加载中…
个人资料
上帝解剖学
上帝解剖学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:300,545
  • 关注人气:456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

彻底搞定人体常用术语の轴和面

(2011-11-04 19:31:34)
标签:

杂谈

分类: 绪论

目前,通常来说已知的是个三维世界,说的简单点就是长宽高这种空间的概念。

人,作为自然界存在的一种智慧生物, 也是一个三维体,而且还是个运动的三维体。于是,轴和面就相应而生了。

总体而言,有三轴,有三面,如下。

彻底搞定人体常用术语の轴和面

上述这些玩意说起来感觉应该比较好懂,但实际并非如此。 然否?

答曰:然!

既然“然”了,那怎么样搞出个“不然”呢?诸君且往下继续。

一般,可以分三个层面来介绍。

 

一、记性好,我记死你!

彻底搞定人体常用术语の轴和面

最直接的方法就是背诵,估计应该没人真会这样做吧?


    二、能简化一点,不用这么辛苦记吗?

首先来搞定轴。

轴有三个:垂直轴(vertical axis)、矢状轴(sagittal axis)和冠状轴或额状轴(coronal axis)。

有个前提,大家都不能忽视或者熟视无睹。那就是,三个轴是两两相互垂直的。知道了这个前提就好办了(下文讲面也需要这个前提)。

既然两两相互垂直,那就只需要搞定两个轴,剩下的一个就不管了。猜都可以猜出来,你还记它干什么?

那我们先搞定哪两个捏?俗话说得好,柿子捡软的捏。复杂的不熟悉有点太难,就舍弃不管了。三个轴当中,很明显,最简单的是垂直轴,其次是矢状轴,最难的就是冠状轴。

垂直轴,你应该知道吧?如果你不知道,你说,我是该哭呢,还是该笑呢?

彻底搞定人体常用术语の轴和面

矢状轴,矢是什么意思?就是箭头嘛!敌人站在那里,你迎面一箭穿胸,多快意江湖啊!还有就是,大家看过《天龙八部》吧,段誉的“六脉神剑”好厉害哦,食指一点,也可以迎面穿胸而过,呵呵。

至于冠状轴嘛,………此处省略50

彻底搞定人体常用术语の轴和面

再来搞定三个面。

同样的思路,柿子捡软的捏,有所为有所不为。

那哪两个是软柿子呢?

很明显,水平面(horizontal plane)和矢状面(sagittal plane)。

水平面,以前大家学几何的时候也称横切面,这个没人不明白吧?古代的腰斩可是很残忍的啊!

矢状面,刚刚说过矢状轴,段誉不是会“六脉神剑”吗?才一指,如果四指齐用,那不成了“六脉神掌”了吗?完全正确!这个神掌就是矢状面。或者,大家还记得段誉的徒弟南海鳄神岳老三吗?他的那个发型可是酷毙了,简直就是一个加厚的矢状面啊。下面这个些宝宝也是超级酷,呵呵。 

冠状面(coronal plane),这个,这个……此处又省略30字

彻底搞定人体常用术语の轴和面

 

三、还能再简化一点吗?

这个可以有!大道至简,那就不用记喽

其实,大家还真的不需要记忆。干嘛要这么辛苦记忆呢?

大不了,考试的时候,看看墙角,一切不都全解决了吗?

彻底搞定人体常用术语の轴和面

 OH,MY GOD!

彻底搞定人体常用术语の轴和面

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有