加载中…
正文 字体大小:

不得不说的奥运冠军谌龙之姓氏读音

(2016-08-20 23:56:27)

                        不得不说的奥运冠军谌龙之姓氏读音

              ——诚请CCTV5纠误  还我谌氏正确读音

                        作者:諶倫詮

                              不得不说的奥运冠军谌龙之姓氏读音


   里约奥运,捷报再传,谌龙夺冠,举國又庆!谌龙不仅为國争光,亦为谌氏家族添彩矣,天下谌氏莫不倍感荣耀!但作为姓氏必须读为“shèn(甚)”的“谌龙”,却被CCTV5相关工作人员一次次误读为“chén(沉)龙”。这种误读,使天下谌氏憋屈无比,愤懑不已,如鲠在喉,难以接受,故不得不诤之!

   我中华谌氏肈始于公元前770年西·东周交替时期,因其始祖有功于國家,其“諶”姓由周平王所赐,今有“諶鼎”铭文拓本为凭!东汉时的中國第一部字典《说文解字》明确标注为:“諶,誠諦也。从言甚聲。是吟切”。《康熙字典》亦是明确之至。甚所幸者,由中國社科院语言研究所词典编辑室2012715日在北京首发的《现代汉语词典(6)》,其中第1159页已正式将“谌”作为姓氏的读音“shèn”明确的标注出来了。还原了“谌”作为姓氏“shèn”的原本读音。(注:虽然该词典161页“谌”项下3标注了“Chen[]姓,但同样没有史实和典籍依据,留下了规范标准上的缺口,不过“谌”姓必须从主人,这是基本的常识。中國社科院语言研究所词典编辑室在后来给谌氏宗亲的正音回复中,也明确表示会纠错。)

 

    谌氏之正音已被误读了几十年,确有其独特的历史原因,可谓误导國人久矣,给天下谌氏在社会生活中造成了无数的尴尬与困扰,可谓苦不堪言。谌氏族人视“shèn”之正音为生命之本,对被误读有切肤之痛。为纠正误读,不知有多少族人为其申诉,四处奔走,倔犟不息。近年更有一批谌氏文化精英痴心研究谌姓之文化历史,终于在今年清明节集成由中国文联出版社出版发行的240万字分上下两卷的《中华谌氏文化历史》选集,从谌氏创史至今,约2785年来的繁衍发展主干进行了尽力表述。尤其是关于“谌”在金文中形·音·義的原始构成;“谌”在“chén”与“shèn”两个读音中的音·義关系等,作了详细的研究考证。依据已发现的资料,“谌”字最早出现在约3000年前的《诗经》中,其義就是“诚”,在传世的“毛诗”中,的确该读“chén诚”。到了公元前770年那段“烽火·春秋”的历史大变革中,因谌氏始祖辅佐周平王匡复周王室功勋卓著而被赐“谌”为姓,其读音为“shèn甚”,并铸鼎、铭文为纪!这正是华夏先人的聪明之处,既彰显了“谌”者“诚”之義,又从读音上与同音近音之姓不混。更使汉字朝着形声结构表达方向发展,即字形呈左形右声之结构,且声中有義,以尽表“谌”氏为“特别诚信”之義。换言之,“谌”作为姓时,就必须读“shèn甚”!不作为姓时,则应该读“chén诚”。读音之别,必须了然。

再者,中國社科院语言研究所词典编辑室是我國最为权威的汉语汉字研究机构(近年担任央视热播的“中国汉字听写大会”裁判组)。《现代汉语词典》是中國第一部权威、规范的现代汉语词典,大众阅读、國民教育的必备工具书。换言之,现代汉语的字形与语音都必须以《现代汉语词典》为准。从某种意義上讲,《现代汉语词典》就等同于现代汉语的“法规”。而CCTV5作为官方权威媒体,毫无疑问的应该以最新版《现代汉语词典》为准,严谨、规范、准确地使用每一个汉字与语音,并垂范于世。

因此,我们不但诚请CCTV5纠误,更希望CCTV5相关工作人员以“明德·亲民·止于至善”之精神,努力学习博大精深之中华文化,准确使用汉语,以无愧于央视权威。

《现代汉语词典》(第6版)出版已有四年之余,不要再抱残守缺,自以为是,敷衍塞责,明知故犯,对误读给天下谌氏在文化与情感方面造成事实上的伤害置若罔闻。CCTV5应尽快还原我谌氏正确读音,此事关乎谌氏尊严,我们谌氏是否要求CCTV-5为误读道歉,完全取决于CCTV5能否尽快纠误!相信全國68万谌氏会将此诉求广为传播,万声齐鸣,坚持不懈,直至还我谌氏正确读音为止!                                        

 

                                   2016820

 

:“諶鼎铭文”拓本与释文。详见中国文联出版社出版发行的《中华谌氏文化历史》选集。

不得不说的奥运冠军谌龙之姓氏读音

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有