加载中…
个人资料
桃地在不斩
桃地在不斩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,389
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教师的六个“学会”

(2013-03-01 09:34:25)
标签:

会变

义务

端的

有限

价值观

教育

教师的六个“学会”

    高素质的教师是办好一所学校的重要支柱。所谓“高素质”,当然是一个动态的概念,一个不断发展的标准,但其核心是教师对待教育工作、对待学生,或者说待人待事的态度与价值观。
    教师是学生成长中的“重要他人”。教师在一个人成长历程中的重要性几乎是不言而喻的。假如一个人在他的学生时代曾经遇到过一位好老师,那么,他即使坏,也一定有限;相反,假如一个人在他的学生时代不曾遇到过一位好老师,那他的存在对于社会就是一个巨大的危险。
所以,广大教师,特别是优秀教师,需要做到“六个学会”:学会等待、学会分享、学会宽容、学会选择、学会合作、学会创新。只有具备了这些素质,我们的教师能够做到带着欣赏进课堂,带着微笑进课堂,从而使我们的学生能够带着问题进课堂,带着兴趣进课堂,带着成长的渴望进课堂,我们才能拥有更加美好的未来。
    一、学会等待

    等待,意味着教师能够用发展的眼光看待学生,意味着能够用从容的心态对待自己所做的工作——不急于求成,不心浮气躁,不指望一次活动、一次谈话,就能收到立竿见影的效果。因为,一个好的品质的形成,一个不良品质的矫正,都不可能是一蹴而就的,而是一个长期的、曲折的过程;即使是一个概念、一个原理的掌握,也都很难一步到位,而是一个不断丰富、不断深化的过程;一个需要不断“温故知新”和“知新温故”的过程。
    二、学会分享
    分享是双向的沟通、彼此的给予、共同的拥有。教育的过程其实也就是教师和学生一道共同分享人类千百年来创造的精神财富的过程,分享师生各自的生活经验和价值观的过程。分享,意味着教师更多的是展示,而不是灌输;是引领,而不是强制;是平等的给予,而不是居高临下的施舍。
    三、学会宽容
    教育就是引领人们从狭隘走向广阔的过程。学会宽容,就是努力使自己变得胸襟开阔、气度恢弘,就是心智不那么闭锁,头脑不那么固执,思想不那么僵化,眼界不那么狭隘,就是尽可能地尊重多样性、珍视个性,尽可能地从多种角度看待事物,尽可能习惯“一个世界,多种声音”。
    四、学会合作
    一个崇尚个性的时代,也必定是一个崇尚合作的时代。因为,一方面,个性使得合作成为必要与可能,另一方面,个性也只有在合作的人与人的关系中才能得到健康发展。因此,学会合作就意味着,对于不同、对于差异、对于另类,甚至是对于异端的尊重与接纳;意味着我们学会了“求大同,存小异”,学会了必要的妥协、退让、隐忍和放弃。
    五、学会选择
    社会的加速发展,使人类的生存环境呈现出多变、多元、多彩、多险的飘忽迷离状态,平衡而单一的局面被打破,不确定性和可选择性同时增强。因而每个人或社会在求发展的同时,必须学会作选择。当成功与失败并存、机遇与陷阱同在时,正确的选择就成为走向成功、抓住机遇的十分重要的第一步。所以,我们可以用“注重选择”来概括这一时代的精神,它意味着人类将通过选择来寻求适合自己发展的空间和途径,划一的、同步的、简单服从计划安排的发展模式不再被认为是天经地义的了。
    六、学会创新
    “创新”已成为我们这个时代最具感召力的字眼。在知识经济时代,创新能力成为人最为重要的素质。但创新不仅指为整个社会、整个人类文明带来变革的新质因素的产出,也包括对于自我具有提升生命质量意义的发现和开拓,马斯洛将前者称为“特殊才能的创造性”,后者称为“自我实现的创造性”,也就是说,对于我们许多人来说,创新仅仅意味着对于我们个人自身有一种新的经验或思想的产出和获得。这意味着,创新不只是属于那些社会精英分子的专利,我们每一个人的生活本身是值得我们去创造的。创造所带给人的精神愉悦是任何物质享受和感官享乐所无法比拟的,那是灿烂的生命之花最深沉、最辉煌、最恣意的绽放。从某种意义上说,创新是自我实现的最高的表现形式。
    “六个学会”是以师生关系这条主线建构起来的完整体系,是优质教育对教师的要求,是新世纪对教师的厚望,也是衡量教师专业成熟与否的标尺。“六个学会”的核心就在于对于教育事业的忠诚和对我们民族未来以至整个人类未来的高度的责任感。“六个学会”也并非是教师单纯的道德义务,它同时也是教师自我实现所要求的,因为人类千百年来的生活向我们揭示了这样一个真理:我们惟有在全心关注他人或投身于超越自我的事业时,才能成全最为完整的自我,一个探索知识并力求正确运用知识的人才会变得真正的富有。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有