加载中…
个人资料
承装修试电力设备
承装修试电力设备
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,381
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

变压器的继电保护装置配置

(2019-09-22 19:39:08)
标签:

it

分类: 高压试验仪器

湖北中试高测电气控股有限公司www.zsgcdq.com为您解答:变压器的继电保护装置配置

为了保证电力系统的安全稳定运行,并将故障和不正常运行状态的影响限制到最小范围,按照规程规定,变压器应装设如下保护。

1.瓦斯保护

为了反应变压器油箱内部故障和油面降低,对于容量为800kV·A及以上的油浸式变压器和400kV·A及以上的车间内油浸式变压器,应装设瓦斯保护。瓦斯保护又称气体保护,它反应于油箱内部故障所产生的气体量或油流速度而动作。其中重瓦斯保护动作于跳开变压器各电源侧断路器,轻瓦斯保护动作于信号。

2.纵联差动保护或电流速断保护

纵联差动保护或电流速断保护用来反应变压器绕组、套管及引出线上的相间短路,中性点直接接地系统中系统侧绕组和引出线的接地短路以及绕组匝间短路。根据变压器容量的不同,选择装设纵联差动保护或电流速断保护。

容量为6.3MV·A及以上并列运行的变压器和10MV·A及以上单独运行的变压器,以6.3MV·A及以上的厂用变压器,应装设纵联差动保护;对于容量为6.3MV·A以下并列运行的变压器和10MV·A以下单独运行的变压器,当后备保护时限大于0.5s时应装设电流速断保护;对于容量为2MV·A及以上的变压器,当电流速断保护灵敏度不满足要求时,宜装设纵联差动保护;对高压侧电压为330kV及以上电压等级的变压器,可装设双重差动保护。

3.变压器相间短路的后备保护

对于外部相间短路引起的变压器过电流,应采用下列保护作为瓦斯保护和纵联差动保护(或电流速断保护)的后备保护。

(1)过电流保护

通常用于降压变压器,保护装置的整定值应考虑事故状态下可能出现的过负荷。

(2)复合电压启动的过电流保护

通常用于升压变压器、系统联络变压器和过电流保护灵敏度不满足要求的降压变压器。

(3)负序电流保护及单相式低压启动的过电流保护

通常用于容量在63MV·A及以上的升压变压器。

(4)阻抗保护

对于升压变压器和系统联络变压器,当复合电压启动的过电流保护或负序电流及单相式低压启动的过电流保护不能满足灵敏性和选择性要求时.可采用阻抗保护作为变压器相间短路的后备保护。

对于双绕组变压器,阻抗保护装于高压侧;对于三绕组变压器及自耦变压器,阻抗保护装于高压侧和中压侧。保护可带两段时限,以较短的时限缩小故障的影响范围.以较长的时限动作于变压器各侧断路器跳闸。

4.变压器接地故障的后备保护

在中性点直接接地电网中,装设零序保护作为变压器外部接地短路时的后备保护。

5.过负荷保护对于容量

在0.4MV·A及以上的变压器,当数台并列运行或单独运行并作为其他负荷的备用电源时.应根据可能过负荷的情况,装设过负荷保护。

6.过励磁保护

对于500kV及以上电压等级的大容量变压器,应装设反应予硇盛电流的升高而动作的过励磁保护。



湖北中试高测电气控股有限公司是中国光谷核心企业之一。公司以武汉高压研究所、华中科技大学、武汉大学(原武汉水利电力大学)等科研究院所和著名高校为依托,奉行以客户为中心、为客户提供优质产品和完善服务为宗旨、追求市场无限、创意无限、服务无限、注重信誉和效率,最大可能满足客户需求,依靠诚信经营寻求企业发展。公司十分注重诚信文化、质量文化和创新文化建设,目标是打造精品,服务电力,面向全国,走向世界。

 

文章来源:www.zsgcdq.com

在未来,中试控股将继续坚持走专业化路线,创造自身价值,服务大家。

专业专注,服务电力

文章原创,作者:中试控股,专业电测产品解决方案提供商

 

变压器的继电保护装置配置点击添加图片描述(最多60个字)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有