加载中…
个人资料
列侬地球
列侬地球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,310
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

洛可列侬(腕表课堂)--揭秘珐琅表禁止外传的秘术

(2012-01-06 16:09:34)
标签:

洛可列侬

名表

奢侈品

时尚设计

钟表知识

时尚

分类: 钟表课堂

中文“掐丝”在法文里则是“分隔”之意,即是利用弯曲的金线分隔各种颜色的色块,并将色块合并成设计图案。以雅典表的掐丝珐琅工艺为例,其每枚精致的掐丝珐琅表盘都经过54道工序,包括12次烧制和冗长工时,才得以完成。 半透明镂空珐琅工艺作为掐丝珐琅的演绎,是绘制在半透明底板上的艺术佳作,在14世纪时的法国皇室中风靡一时,备受追捧。

洛可列侬(腕表课堂)--揭秘珐琅表禁止外传的秘术

掐丝珐琅   

中文“掐丝”在法文里则是“分隔”之意,即是利用弯曲的金线分隔各种颜色的色块,并将色块合并成设计图案。以雅典表的掐丝珐琅工艺为例,其每枚精致的掐丝珐琅表盘都经过54道工序,包括12次烧制和冗长工时,才得以完成。   

【简明烧制工艺】   

在表盘或纸上设计图案的轮廓,将宽度只有0.07毫米的金线以手工弯曲成设计图案,以勾勒轮廓、分割区域;接着为毎个区域挑选颜色,塑造出所需效果;然后利用植物胶水将金线固定在表面上,接着放入摄氏700-800度高温的珐琅焗炉烘烤,胶水便会凝固。金线固定后,露出表面的只有1毫米;接下来以鹅毛管蘸取珐琅颜料为表面上色,颜料必须慢慢上色,才可形成适当厚度,达到所需的色调;每个掐丝珐琅表盘需要涂上5层珐琅颜料,意味着色块上色后,需经过5次反复烘烤,才可进行打磨;最后的工序是在表盘上的品牌商标和时标位置钻孔。

洛可列侬(腕表课堂)--揭秘珐琅表禁止外传的秘术

半透明珐琅   

半透明镂空珐琅工艺作为掐丝珐琅的演绎,是绘制在半透明底板上的艺术佳作,在14世纪时的法国皇室中风靡一时,备受追捧。在新艺术主义时期,出现大量以无金属底板珐琅装饰的首饰,这一工艺在当时被称为半透明镂空珐琅。如今年S.I.H.H.上卡地亚以一枚Rotonde de Cartier半透明珐琅腕表,通过渐变色彩体现光线明暗效果,从而使得图案中天空与云朵的颜色随时随地都显得清晰明亮,闪烁着用银箔点缀而成的点点繁星。再依次观察白色北极熊的背部,以及头部与脚下的浮冰,渐变色彩的排列赋予图案高低起伏的层次感,产生一种独特的光影效果。   

【简明烧制工艺】  

先将表盘上的熊形图案镂空雕刻出来,以纯手工方式捣碎珐琅块,提升密度;将珐琅填入并烧制后的半透明镂空珐琅表盘,因为不像其他珐琅工艺那般需要底胚,所以珐琅盘片呈现出通透光亮的特质。最后,珐琅大师会向半透明珐琅表盘中加入银箔点缀,制造出北极夜晚天空繁星密布的效果。

洛可列侬(腕表课堂)--揭秘珐琅表禁止外传的秘术

洛可列侬(腕表课堂)--揭秘珐琅表禁止外传的秘术

内填珐琅   

内填珐琅工艺以精湛的雕刻功力与和谐悦目的色彩搭配,每每给我们带来全新惊喜。它是将金属胚凹雕出预设的图案,然后向空当内填入珐琅进而烧制完成的。与掐丝珐琅工艺所表现的极致细腻精巧风格不同,内填珐琅能表现大幅色彩、大块构图的协调,其风格更加大气。   

【简明烧制工艺】   

内填珐琅因为在不同区隔内经常会采用完全不同的色彩应用,所以在烧制过程中需要先对熔点高的珐琅块进行处理,然后依次填入熔点更低的珐琅色块,多次烧制方能成型。在已经接近处理完成的内填式珐琅表盘上,可看出类似水墨画中晕染的效果。

洛可列侬(腕表课堂)--揭秘珐琅表禁止外传的秘术

洛可列侬(腕表课堂)--揭秘珐琅表禁止外传的秘术

微绘珐琅   

作为难度最高的珐琅技艺,微绘珐琅多数是将原有著名画作缩小为符合表盘比例的迷你版本,以表盘或表壳做“布”,以珐琅为“颜料”进行创作。这要求珐琅大师不仅要具有珐琅烧制工艺的顶级水准,更要首先具备极强的美学功底且由于表款创作部分流派类别,这就需要每一位微绘珐琅大师都能同时掌握东西方多种绘画技巧,要求实在是太高了。   

【简明烧制工艺】   

首先将大幅画作缩小后与表款完成和谐统一的盘面设计。再将其整体印刷成比标准表款大许多倍的图案,便于珐琅彩绘大师进行临摹和把握比例。烧制过程中为使表底壳耐高温,应在底壳上覆盖一层抗变形珐琅釉,再在表面涂数层白色珐琅釉,然后开始绘制。珐琅大师使用紫貂单毛笔以细腻的笔触粉饰数层彩色面釉,绘制出精美图案。最后一道工序是上几层无色透明釉,增强图案立体感。

(以上文章来源于VOGUE 时尚网)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有