加载中…
个人资料
-引力场-与-空间场---zgygyzg
-引力场-与-空间场
---zgygyzg
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,145
  • 关注人气:123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“质量和时间同时诞生”

(2014-10-26 11:29:29)
标签:

物质

康普顿

引力中心

质量

方程

 

 “质量和时间同时诞生”

 

杨明昆  王严学  杨昭国

 (ygyzg@126.com)

 

    1.“从质量上看出时间”

    对于时间,世界上早就有统一标准。但最近,美国科学家发明了一种测量时间的新方法,这一方法同时有望取代国际公斤的标准。他们所提出的新方法,让研究者能够直接“从质量上看出时间”。

 

“质量和时间同时诞生”
图1 “从质量上看出时间”

    这项研究结果发表在美国《科学》杂志上。该项目的负责人、加州大学伯克利分校的物理学家Holger Müller指出,宇宙中的“质点和时间”是“同时诞生”的。 [1]

    这与“物质时空方程”揭示的物质、空间、时间的关系,是一致的。

    2.“物质时空方程”

    我们把下列等式,称为“物质时空方程”:

Gmt2+c2t02r=c2t2r

    其中,G为引力常量,m为引力中心的质量,t0为引力中心的时间,r为到引力中心的距离,t为到引力中心距离是r的球面上的时间(r>>R>>RS=2Gm/c2)。[2]

 

“质量和时间同时诞生”
图2 “物质时空方程”

    “物质时空方程”把“物质”“质量”m、“时间”t、“空间”量r联系在一起,揭示了三者之间的内在联系。也就是说,如果“物质”(质量)的存在情况不变,那么其周围的“空间”“分布”就不变,其周围的“时间”“分布”——“时间流逝”状况就不变。

    或者说,“物质”(质量)的存在情况,决定了其周围的“空间”和“时间”。有怎样的“物质”(质量)“存在”,就有怎样的“空间”“分布”,也就有怎样的“时间”“流逝”。

    3.“质量和时间同时诞生”

    物理学家Holger Müller及其同事致力于研究铯元素原子内一种名为“康普顿频率”的量。在量子的层面上,物质会产生类似波动的动作,而“康普顿频率”可以显示这些波动的振幅,科学家设下定义:X倍的振幅等于一秒。 [1]

    于是,就可以定义“物质时空方程”中的时间t0

    如果拥有铯原子的“康普顿频率”,那就可以用量子力学的方程算出它的质量。 [1]

    也就是说,“康普顿频率”反映的就是“质量”m。

    因此,“康普顿频率”既可以定义或测量“时间”,同时也是“质量”的反映——“质量和时间”是“同时诞生”的,是“物质”“本质属性”的两个表现。

 

“质量和时间同时诞生”
图3 “质量和时间同时诞生”

 

参考资料:

[1]《科学家发明测量时间的新方法》凤凰网科技

http://tech.ifeng.com/discovery/detail_2013_03/16/23176621_0.shtml?_from_ralated

[2]《“时空”的“物质性”讨论》 中科院科学智慧火花

http://idea.cas.cn/viewdoc.action?docid=22717

[3]相关资料请参考《“空间场”——“能量负压”》

(http://blog.sina.com.cn/u/2494755301)

(杨明昆 王严学 杨昭国期待您的交流、讨论  ygyzg@126.com)

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有