加载中…
个人资料
Kollege官方
Kollege官方
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,988
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

尴尬的硅藻泥——吸着吸着没空间了!

(2018-01-22 13:50:54)
标签:

家居

健康

科普

涂料

装修

分类: VV小百科
文章来源:微信公众号:沈阳装修公社

硅藻泥是啥?

硅藻泥最早源于日本,2003年左右来到中国。度娘说,硅藻泥具有消除甲醛、净化空气、调节湿度、释放负氧离子、防火阻燃、墙面自洁、杀菌除臭等功能。不仅具有很好的装饰性,还具有功能性,是替代壁纸和乳胶漆的新一代室内装饰材料。

央视的交换空间里有段时间常用这种材料涂墙壁,称它涂过的墙壁会呼吸。

有一位朋友装修的时候就特意把家里的墙壁都涂上了硅藻泥,可是,房间里并没有想象中的空气变清新,反而味道更大了。不但如此,他本人还出现了眼睛涩、喉咙痛、头疼、流鼻血,等等“化学物质过敏症”的状况。

这是为什么呢?

问了几个业内人士,也是支支吾吾,言辞闪烁。既然硅藻泥来源于日本,那就去日本查查硅藻泥到底的功效是什么。

维基的解释中说到,“硅藻泥的主要成分是硅藻土。硅藻土,是硅藻化石的堆积物。硅藻在海洋湖泊中大量生长后死亡,死体的有机物在漫长时间中被慢慢分解,最后变成化石,以二氧化硅的形式存留下来,这就是硅藻土的来源。多数来自白垩纪以后的地壳。关于硅藻泥的用途,最大的用途是助滤剂,此外还被用于绝缘体、保温材料、研磨剂使用。因为具有一定吸湿效果,所以也用于墙壁涂料。

近年来,硅藻泥作为自然环保的建材被普通家庭广泛应用,由于硅藻土本身不具备粘着功能,所以必须配合石灰和胶水使用”。关于硅藻泥可以消除甲醛,净化空气,杀菌等功效,一字未提!!硅藻泥本身多孔,对甲醛等化学物质确实可以起到一定的吸附作用。但是吸附不等于分解,更不等于消除!!!不但如此,伴随我们的调查,更加惊人的事实浮出水面:随着室温升高,吸附的物质还会再次挥发到空气中!!室温降低后,再吸附。

至此,完成了一个完整的“呼吸”过程。原来会呼吸的墙壁竟然是这个意思。

所以,你家的甲醛并没有被硅藻泥吸收分解掉,而是保存状态,一旦室温变化又会卷土重来!难怪朋友会出现化学物质过敏的症状。

此外,如前所述,因为硅藻泥上墙必须添加石灰和胶水,而胶水的使用量没有标准规定。于是乎,胶水作为化学物质,也加入到亟待排放的室内物质的阵营中。本来好心做环保,结果变成又添加了一个污染源。

那么已经涂了硅藻泥,该怎么办呢?木已成舟,能做的办法就是,多开窗子通风!----什么?我就是不想开窗子通风才用的硅藻泥啊。----所以,要释放化学气体,通风换气才是根本的解决办法。

还有,就是保持室温恒定,不要突然升高或者下降,空调暖气什么的基本上就不要使用了。这个就是硅藻泥的真相。硅藻泥在故乡日本也有被某些商家过度吹捧,但并没有像在中国般受到神乎其神的传颂,我们来看看硅藻泥在日本的主要用途。例如以下这些产品用的是硅藻土吸潮隔热的特点。
1、浴室门口地垫
2、皂托
3、锅垫
4、杯垫
5、雨伞架
…………
尴尬的硅藻泥——吸着吸着没空间了!

图为外观华丽的硅藻土皂托

但是!这些听起来靠谱的硅藻土生活用品,由于其制作原料自身的缺陷——吸附有限、有限吸附;都是用不了多久就发霉,无法再吸水吸潮!别看好评,好评怎么来的你懂!

所以,要用硅藻泥来装修的亲们,运用咱们精明的大脑好好考虑一下,没有亲身验证,证实的所谓“功能涂料”,到底值不值得!

扫一扫,关注我们
尴尬的硅藻泥——吸着吸着没空间了!

购源自英国的VV漆,鲜活的保健漆,立享精美礼品




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有