加载中…
个人资料
王笃明-笃明说债
王笃明-笃明说债
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,193
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乐视网被暂停上市后,又遭遇融创巨额催债,乐视网危局何解?

(2019-06-18 09:25:43)
解局需要破局。乐视网今天的危局恰恰是两年前融创收购时埋的因,有因必有果,现在的果恰恰是当年融创收购的因造成的。

当年融创接盘乐视,将乐视的乐融致新和乐视影业优质资产拍卖收购,必然导致增值的资产被拍,留下的一定是垃圾资产,因此,这次乐视控股旗下的世茂工三拍无人竞拍,乐视网的净资产由正转负,这是必然的结果。

乐视网最赚钱的业务被剥离,剩下的业务不赚钱,甚至亏损就非常正常,因此,净资产为负,利润为负,被暂停上市也成了必然。

解局需要破局之道。目前,唯一的破局之道就是重组,对乐视网的资产、负债、股权、经营进行全面的、彻底的、系统化的重组,对乐视网的资产负债、股权、经营进行全面的梳理和评估,保护优质的生产要素,盘活有潜力的生产要素,剥离有毒资产,亏损的经营和高风险的负债。

重组有两条路径:

第一条路径是企业的自救式重组,是由企业主导,部分债权人参与,为企业的自救重生而进行的重组计划;

第二条路径是破产重整,是由法院主导,债权人聘请专业的管理人进行重整。这两条路径重整的结果是一样的,就是乐视网的重生。

第一条路径可能导致乐视网的退市,但重整的主动权在企业和部分债权人,重整的收益变得更高,流程更简单。

第二条路径,企业可能恢复上市,但需要艰苦的谈判和完善的重整计划。 目前,乐视网的资产拍卖无人接盘,让乐视网处置资产来清偿债务的难度很大,融创的逼债对乐视网短期内不会有太大影响,在目前状况下,再找第二个融创来接盘的可能性不大,除非接盘侠人傻钱多、不怕亏。

乐视网更需要做到的是怎样整合资源,怎样设计更好的重整方案,让企业化危为机,蜕变重生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有