身上花心思。那么在教育之路上我们一定可以收获一路沁人心脾的花香。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有