加载中…
个人资料
-引力场-与-空间场---zgygyzg
-引力场-与-空间场
---zgygyzg
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,342
  • 关注人气:123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子:明天的太阳

(2014-01-15 20:10:49)
标签:

基本方法

言一行

顾其家

学童

穿衣服

教育随想:

 孩子:明天的太阳

                                       ygyzg@126.com

 

 家长问:“孩子在想啥”?

 老师叹:“学生真搁教”!

 校长说:“要为学生的一生奠基”!

  

教育随想:

 孩子:明天的太阳

 

ygyzg@126.com

 


妈妈  我要去流浪

钢有钢的价值  铁有铁的用途

    “中国乡村教育走错了路”

 

 有的学生真搁(gé)教             

教师不是“演员”              

脑袋不是瓶子                         

让学生赛起来

 

“应试教育”将长期存在

校长何时才能静下来

管理的艺术在于提高积极性

 

一颗毒果毁掉一棵树            

要想庄稼好  先治病虫害  

 

民主是一切先进制度的核心

“商量,就是民主”


   

目     

 4~前言

 

教育篇

6~“孩子,你在想啥”

7~“我真烦”

8~“我是我”

9~“我不是小孩子了”

10~“妈妈,都是你的错”

10~“给我时间,还我快乐”

11~“妈妈,我要去流浪”

12~我还要去流浪

14~“现在的孩子怎么了”

15~责在大人

16~“问题父母”

16~“救救大人”

17~要治孩子“病”父母先“吃药”              

18~钢有钢的价值,铁有铁的用途

20~想想孩子的“内心感受”

21~孩子的事都是大事

22~每个孩子都是独一无二的

23~每个孩子都是才

23~孩子比家长强

24~学游泳,就要到水里去

25~学走路,就得把孩子放到地上

26~“孩子是问路的客人”

26~面对孩子,先调整好自己

27~平等教育

28~“中国乡村教育走错了路”

29~教育应培养“有用的人”

29~教育不应忽视大多数

 

教学篇

32~高中学生不会说

32~有的学生真搁(gé)教

33~学生搁教,责在教师

35~“重复”与“睡眠”

36~“高分”与“低能” 

37~“讲”之“罪”                  

37~学习与打仗               

38~教学好比种庄稼                 

38~教师不是“演员”              

39~脑袋不是瓶子

39~学习不是照镜子                 

40~平衡点放在哪里

41~“教学重要的是教学生学会学

42~“以‘学’定教”

42~“接好学生每一个‘球’”

44~授之以水……

45~把讲台让给学生

45~“教师几乎成了‘哑巴’”

47~让学生说出心里话             

50~到学生宿舍住一夜

50~帮助与惩罚

51~“给学生一些犯错误的机会”

53~给学生作一次检讨

54~经营课堂

58~让学生动起来

62~“‘兵’教‘兵’”

65~让课堂活起来

66~让老师坐下来                                 

67~让学生赛起来

69~“兴趣是最好的老师”            

69~调动学生

71~改革的关键是教育思想的改革

71~相信学生 

 

管理篇

76~管得有理,才叫管理

76~评价是管理的一种手段

78~评价是为了选择

79~考试是一种客观存在

79~评价是排队和筛选,还是调整和加油

80~“教育是选拔人还是培养人”

82~考试——让人欢喜,让人忧

82~"素质教育”不应拒绝“考试”                  

84~“应试教育”将长期存在

85~“题海战术”还在用

85~独木桥还要挤

86~“以考促学”与“因材施教”

88~“以‘学’定教”

88~应付是管理的大敌             

89~校长何时才能静下来

89~管理的最高境界是自觉

90~一个人终生发展的重要基础

91~研究学校教育是一个大课题

92~“三全兴教”

92~“三全育人”

93~质量就是生命

94~学生第一

94~教师积极性决定教学质量

96~管理的艺术在于提高积极性

99~是学生搁教吗

99~有什么样的校长 就有什么样的未来

100~“一位好校长就等于一处好学校”              

101~尊重胜过待遇                   

101~师为信己者“拼”

