加载中…
个人资料
许超_娱乐法律师
许超_娱乐法律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,887
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“小猪被骑”是否侵犯了“小猪佩奇”的商标权?

(2019-05-30 10:06:45)
标签:

小猪佩奇

商标权

不正当竞争

商标攀附

律师

分类: 商标

  “小猪佩奇身上纹,掌声送给社会人”,原本是给小朋友看的《小猪佩奇》系列动画片,2018年悄然出圈——长得像吹风机的粉红小猪的形象在短视频APP 中广为传播,深受年轻人喜爱,火遍了中国

“小猪被骑”是否侵犯了“小猪佩奇”的商标权?

与此同时,也出现了很多问题。比如,小猪佩奇被制成了涉黄涉暴力的恶搞表情包;小猪佩奇相关商标被商家恶意抢注;未经授权的小猪佩奇周边产品出现在线上线下······

“小猪被骑”是否侵犯了“小猪佩奇”的商标权?

针对“小猪佩奇”这一名称,网友们脑洞大开,比如,销售用 “小猪配齐”这一名称,号召大家买东西买一套;一站到底节目上针对罗志祥的昵称“小猪”造出了“小猪配骑”的梗;一张人骑在猪上的照片被网友称为“小猪被骑”,并被制作成表情包······

“小猪被骑”是否侵犯了“小猪佩奇”的商标权?

笔者发现,甚至有人注册了“小猪被骑”的商标,用于手机壳和充电宝等手机配件的生产,这一商标包括文字和图形。其中,图形是人骑在猪上的卡通形象,和“小猪佩奇”的形象不具有相似性。问题的关键在于,“小猪被骑”的文字商标和“小猪佩奇”发音相似,很容易让人联想到“小猪佩奇”。 那么,“小猪被骑”是否构成对“小猪佩奇”的侵权呢?需要考虑以下两个问题。

一、“小猪被骑”和“小猪佩奇”是否为相似商标。根据《中华人民共和国商标法》第五十七条之规定,未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,或未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,容易导致混淆的行为以及销售侵犯注册商标专用权的商品的行为均属侵犯注册商标专用权的行为。

最高人民法院《关于审理商标民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第九条规定,商标近似是指被控侵权的商标与原告的注册商标相比较,其文字的字形、读音、含义或者图形的构图及颜色,或者其要素组合后的整体结构相似,或者其立体形状、颜色组合近似,易使相关公众对商品的来源产生误认或者认为其来源与原告注册商标的商品有特定的联系;第十条规定,人民法院依据商标法第五十二条第(一)项的规定,认定商标相同或者近似按照以下原则进行:(一)以相关公众的一般注意力为标准;(二)既要进行对商标的整体比对,又要进行对商标主要部分的比对,比对应当在比对对象隔离的状态下分别进行;(三)判断商标是否近似,应当考虑请求保护注册商标的显著性和知名度。

“小猪被骑”和“小猪佩奇”虽然发音相似,但是单从文字字形上消费者就可以对二者进行明确区分,二者并不是相似商标。

“小猪被骑”是否侵犯了“小猪佩奇”的商标权?

二、“小猪佩奇”商标是否构成不正当竞争。判断“小猪被骑”商标是否构成不正当竞争,主要看两点:一是商标权利人在进行商标注册时是否存在主观恶意;二是商标权利人在其经营活动中是否有突出使用被控侵权的商标字样,造成消费者对商品或服务来源以及不同经营者之间具有关联性产生误认。

此处需要讨论“小猪被骑”是否恶意攀附“小猪佩奇”的商标名誉。很明显,“小猪被骑”会让我们联想起小猪佩奇,商家使用“小猪被骑”这一商标也有促进销售的主观故意。可以确定,“小猪被骑”商标注册人主观上具有“搭便车”的故意,其行为违反市场经营者应遵循的诚实信用基本原则,不利于公平竞争,构成不正当竞争。

在四川海底捞公司与宁晓华侵害商标权纠纷一案中,法院认为,本案中被告使用的“海里捞”商标与原告“海底捞”二者外形近似、读音、含义基本相同,且原告的“海底捞”商标具有非常高的知名度,被消费者广泛认知。故被告使用的“海里捞”商标与原告四川海底捞公司的“海底捞”注册商标属于近似商标。

在上海新创华文化发展有限公司诉杭州宅电舍贸易有限公司侵害商标权一案中,法院认为,宅电舍公司将被控标识 “雪初音未来”、“雪初音”、“初音”使用在产品介绍或者包装上的行为,主观上具有明显攀附涉案商标“初音未来”知名度及商誉的故意,客观上也会导致相关消费者将“初音未来”等标识误认为来源于涉案商标注册人克理普顿公司、许可人新创华公司或者认为其来源与涉案商标的商品具有特定联系。

在华润(集团)有限公司与深圳市华润管理顾问有限公司商标权权属纠纷一案中,法院认为,原告“华润”权利字号经过68年发展,在多个行业中具有较高知名度。被告作为一家于20097月设立于深圳的企业,明知原告“华润”权利字号登记在先、“华润”权利字号具有显著性和较高知名度,仍将自己企业名称中的“华润顾问”字号进行商业使用、故意攀附“华润”权利字号之商誉,易使相关公众对两主体产生混淆或误认其存在某种特定联系,从而误导公众,损害原告合法权益,故被告构成不正当竞争。

可见,商标权的取得,应当遵循《中华人民共和国民法总则》和《中华人民共和国反不正当竞争法》规定的诚实信用原则,不得损害他人已具有一定知名度的在先权利,利用他人的商标或企业名称进行不正当竞争。

另外,作为企业,也要重视商标的保护。提起知名商标的跨类别保护,最知名的企业防御案例是,阿里巴巴注册了包括阿里爷爷、阿里奶奶、阿里伯伯、阿里叔叔、阿里兄弟、阿里哥哥、阿里弟弟、阿里姐姐、阿里妹妹、阿里宝宝等“阿里家族”商标。为了防止被山寨,老干妈也注册了老干娘、老干爹,甚至老姨妈等商标来防止“碰瓷”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有