加载中…
个人资料
桃地在不斩
桃地在不斩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,328
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

好习惯是培养出来的-----课堂习惯

(2013-03-04 09:14:14)
标签:

培养孩子

注意力

习惯

教育

                 好习惯是培养出来的-----课堂习惯

    好的习惯能影响一生。对于一年级孩子来说,从幼儿园的以游戏为主转变为一年级以学习为主,确实很难适应。所以,开学初,就会发现很多孩子不会听课,有的孩子会动个没完没了,你说你的,他做他的,给他指出,他还一副很无辜的样子。有的同学还会与旁边小朋友讲讲小话。还有的同学听累了,就说要去小便,很多状况都会发生。

    针对这种情况,开学的第一天,我不急着去教他们学知识,而是进行了一系列的习惯培养。其实,在一些学习成绩不理想的学生中,不是真的因为他笨,智力有问题,而是不会听课。

    1、 学会闭嘴。

    在你讲知识的时候,有些孩子听到他感兴趣的内容,他就会与其他小朋友一起开讲,往往一讲收不回来,于是整个课堂变成乱哄哄了。自然你后面讲的知识他一句都没听到,更别说学懂了,还会影响其他小朋友听课。于是开学第一课,就教给了孩子闭嘴的功夫。教给他们,老师在没提问前是不能讲话的。只有当老师要求大家回答时才可以举手回答。通过一段时间的强化训练,课堂终于安静了下来。

    2、 学会看。

    现在科技比较发达,上课我们都用上了媒体,上课看的地方自然也多了起来。而有的同学他总是看的地方不对,或者根本不想看老师要求他看的地方。比如,要求看黑板,他却自顾自地看着自己的铅笔盒等。所以当他看的地方不对时,我会悄悄地走过去,站在他身边直至他发现了我,马上改正过来,我才继续上课。不会看直接会影响学习的效果。

    3、 学会听。

    一个注意力集中的孩子,自然一堂课下来,学到知识就最多。往往很多同学也不出声,眼睛也会看对地方,但他却不会使用自己的听,脑想着其他的事,这样学习的效率自然高不了。

    为了提高孩子整体听课的效率,马上把听课的质量反馈出来。我就每节课进行“开火车”,当大家都认为学得有把握了,我就会让全班开火车。同学们都非常认真。第一遍过关的孩子就当老师教没过关的学生。做老师是多么光荣的事呀,所以教起来自然起劲,他们也在教中把知识进行了巩固。第一遍教不会的同学,我们进行第二次,基本上一堂课下来,小朋友都能把所学知识当堂巩固。所以现在一听要开火车,大多数同学表现出了强烈的快乐感。而那些听得不够认真,自认为过关有点困难的同学也会在别人开火车时认真听,认真学,生怕轮到自己会过不了。经过时间的培养,形成了一个良性的听课循环。

    通过一段时间的培养与训练,开学初不会听课的小谢、小新等现在上课听得可认真了。当然学生总是有差异的,自然还会有一小部分学生还未学会认真听课的习惯,于是我又与家长取得了联系,并指导家长如何在家培养孩子认真听讲的习惯。家长也都愿配合我把孩子的听课习惯培养好!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有