102~教师是学校发展的智慧源泉               

103~“教师就是专家”

104~家长是我们的朋友

105~尊师、爱生、亲家长

105~需求——发展的重要动力

 

 

风气篇

110~形象是思想的外化

110~干部作风是行风建设的关键

110~校风与教风、学风和作风

112~一颗毒果毁掉一棵树            

113~行风犹如天气

114~课改要力求实效 

114~评价的积累形成风气

114~“管”字带来了什么

115~平等才能交流    

116~好经,为啥念歪了

117~风气感染心态

119~心态呈“偏正态分布”                            

119~“心态决定一切”

121~不能改变风向,可以调整风帆

121~“观念决定人生”

122~教训——昨天的钟声,今天的忠告

122~要想庄稼好,先治病虫害

123~成绩是“干”出来的

124~用“知”来指导“行”                 

124~干柴遇火才能燃烧

 

民主篇

126~民主很大也很小

127~民主很难也很易 

127~民主是一切先进制度的核心

128~商量,就是民主

132~商量教学

133~“学生是课堂的主人吗”

135~“民主教育”

137~《魏书生管理日记-教学民主13则》

 

后记

139~教育…教学…管理…行风……民主

 

前言 

放学前后,小学、幼儿园门口那拥挤的人流,天气变化,中学门前那拿衣驮被的身影,都在宣示着家长们的关心、期盼和喜悦。跟随这些急忙而又疲惫的身影,走进的是一个又一个忙碌的家庭,看到的是一个又一个为了孩子可以牺牲自己的家长,听到的是一个又一个成功高兴的、也有让人心酸落泪的故事……即便是我们这个有着注重家庭、关爱孩子传统的民族,在历史上,也从来没有象今天这样,如此地关注孩子,孩子几乎成了家庭的一切,子女教育几乎成了一个家庭,有的甚至是几个家庭的头等大事。

关于子女教育,我们有多少成功的经验,可资借鉴,又有多少失败的教训,应当记取?子女教育的基本态度是什么呢?

校园内外,学生走进走出,看似平常,却有着千丝万缕连向家庭、牵着家长。学校教育,承载着家长的希望、社会的未来,担负着由孩子到成人、到自然人,由学生到劳动者、到接班人的教育任务;课堂上下,上课自习考试等等,通过一系列的教育教学活动,对学生进行着知识的学习、技能的形成,塑造着习惯、人格、道德和世界观,锻炼着身体和心理,培养着创新能力和实践能力……

关于课堂教学,我们经历了太多的改革。有多少是产生于我们自己基层的一线课堂,有多少是将外地经验与我们自己的一线课堂相结合,又有多少只是为了讲给别人听、演给别人看,搞形式、做样子,昙花一现?课堂教学的基本方法是什么呢?

 

教育篇


6~“孩子,你在想啥”

7~“我真烦”

8~“我是我”

9~“我不是小孩子了”

10~“妈妈,都是你的错”

10~“给我时间,还我快乐”

11~“妈妈,我要去流浪”

12~我还要去流浪

14~“现在的孩子怎么了”

15~责在大人

16~“问题父母”

16~“救救大人”

17~要治孩子“病”父母先“吃药”              

18~钢有钢的价值,铁有铁的用途

20~想想孩子的“内心感受”

21~孩子的事都是大事

22~每个孩子都是独一无二的

23~每个孩子都是才

23~孩子比家长强

24~学游泳,就要到水里去

25~学走路,就得把孩子放到地上

26~“孩子是问路的客人”

26~面对孩子,先调整好自己

27~平等教育

28~“中国乡村教育走错了路”

29~教育应培养“有用的人”

29~教育不应忽视大多数

 

