加载中…
个人资料
健鹰策划
健鹰策划
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,750
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

宽思窄想 连载 ——成都宽窄巷子策划实录

(2011-11-28 14:56:45)
标签:

杂谈

(连载四):底色

因为对成都闲适的追求,我们来到了成都。因为对宽窄巷子的好奇,我们走进了宽窄巷子。而这些都是表象,唯在十月那个阳光明媚的日子,真正接触了策划宽窄巷子的杨健鹰老师后,在听完他那娓娓的富有情感的讲述后,才让我慢慢彻悟宽窄巷子这张名片背后的灵性所在。才让我了解策划一个具有历史文化遗产项目其成功的秘密所在。

“什么是成都?成都不是一个只会讲散打评书的地方,它的核心是充满智慧阴柔与精神阳刚的城市。”

“成都真正该留下来的是什么?该留下来的是一个城市向上的精神气质。”

健鹰老师的回答言简意赅,但读懂它还需细细琢磨。

取精华,弃糟粕,是我们都明了的道理,然而,在层层黄沙中找到金子,却也是异常艰辛的,所以历史文化街区的保护和利用,也是一个极其复杂、极富争议的课题,在几千年的文化积淀中,城市该保留哪些东西,以什么形式体现出来,如何把遗产真正变成城市的人文的竞争力。杨健鹰通过宽窄巷子的成功打造告诉我们,要实现一个历史人文片区的真正保护,要为城市打造一张真正的名片,就必须要守住这座城市的文化之根,仅以民俗作为思考,只是找到了最浅层的底色,把宏观的看成了本身。

为什么这么说?杨健鹰告诉我们,成都向上的精神气质来源于特有的文化背景,如道教文化、水文化、大石文化、袍哥文化等等,宽窄巷子要留下的不是一座城市的低俗之气,而是积极进取,勇于向上的精气神。是一种品味、一种时尚、一种繁荣,我们要彰显它的“古朴厚重”、也要彰显它的“低调奢华”,我们要让它成为我们思想与精神的孵化地。在宽窄巷子的神韵中,应包涵李冰的精神、保路运动的精神、八年抗战的精神,以及成都人的当代创业精神,这正是成都的阳刚之处。成都的阴柔来自于成都文化的另一面——成都人的智慧。因为成都的文化,成都更是一个能产生品牌的城市。文化,是产业的催化剂。就拿宽窄巷子来说,餐饮和休闲只是一个调味品,来这里喝茶吃饭的人,看重的并不是这里的茶饭,而是这里的文化。每一个院子、每一棵树、每一个物件后面,都有一个美丽的、古老的故事深深吸引着他们,都有一种向上的精神,高贵的气质激励着他们。而如果缺少了这样的文化,则只是一个没有魂的驱壳。那院落、那树、那茶还有什么引人之处?其商业与文化价值又何以体现?

因此,对于成都来说,文化是最大的产品。商业地产的打造要的不是一个模式而是一个思考。口岸、建筑、设计都是固有的,唯有文化注入是最特殊的。

杨健鹰还给我们举例,他曾接触过一个商业地产项目,当时开发商为了突出项目的个性,专门去国外考察打造了一条漂亮的带有异国风情的欧式商业街,然而因为只模拟了其“形”,并未掌握到其“魂”,再加上文化的差异性,项目很快出现了“水土不服”。所以杨健鹰告诉我们建筑不是摆“POSS”,只有简单的复制是远远不够的,如何把商业和文化联系到一起?如何在古老的历史遗存中找到具有当代意义的活性基因,使文化的残片成为文化的生长点,这些都是值得我们好好思考的。

历史是古老的,而文化却是流淌的,宽窄巷子通过文化作为高端品牌,以高规格的准入制,吸纳优质的高端企业和商家,为它们提供极具品牌效应的人文附加值,也正是有了这样的思考,打造后的宽窄巷子才将老成都的历史文化有了重新的羽化和重生。

文化是穿越到项目的“内力”,这一点在杨健鹰为震中汶川的产业策划中,也得到了印证。“5.12”特大地震后,杨健鹰通过不断的思考把地震的灾难转化为地震文化,然后再形成地震产业。让汶川这张名片以振奋与崛起走向了世界。

由此看来,不论宽窄巷子还是其他任何项目的策划,文化永远是其根基,文化也是最大的产品,文化更是这座城市最浓墨重彩的底色。(成都报道出品)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有