接连听了两场报告,一场是关于“子女教育”的,一场是关于“课程改革”的。很是激动了一番。“子女教育”之难,出乎我的想象。“子女教育”的悲剧,更是触目惊心。还有“课标”之创意,“模块”之优势;“实例”之生动,“口号”之振奋;“旧观念”之陈腐,“新概念”之高亮;油然而生震撼。然而,回到现实中来,想想“应试”“素质”之争,“课业负担”之虞。还有“高考”“中考”之急,“社会”“家长”之盼。更有徐力弑母,宁铂出家,“大学生”跳楼……面对教育,有人呼吁“以人为本”,有人尝试“课程改革”,有人“拷问中国教育”。作为基层教育工作者的中小学教师,前天讨论了如何实施“素质教育”,昨天又探讨了“课程改革”如何走进课堂,今天又听到了“上线人数是学校的生命线”。上午还在讲“寓教于乐”、“快乐学习”,下午就成了“加班加点”、“时间汗水”。一时间眼花缭乱,无所适从。

坐下来,静静地想一想,梳理一下思路,从最简单处开始,从最基本处去想,拨开繁杂,挡住议论。用自己的脑去思考,用自己的心去体会,好像又回到了教育教学的原点——孩子、学生。

我们所想的、所说的、所做的,所争论的、所尝试的、所付出的,不都是为了我们的孩子、我们的学生吗?那么,对于这一切,我们的孩子,我们的学生,感觉怎样呢?他们希望我们提供怎样的教育教学?他们有什么要求?他们在想些什么呢?

 

孩子,你在想啥”

据上海的一项调查显示:63%的学生认为,心里话只能和同学说而不能与家长沟通;36.4%的学生最讨厌父母没完没了地唠叨。孩子对同学热情、对家长冷漠。一位家长给正在上初二的女儿写了这样一个便条:

玲玲:爸爸妈妈说你、教育你、批评你,都是为你好呀。这你也知道。社会竞争这么激烈,什么都需要考试,现在不努力学习打好基础怎么能行呢?近来你在家里越来越不听话了。对于爸爸妈妈说的话经常当耳旁风,即便是自己做错了事情也不让我们说,如果批评你两句,你就会发脾气。对于我们的要求,不和我们交流,也不解释,常常是淡漠以对。你说你的事不用我们管。我们不管,谁管?我们不管能行吗?我和你妈就你这一个孩子,我们的未来,我们的希望,我们的全部精力和心血,我们的一切,都是围绕着你呀,都用在了你身上。每顿饭,你妈妈都是按你的胃口去做,可你总是挑三拣四,这不可口,那不好吃,搞得你妈妈整天为你做饭发愁,总也做不出你爱吃的饭。每次吃完饭,你妈妈都问你下顿饭想吃什么,你却对这只有爷爷奶奶老人们才能受到的尊重显得很不耐烦。这是你妈为你好呀,怕你吃不好,影响长身体,影响你的学习。爷爷奶奶、爸爸妈妈,还有你姥爷姥姥,我们都在关心你、疼爱你,都在为你费神、操心。你提的要求哪一个没答应你?那个寒假里的大雪天,我和你妈有事外出了,你要吃糖葫芦,你爷爷花了两个多小时,走了五里多路,才给你买到,回来时滑倒了两次,还把脚扭了,休息了一个多月才好。可是,你现在连说话都不好好说了,都不愿理我们了。我们很伤心,孩子你在想啥?

 

我真烦”

早晨闹钟一响,眼睛还没睁开,首先被灌的是耳朵。应该先穿什么,再穿什么;天气变了,应该换什么衣裳了;哪件穿了几天了,该换换了;你又淘气了,把刚换的外套又弄脏了;唉,啥时候自己会照顾自己,不用大人操心呢……我一边用力睁开眼睛,一边嘴里嘟囔着:“你们烦不烦呀,一天到晚唠叨个没完没了。”你说烦不烦,不论你愿不愿意、喜不喜欢、高不高兴,不论你在想什么、干什么、心情怎样,妈妈和奶奶,有时候再加上姥姥,就像“美英联军”、“多国部队”一样,一块儿来袭击我这个小小的“伊拉克”,对我进行轮番“轰炸”。

从我上幼儿园时起,她们就没让我有一个平静的早晨。到现在已经八年啦。每天早晨,我都是这样在半睡半醒中,被拉起来,在自觉不自觉中就被穿好了衣服。妈妈给我穿好鞋,下了床。又到了下一个程序。你看,该洗脸了,“哎哟,那个毛巾别老挨着水池,一会儿弄湿了。对了,那个洗脸水慢点端,别洒在地上。还有,一会儿别忘了抹‘香香’。”你瞧,光我洗个脸她们就唠叨四十四个字,我刷牙呢,唉!还不知道要罗嗦多少字呢!

要刷牙了,果然又来了,“乖,水温正好,来刷牙。水热了不行,水凉了也不行,都对牙不好。这时候正好,快来吧。这么磨蹭,快点”。“要注意刷牙方法,才能起到刷牙的作用。别把牙膏挤多了,别挤到水池上,别把牙刷拿倒了,别把……”你看看,我又不是傻子,怎么会把牙刷拿倒呢?

最烦的要属吃饭的时候了,说这个有营养,那个营养丰富,说小孩正在长身体,需要营养,应该多吃一点;一会儿问吃饱了没有,再喝点吧,一会儿问还吃不吃了,上午时间长,再吃点吧,一会儿又问好吃不,下次还吃不吃,下次想吃点什么……对她们的问题我还得一一回答,要不就落个不尊重长辈的“罪名”。

要上学了,也让人烦。这不,刚背上书包又得放下来。为什么?奶奶说:“什么东西忘带了?检查一下。”我仔细检查一遍,没有发现东西忘带,原来奶奶说我“忘带的东西”是我上学期的书本!又背上书包,可还得放下来,为什么?奶奶又说外面起风了,非常冷,得加外套。哎,加上了外套,提上水壶,这才走出家门。

哎!我这个早晨,不,是每天早晨,可真让人烦心呀!

哎!哎!我给你说,这才只是一个早晨!还有中午,午睡,晚饭,做作业,睡觉前呢……想想这些,我只想说,当个孩子,真不容易啊,我真烦!

 

我是我”

妈妈对我总是不满意,我也努力过,努力地按妈妈的意思去做。可是,妈妈的要求好象总是在变,总是在提高,我总是跟不上。妈妈总是说林林学习好,南南听话,东东竞赛又获奖了,山山考试又进了几个名次……他们是他们,我是我呀——这么简单的道理,妈妈总是不明白。

我知道,这是妈妈在关心我、爱护我;我知道,这是妈妈在给我树榜样、激励我;我也知道,这对我将来考大学、找工作都很重要;可是,我更知道,每当妈妈唠叨这些的时候,我整个的身心都缩小了一半,被压得喘不过气来,我的心情笼罩在“被谴责”的阴影里;我更体会到,这让我很是自卑,自己看不起自己,每当遇到挫折时,常常冒出破罐子破摔的念头,对自己没有信心……

实际上,冷静的时候,妈妈有时也认可,我也有自己的长处,我的动手能力强一些,上次录音机卡带子,自行车掉链子,还有,这次影碟机不读碟,都是我修好的……但是,对于这些,在妈妈的心里,始终没有位置。在妈妈面前,在家庭里,我成了批判的对象,几乎成了“总不成器”的累赘。面对妈妈“如影时随”的说教,开始我难受过、明顶过,也给妈妈吵过;妈妈掉过泪,也打过我,每次妈妈打过我之后就头疼一次。后来,我不再和妈妈争论了,默默地忍着。无论妈妈说什么,我以沉默抗争。我有我的思想,我有我的朋友,我有我的小天地。只有离开家,我紧缩的心才能放得开,只有回到小朋友之中,我才能有说有笑,只有需要吃饭的时候,我才不得不回家。

 

我不是小孩子了” 

我不知道妈妈是从哪里打听到的,她掌握着好多周围学生的学习情况,经常给我讲他们的最新成绩,希望“榜样的力量是无穷的”;同时,还“敲山震虎”般地奚落她认为不行的学生。妈妈总是有着无穷无尽的身边实例,来说明和支持她的观点,让你不得不听下去。

我都读初三了,还有不到一年就要中考了,我不是小孩子了,妈妈还是把我当小孩子,天天提醒我要好好学习,而且还布置了很多额外的家庭作业,连周末看会儿电视都不行。每次同学在聊电视节目或流行歌曲时,我都只有听的份儿,根本插不上话,让我在同学面前很没面子。就说这次超女大赛吧,我很喜欢周笔畅,问妈妈要手机发短信投票,她不但不给我,还说这些都是没用的,把电视给关了,气得我连晚饭都吃不下。

 


 

妈妈,都是你的错”

我听说,有的考上大学、研究生的,就是因为自理能力差,被退了回来。我真担心,将来就是我能考上了大学,会不会也被退回来?

从小妈妈就管得我很严厉,说什么女孩子不能做这个、不能做那个,我已经能自己吃饭了,妈妈还要喂我吃,我都上小学了,她还替我穿衣服,好像我什么都干不了似的。后来,现在我读中学了,好多事情同学能做的我都不会做,我认为, 妈妈,都是你的错。

                    

给我时间,还我快乐”

2005年武汉举行了一次中小学作文比赛,在五年级4200份作文中,超过70%的孩子不约而同地写道,被妈妈逼着赶场培优、参加奥赛、练琴学画,做着永远也做不完的练习题,整天感到压力很大。他们发出共同的心声:期望妈妈给我一点时间,还我一个快乐童年。

有的学生在作文中幽默地写道:妈妈,您说时间像海绵里的水,只要愿意总能挤得出来,可我怎么就挤不出玩的时间呢?

一位学生对妈妈“怀恨在心”:天天都是培优,我脑袋都要炸了。我捂着脸跑到房间里,关上门,将我二年级时写的“我爱妈妈”的文章找出来,撕了个粉碎。妈妈,我要向您讨债“给我时间,还我快乐”。

家庭教育是孩子最早接触的教育,会影响人的一生,而现实生活中,很多家长却把家当成了教室的延伸,把孩子当成了实验室中的学习机器,家庭教育的误区正在伤害着我们的孩子!从这层意义上说,扭曲母亲形象的并非孩子,而正是妈妈自己。(选自2005年5月12日《齐鲁晚报 》A6版:《武汉举行的中小学作文比赛——3000学童“妖魔化”母亲》

 


“妈妈,我要去流浪”

哪个父母不关爱孩子,可是孩子却常常伤害父母。少年学生,离家出走,夜不归宿,常有所闻——最伤父母之心。但是,这些——能都怪孩子吗?

邻家一子,初三学生。品学兼优,乖巧听话,安稳少语,一向守时。再过半年,即考高中。全家围之,倍加呵护。近期有察,情绪低落,信心不足,似有怨言,成绩滑坡。忽有一日,等而未归。惊动四邻,又及师生,告知亲朋,遍寻一昼,不见踪影。晚来一电,告知平安,别无它事,散心而已。家人不安,邻县号码,群去寻之。又寻一夜,不见踪影。二日来电,已到省外。速而追之,仍难相见。追至五日,众皆疲惫。每日来电,知其尚可。一周方回,无大变化。父母见之,嚎啕不止。数日之内,父母怒吼,呵斥不已;老师家访,频顾其家,感之以情,晓之以理,循循善诱,苦口婆心,批评鼓励,反复说教。又隔几日,父母老师,同时收阅:《妈妈,我要去流浪》。双双看后,停止责问,不闻大声,少见踪影。遂归于平静……

 

《妈妈,我要去流浪》


妈妈,一切都是您的,

包括我的时间、习惯和成长。

妈妈,我要去流浪,

让我张开翅膀,

拥有一次“自主”的飞翔……

 

爸爸,所有都听您的,

包括我的动作、睡眠和思想。

爸爸,我要去流浪,

让我在您的声音之外,

放松一游“独立”的梦乡……

妈妈、爸爸,我不是您的附属,

有自己的体验、判断和期望。

妈妈、爸爸,我要去流浪,

在没有您的“呵护”下,

面对“自己”的喜爱忧伤……

 

老师,全部都是标准、规范的,

包括这课本、答案和课堂。

老师,我要去流浪,

让我看看校外的天空,

满足一点“好奇、个性”的张扬……

 

老师,每天都是重复、固定的,

就象这呼吸、空气和阳光。

老师,我要去流浪,

让我自己去面对春夏秋冬,

尝试一下“生活、实践”的力量……

 

老师、老师,您不会总是对的,

就连这作业、考试和评讲。

老师、老师,我要去流浪,

何时盼来您走下讲台,

给我们一点“平等”的“协商”……


 

我还要去流浪

杨晓升在《拷问中国教育》中引用了《北京青年报》上的一则新闻。某夜,北京西城一饭馆老板向警方求助:有一韩国少女在他的店内吃饭不给钱,而且还要留宿店内。派出所接报后,马上请来韩语翻译赶往现场。经过接触,民警感到此少女的情况有些蹊跷,这名自称是韩国人的少女虽然能讲一口流利的英语,且能左手写汉字、右手写英文,“但却听不懂翻译说的她的“母语”——韩语。面对民警的盘问,她用英语表示,“我有权保持沉默”、“我了解贵国的法律”,说着女孩还拿出几张在某五星酒店的消费收据,示意她住在那里,民警马上按此线索与酒店联系,但得到的答复是:查无此人。”
  她到底是什么人?为什么要这样?
  为了对这位神秘的少女负责,民警巧妙地检查了她随身的背包。令民警更加不解的是:包内除了一大堆中学课本外,几乎没有其他旅行用品,也没有钱。细心的民警发现,每一本书上都有“市一中.郁玉”的字样,其中一本书里还有两张火车票,一张是安徽铜陵到上海的、一张是上海到北京的。尽管女孩坚称:这些东西是她一位中国朋友的,但民警还是有了一个推测:如果她不是韩国人,那她最可能就是这个“市一中.郁玉”,而且她的家不是在上海就是在铜陵。为了印证这个想法,派出所的民警马上打开电脑,接通全国公安互联网,在上海、铜陵两地查找“郁玉”,很快,在铜陵市发现了郁玉的下落。
  这时民警又发现了记在女孩课本上的一个电话号码,民警马上拨通了,原来对方正是郁玉的班主任,这号码是宅电。经班主任介绍特征,民警肯定了神秘少女就是铜陵市一中高1(5)班学生郁玉,而且于6日前离家出走。由于郁玉是当地省重点中学的拔尖生、班干部,所以她的离家出走,在当地反响很大……
  从班主任那里得到了郁玉家的电话,民警连夜打电话,但没人接。班主任说,郁玉出走后,父母就都不上班了,发动亲友四处寻找。直至次日上午10时,郁玉家的电话才有人接听,是郁玉的母亲。对方一听清来意,就已泣不成声。她一边感谢民警,一边表示马上买机票来北京,并一再叮嘱:千万留住孩子。
  对于郁玉出走的原因,还未从悲喜交加的震撼中清醒过来的父亲说:都是我们的错……但旁边的郁玉马上摇头,表示不对。
  郁玉开口道:真正的原因只有一个,我想自己活一回。
  她说得很慢但很清楚。她说:看着刚才父母见到她激动的样子,她并没有什么触动。不过她能理解父母。她说作为父母这是应该的,但她并没有什么错。她相信,她即使回到学校,同学们也会理解和支持她的,和她有类似想法的同学还有许多。对于这次出走,她不想多说,也不想怨谁,只是想试着自己活一次,自己生活、自己学习、自己高考……至于以后是否会再出走?肯定还会!

 


“现在的孩子怎么了”

家庭内,孩子是家长的掌上明珠、希望所在,是一个家庭乃至几个家庭的中心。学校里,学生的位置很微妙:既是管理、教育和要求的对象,又是服务、培养和关心的对象。社会上,学生始终处于整个社会最核心、最重要、最敏感的位置。现实中,学生既处在管理的最高层,家长挂在心上、教师捧在手上、学校举在头上,是家庭的寄托、教师的希望,是学校的明天、社会的未来。学生的地位看似很高,却又处在县、乡、村、民及局(教育局)、校、师、生多重管理的最低层,是最被动、最无奈、最无力的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有